Коммерческий найм жилья регистрация госпошлина
Допускается вносить средства по реквизитам после приема заявления.
Дается 5 дней со дня обращения, когда участники сделки должны перечислить необходимый размер пошлины.
Совет: Если физические лица вовремя не зарегистрируют договор найма жилого помещения, возможно отправление дела в суд при возникновении разногласий с признанием соглашения недействительным.
Регистрация договора аренды квартиры или иного жилого имущества может быть оформлена путем обращения в МФЦ или отделения Росреестра. Дополнительно разрешается отправлять почтовым письмом с описью заявления с пакетом документов.
Документы для регистрации договора аренды нежилого помещения
При электронной подаче заявки через портал госуслуг осуществляется переход на сайт Росреестра, где в разделе «Электронные сервисы» следует воспользоваться ссылкой на подачу заявления о государственной регистрации прав.
Чтобы оформить договор аренды в Росреесте нужно подавать целый перечень документов, который будет описан ниже. Сделать это может любая из сторон сделки, а также доверенное лицо или юридическая организация.
Важно чтобы все было оформлено согласно закону и регистрация прошла успешно. Чтобы процедура регистрации документов проходила успешно, необходимо с начальных стадий подготовки сделки предельно внимательно отнестись к таким факторам:
- выбор помещения;
- условия аренды;
- документы на право собственности.
Если в сделке участвуют банковские структуры, проверка документов будет более тщательная. Ведь банки заинтересованы в успешном завершении сделки, поэтому задействуют своих юристов и правоведов.
Для каждой стороны предоставляется экземпляр договора с регистрационным номером и датой постановки на учет в Росреестр.
При подаче правильно оформленных документов никаких сложностей при регистрация договора аренды нежилого помещения в росреестре не бывает.
Но существует ряд особенностей в следующих ситуациях.
- Сложности возникают с тем, что кадастровый номер присваивается всему объекту в целом.
- Для отдельной его части он не установлен.
- В Росреестре требуется его обязательное наличие для того, чтобы предотвратить ситуации с повторным оформлением аренды на один и тот же объект.
- Разрешить данную ситуацию можно несколькими способами:
- заключить договор аренды на срок менее одного года с последующей пролонгацией. Самый простой выход из сложившейся ситуации.
- Наименование филиала с реквизитами (адрес, уполномоченное лицо при необходимости).
- Информация о заявителе – ФИО, адрес, телефон арендатора и арендодателя.
- Суть обращения.
- Перечень прилагаемых бумаг.
В конце проставляется дата и подпись. К заявлению обязательно прикладываются документы:
- Соглашение о проводимой сделке – рекомендуется подавать 3 экземпляра (один остается в отделении Росреестра, два отдаются арендатору и нанимателю).
- Выписка из ЕГРН или иной удостоверяющий право владения имуществом документ (при покупке предъявляется договор купли-продажи).
- Сопутствующие бумаги на объект недвижимости (технический паспорт, план).
- Учредительные акты для юридических лиц.
- Копии паспорта для физических лиц.
В ситуации представления интересов необходимо получить официальную доверенность у нотариуса.
Образцы технических планов в бумажном варианте:
Образец технического плана на часть помещения
Образец технического плана на часть здания
Для изготовления технического плана требуется:
1.Выписка ЕГРН.
Желательно расширенная. Образец расширенной выписки:
Расширенная выписка ЕГРН
2.Скан-копия договора аренды (подписанная сторонами договора).
Как правильно составить договор аренды
Для успешно регистрации долгосрочного договора нужно выполнить несколько простых правил:
1.Предмет договора нужно описать максимально точно.
- В случае, если владельцами недвижимости является несколько человек, потребуется письменное разрешение на заключение сделки, подписанное каждым собственником объекта и заверенное в нотариальной конторе.
Пример по порядку регистрации договора аренды квартиры
Частный предприниматель заключил договор аренды на двухкомнатную квартиру с физическим лицом сроком на один год. Через 8 месяцев арендатор перестал осуществлять ежемесячные платежи по аренде. Владелец жилья обратился в суд с иском к наёмщику о взыскании суммы накопившегося долга и неустойки за задержку с платежами.
Суд не удовлетворил поданный иск.
Причиной тому послужил тот факт, что соглашение не было зарегистрировано в Росреестре.
- Документы, подтверждающие право нанимателя на заключение договора соц. найма (постановление, решение либо распоряжение администрации о предоставлении жилого помещения в социальный наем, либо вступившее в законную силу решение судебного органа).
- Оригиналы соглашения о соц. найме и передаточного акта жилого помещения, подписанные сторонами, либо договор коммерческого найма с актом приема-передачи жилого помещения.
Количество экземпляров договоров найма и актов (приложений, дополнений к ним) при сдаче в МФЦ должно соответствовать числу сторон соглашения + 1 дополнительный экземпляр для Росреестра.
Размер и уплата госпошлины
Стоимость регистрации договора аренды, независимо от вида сдаваемого в аренду объекта, устанавливается налоговым законодательством (п.п. 22 п. 1 ст. 333.33 НК РФ):
- Для физических лиц и ИП – 2 тыс.
Однако лучше все-таки предъявить документ, тем более, что уплатить пошлину можно прямо в МФЦ.11. Письменное согласие залогодержателя на сдачу в аренду предмета залога (если объект недвижимости обременен ипотекой).
После принятия пакета документов в МФЦ заявителям на руки выдаются расписки, в которых указан регистрационный номер обращения, а также планируемая дата получения результата предоставления услуги.
Документы для регистрации договора найма жилого помещения
Соглашение о коммерческом найме жилья, заключенное на срок более года, а также договор социального найма в МФЦ могут быть зарегистрированы по любому из перечисленных законом оснований (ст.
Документальным закреплением сделки по аренде недвижимости является договор аренды. Аренда в трактовке законодательства всех стран звучит одинаково и означает срочную передачу объекта в возмездное пользование.
Основные моменты
Договор регламентирует правила и обязанности сторон, которые устанавливают требуемые отношения.
В документе указываются:
- условия передачи имущества или собственности арендатору;
- сроки действия;
- указываются виды деятельности, которыми он имеет право заниматься на этой площади;
- устанавливаются сроки и размер суммы погашения платы за аренду имущества;
- условия расторжения в случае несогласия или несоблюдения требований с любой из сторон и так далее.
При необходимости договорные обязательства могут быть изменены с внесением изменений в юридический документ.
Заявление о регистрации договора – формируется специалистом МФЦ.2. Оригинал доверенности представителя (если от имени гражданина действует доверенное лицо).2.
Оригинал доверенности представителя юр. лица либо документы, подтверждающие полномочия лица действовать от лица фирмы без доверенности (решение учредителя, протокол общего собрания и пр. – оригиналы с заверенными копиями либо нотариальные копии).
Важно! Доверенность должна быть подписана руководителем организации и заверена ее печатью.
3. Оригиналы документов, удостоверяющих личности заявителей (представителей).4.
Оригиналы соглашения об аренде со всеми приложениями и актами – по 1 экземпляру для каждой из сторон и 1 дополнительный для регистрирующего органа (остается в регистрационном деле).5.
В этот момент специалисты регистрирующей государственной структуры могут выявить ошибки или несоответствия представленных документов. В случае грубых ошибок (к примеру наличие исправлений в документах, отсутствие оплаченной госпошлины) документы возвращаются заявителю без рассмотрения.
В случае, если замечания касаются технического плана на объект, исправлять его вправе только тот кадастровый инженер, который осуществлял его подготовку.