Правовое регулирование предпринимательской деятельности в китае
Через четыре года успешной деятельности, при условии, что у вас не будет проблем с законом, вы будете исправно платить налоги и предоставите рабочие места не менее чем десяти китайским гражданам, вы сможете подать прошение об оформлении постоянного вида на жительство в КНР для иностранцев.
Возможности работы в Китае для иностранцев по бизнес-визе
Конкретные возможности в плане заработка для иностранцев в КНР напрямую зависят от типа полученной визы. Если у вас оформлена виза категории Z, то вы сможете работать только по найму или заниматься частной практикой через агентство. По факту это рабочая виза. Чтобы организовать свое предприятие, фирму по оказанию услуг или открыть магазин потребуется виза категории M.
Шансы на трудоустройство и привлечение выгодных партнеров значительно повышает знание китайского языка.
Ставка для предприятий-нерезидентов на пассивные доходы от источников в КНР — 10% 4. Малые предприятия – 20% 5. В СЭЗ, открытых городах, свободных торговых зонах и зонах развития экономики и техники действует единая ставка – 15%НДС1. Ставка для малых предприятий – 3% 2. Стандартная ставка – 17% 3.
- Возможности работы в Китае для иностранцев по бизнес-визе
- Правовое регулирование предпринимательской деятельности в китае
- Бизнес-миграция на постоянное место жительства в КНР
- Правовое регулирование предпринимательства в китае
- Правовое регулирование предпринимательской деятельности китая
- Компания с полностью иностранным уставным капиталом
- Приобретение готового бизнеса в КНР
- Предпринимательская деятельность в КНР для белорусов
Правовое регулирование предпринимательской деятельности в китае
Кроме того, сокращен перечень ограничиваемых видов деятельности для поставщиков услуг из Гонконга и Макао.
Третья глава — регистрация бизнеса — рассказывает о регистрации компании и представительств в КНР. На практике чаще всего для полноценной работы в Китае необходимо создать собственную компанию. Деятельность представительств ограничивается законодательством: представительства иностранных компаний не могут получать прибыль от ведения деятельности (но платят налоги с расходов) и ограничены в найме персонала (не более 4 представителей; найм китайских сотрудников осуществляется только через агентства по предоставлению заемного персонала).
При регистрации компания должна соответствовать общим требованиям, предъявляемым Законом КНР «О компаниях», а также специальным требованиям, предъявляемым к предприятиям с иностранным капиталом.
Для этого понадобится следующий пакет документов:
- оригинал и копия загранпаспорта;
- свидетельство о регистрации в отеле или копия регистрации из полиции;
- копия продлеваемой визы;
- заполненная анкета миграционной службы;
- выписка из банковского счета, подтверждающая, что на вашем счету имеется не менее 3000$.
Бизнес-миграция на постоянное место жительства в КНР
Открытие собственной фирмы на территории Китая позволяет занять в ней руководящий пост и предоставить рабочие места для местных жителей, что является несомненным плюсом для любого иностранца, желающего переехать в Китай на ПМЖ.
Чтобы начать свое дело в Китае, сперва вы получите самую обычную деловую визу, после чего сможете оформить визу на год, а затем на два и продлить ее еще на два года.
Правовое регулирование предпринимательства в китае
В их функции входит аудит бизнеса и персонала, юридическое и технологическое сопровождение.
Толчок в продвижении инновационной деятельности в малом бизнесе дало принятие решение руководством страны о создании свободных экономических зон и активная политика во внешней торговле. Особенно это было заметно после вступления Китая в ВТО в 2001 г. В результате многократно расширились возможности для экспорта китайских товаров мелкого и среднего бизнеса.
В этот же период была создана муниципальная информационная служба CSMEO, способствующая развитию инновационного предпринимательства страны, которая охватывает все регионы.
Правовое регулирование предпринимательской деятельности китая
Как отмечается, основными чертами государственного регулирования бизнеса являются:
— жесткий контроль государства над крупным бизнесом;
— ведущая роль крупного бизнеса в национальной экономике и областях современных технологий;
— поддержка властью процесса формирования и развития крупного бизнеса;
— участие представителей крупного бизнеса в специальных консультативных советах, позволяющее крупному бизнесу иметь прямые контакты с исполнительной властью и выражать свое мнение по важным вопросам государственного регулирования бизнеса, затрагивающим его интересы.
