Ходатайство об увеличении сроков восстановления на работе
В суд они обратились сразу после того, как получили отказ, обращает внимание Полежаева.
Какие еще обстоятельства могут помочь восстановить срок, а какие – нет, рассказал Мжаванадзе:
- нарушение правил подсудности. Раньше суды не считали это уважительной причиной, но ситуация изменилась после Постановления Пленума ВС № 15. Там указано: если работник ошибся с подсудностью, но подал первоначальный иск в установленные сроки, то это может помочь ему восстановить срок исковой давности;
- срок давности при спорах о выплатах работникам.
В спорах о выплатах сложнее восстановить срок, потому что он сам по себе достаточно продолжительный – один год, говорит Мжаванадзе. Но и тут суды должны учитывать все обстоятельства, которые помешали обратиться в суд. Например, болезнь или уход за тяжелобольными родственниками.
Судом установлено, что об увольнении истцу стало известно в конце апреля 2004 года. 21 апреля 2004 года истцу было предложено забрать трудовую книжку, от чего он отказался. Таким образом, суд правильно пришел к выводу о том, что установленный законом срок обращения в суд следует исчислять с 21 апреля 2004 года.
Из справки, составленной в результате проверки журнала приема граждан судьей, следует, что истец обратился с заявлением на прием 11 октября 2004 года.
Судом истцу разъяснялась необходимость представить суду доказательства уважительности причин пропуска срока обращения в суд, однако истец указал, что таких причин он представить не может (Извлечение из определения Судебной коллегии по гражданским делам Омского областного суда от 13 апреля 2005 г.
- Ходатайство об увеличении сроков восстановления на работе
- Ходатайство об увеличении сроков восстановления на работе видео
- Рассмотрение судом заявления о восстановлении срока по трудовым спорам
- Ходатайство об увеличении сроков восстановления на работе образец
- ВС рассказал, как восстановить срок исковой давности в трудовом споре
- Что собой представляет исковая давность
- Правила составления ходатайства
Ходатайство об увеличении сроков восстановления на работе
ИД:
1 месяц – исковая давность для оспаривания работником увольнения (отсчитывается со дня вручения трудовой книжки или копии приказа о расторжении договора с сотрудником);
3 месяца – исковая давность по иным трудовым спорам, рассмотрение которых инициировано работником (отсчитывается со дня, когда заявитель узнал, что его право нарушено работодателем, или должен был узнать об этом);
1 год – срок обращения в суд по трудовым спорам, связанным с неполучением причитающихся работнику денежных выплат, например, заработной платы или отпускных (отсчитывается с даты, когда эти суммы должны были выплатить истцу).
Также, в течение 1-го года иск может подать работодатель, обнаруживший, что сотрудник причинил ему ущерб.
Однако, даже когда срок подачи иска по трудовым спорам пропущен, судья может его восстановить, если сочтет, что это произошло по уважительной причине.
Ходатайство об увеличении сроков восстановления на работе видео
В качестве уважительных причин пропуска срока могут выступать болезнь (тяжелая, связанная с помещением в стационар и т.п., но не амбулаторное), беспомощность и неграмотность в совокупности с другими обстоятельствами (как в примере), уход за нуждающимся в постоянной помощи членом семьи. Возможно, форс-мажорные обстоятельства и др.
Рассмотрение судом заявления о восстановлении срока по трудовым спорам
Поступившее заявление и аргументы истца рассматриваются в судебном заседании.
Суд обязан выслушать мнение ответчика и других лиц по делу, их возражения.
Но принимать решение об удовлетворении такого заявления или отказе в удовлетворении будет только судья по своему внутреннему убеждению.
Решение о результате рассмотрения заявления оформляется вынесением определения суда, на которое может быть подана частная жалоба.
Ходатайство об увеличении сроков восстановления на работе образец
ГПК РФ);
1 месяц – специальный процессуальный срок для решения спора, касающегося восстановления истца на работе (п. 2 ст. 154 ГПК РФ).
Оба срока отсчитываются с момента подачи искового заявления. После вынесения судебного решения, стороны вправе в течение месяца подать апелляцию (ст.
321
ВС рассказал, как восстановить срок исковой давности в трудовом споре
Поэтому школа заявила о пропуске срока исковой давности. Работнику дается всего месяц, чтобы оспорить в суде свое увольнение (ст.
392
Трудового кодекса), а Кордиенко опоздала, указал ответчик. Истица уверяла, что у нее на то были уважительные причины, и просила восстановить ей срок.
По словам Кордиенко, она написала в Государственную трудовую инспекцию 28 ноября – меньше чем через месяц после увольнения.
Разногласия между работодателем и его подчиненным нередки и, зачастую, мирно решаются в ходе деятельности. Но, если не удается достичь компромисса, обе стороны за решением проблемы могут обратиться в территориальный суд.