Одновременно интересно рассмотреть механизмвзаимодействия и поддержки государством малых и средних предприятий (МСП), количество которых по последним данным ГСУ КНР (на конец июня 2012 г.) составило 10,25 млн.
Приведем небольшую статистику.
В 2017 г. в Китае было более 4,3 млн предприятий малого и среднего бизнеса и 27,9 млн индивидуальных предпринимателей, где занятость городского населения свыше 75%. Если сопоставлять с общим количеством инновационных предприятий в стране, то это составляет 99,6%, с долей в ВВП – 60% и 74,7% добавленной стоимости промышленной продукции.
Регистрация представительства любой иностранной фирмы должна быть одобрена Государственным комитетом экономики и торговли.
Такие компании являются посредниками между зарубежными и китайскими партнерами, не являются самостоятельными юридическими лицами и не имеют права на ведение хозяйственной деятельности. Главная цель представительства – координация сотрудничества между китайской стороной и зарубежной компанией. Срок аккредитации представительства составляет 3 года и может неоднократно продлеваться.
Компания с полностью иностранным уставным капиталом
Работа таких компаний регулируется «Законом КНР о предприятиях со 100% иностранным капиталом», а также «Законом о компаниях в Китае».
Полностью иностранные компании в КНР могут быть организованы с целью производства товаров, оказания услуг или торговли, в том числе импорта или экспорта.
Данные организации обслуживают малое предпринимательство, обеспечивают экономическую, информационную, технологическую поддержку и кооперацию между национальными и зарубежными организациями поддержки и развития МСП [3, с. 552].
Систематически ССВСС проводят исследования проблем развития малого и среднего бизнеса, разрабатывают государственные программы, организуют на различном уровне конференции, форумы, семинары, выставки по обмену опытом работы наиболее успешных предпринимателей, активно приглашая предпринимательство других стран.
Правительство Китая постоянно предпринимает меры по созданию более благоприятных институциональных условий для дальнейшего развития малого инновационного предпринимательства, поэтапно совершенствуя правовую систему регулирования его деятельности.
Неудивительно, что малый и средний бизнес в Китае – это привлекательная для иностранных инвесторов и предпринимателей сфера, поскольку законодательство и политика страны позволяют им открывать и с успехом развивать здесь инновационное предпринимательство, занимая первые позиции на мировом рынке.
В последние годы значимую роль в развитии экономики и экономическом росте практически любой страны играет предпринимательство. Особую важность оно имеет в Китае. Малый бизнес обеспечивает КНР не только рабочие места, но и прорыв в инновационной сфере, позволяющий интегрироваться стране в глобальную мировую экономику, иметь лидирующие позиции на международном рынке, расширять экспорт своих товаров и увеличивать богатство государства. Поэтому правительство Китая уделяет серьезное внимание развитию инновационного предпринимательства.
Что касается азиатских государств, то отсюда в КНР поставляется немало ослиных шкур. Очень активно развивается сотрудничество в области энергетики, строительства и фармакологии. Молдова активно сотрудничает с китайцами в банковской сфере и в области энергетики.
В КНР же пользуется спросом не только молдавское вино, но и мебель, оптическая техника.
Приобретение готового бизнеса в КНР
Продажа бизнеса в Китае – это весьма прибыльное дело.
Причем цена товара для конечного потребителя может повышаться в 2-3 раза и оставаться при этом довольно привлекательной.
Ресторанный бизнес – еще одно популярное направление. Славянская кухня в целом и украинская в частности является для китайцев экзотикой. Но они чрезвычайно высоко ценят зарубежных кондитеров и охотно потребляют не традиционные для КНР сладости.
В сфере услуг интерес представляют центры преподавания иностранных языков, фитнес-центры и консалтинговые и модельные агентства.
Предпринимательская деятельность в КНР для белорусов
Бизнесменами из Белоруссии давно освоены такие направления, как ресторанный бизнес в Пекине и других городах, консалтинговые компании, производство чехлов для телефонов и техники.