Чаще всего споры возникают на финансовой почве: удержание штрафов, невыплата заработной платы, больничных, отпускных, премий. Но во многих случаях фиксируются откровенные нарушения договорных отношений и незаконное увольнение.
Подобный тип разногласий, где его участниками выступают работодатель и работник, называют индивидуальным трудовым спором.
Что собой представляет исковая давность
С точки зрения гражданского права данный термин определяет некоторый срок, на протяжении которого возможно обращение с исковым заявлением в суд для защиты и восстановления нарушенных прав. В п. 1 ст.
2. Течение срока на обращение в суд с иском о восстановлении на работе начинается не с момента ознакомления работника с приказом об увольнении, а с момента вручения ему копии приказа об увольнении или выдачи трудовой книжки
Б.
обратилась в суд с иском о восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда, указывая, что 1 июня 2006 года она написала заявление об увольнении по собственному желанию со 2 июня 2006 года.
Кроме того, в ходатайстве требуется перечислить конкретные процессуальные действия, которые не могут быть осуществлены в срок.
- В основной части письменной просьбы заявитель аргументировано и детально излагает причины, в связи с которыми он не может завершить процессуальные действия в обозначенный судом срок. Все причины, описанные в ходатайстве о продлении сроков, должны подкрепляться убедительными и достоверными доказательствами.
В конце основной части участнику процесса требуется указать новые сроки, необходимые ему для исполнения судебных требований.
- В заключительной части ходатайства заявитель обязательно указывает о своем праве на продление процессуального срока, согласно 111 статье российского Гражданско-процессуального кодекса. Тут же еще раз пишутся дата начала исчисления процессуального срока, его длительность, данные ответчика, истца и тема иска.
Но, если на указанное обстоятельство сошлется ответчик в заявлении о применении срока исковой давности и даже устно, в удовлетворении требований будет отказано.
Просьба о восстановлении срока по трудовым спорам может быть высказана в тексте самого искового заявления. В таком случае пропуск срока предъявления требований к работодателю также должен быть обоснован уважительными причинами.
В любом случае заявление о восстановлении срока по трудовым спорам можно подать до вынесения решения суда.
Обозначаются причины пропуска, высказывается просьба об отложении судебного заседания для предоставления доказательств уважительности пропуска срока.
Если заявление готовится на отдельном документе, то адресуется оно в суд, который рассматривает дело.
ТК РФ).
Кроме того, следует определить, в каком суде должно проходить рассмотрение дела.
Законодательством установлено, что исковое заявление должно быть подано в районный суд по месту пребывания ответчика. В некоторых случаях можно обратиться по месту нахождения филиала ответчика.
Данные о пребывании ответчика можно найти в трудовом договоре или контракте.
При оформлении заявления, данные об истце и ответчике должны быть прописаны полностью, без сокращений.
В тексте заявления нужно подробно описать проблему, желательно со ссылками на нормы Трудового кодекса, которые нарушил ответчик. Далее истец четко перечисляет свои основные требования.
Ходатайство о продлении срока
Ходатайство о продлении срока необходимо, когда участник судопроизводства по уважительным причинам пропустил процессуальные сроки, регламентированные законодателем либо установленные судьей для осуществления тех или иных действий, и при этом намерен выполнить эти процессуальные действия в дальнейшем. Законодательство допускает подачу соответствующего ходатайства с целью определения судом новых сроков, если заявитель сможет обосновать необходимость их продления.
Правила составления ходатайства
Заявление о продлении срока может оформляться в свободной форме.
Тем не менее, заявителю нужно учитывать ряд правил и требований при составлении такого ходатайства. Прежде всего, ходатайство с просьбой продлить процессуальные сроки должно подаваться судье до истечения первоначального срока, установленного законодателем либо самим судом.
Постановления Пленума ВС от 17 марта 2004 года № 2 – это болезнь истца или его командировка, необходимость ухаживать за тяжелобольным членом семьи и так далее (дело № 2-955/22-2018).
Иного мнения оказался Верховный суд. Он напомнил, что в постановлении Пленума указаны далеко не все уважительные причины пропуска срока, а суды должны оценивать их в совокупности. Коллегия под председательством Людмилы Пчелинцевой не согласилась, что обращение в трудовую инспекцию не влияет на срок исковой давности. Это один из способов защитить права, а Кордиенко «правомерно ожидала», что ГИТ поможет ей восстановиться на работе во внесудебном порядке, отмечается в определении № 39-КП8-7. Верховный суд обратил внимание, что Кордиенко получила ответ трудинспекции 29 декабря 2017 года, а исковое подала сразу после праздников, 11 января 2018-го.