Бесплатный проезд к отпуску для северян пенсионеров
Подпись приглашающего лица заверяется в установленном порядке оператором связи.
Заявление о компенсации в виде возмещения фактически произведенных расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно пенсионер подает в клиентскую службу территориального органа ПФР по месту жительства, в Офис «Мои документы» или через Личный кабинет гражданина на сайте Пенсионного фонда Российской Федерации www.pfrf.ru, при этом гражданин должен в течение 5 рабочих дней после подачи электронного заявления подойти со всеми необходимыми документами в территориальный орган ПФР по месту жительства. К заявлению неработающий пенсионер должен приложить проездные документы, то есть билеты, подтверждающие проезд к месту отдыха и обратно.
Двухлетний промежуток, когда у пенсионера Д. было право на компенсацию проезда – с 1 января 2012 г. по 31 декабря 2013 г. Полет был совершен по маршруту без пересадок. В январе 2012 г.
гражданин Д. обратился в ПФР с заявлением о возмещении расходов по оплате проезда по территории России до ближайшего аэропорта и получил отказ, с указанием причины: отдых происходил за границей РФ. В расчет возникновения льготной компенсации был принят упомянутый двухлетний период (2012-2013 гг.).
В предшествующий льготный период (2010 — 2011) право на компенсацию проезда этим пенсионером уже использовалось.
В предыдущие два года пенсионер отдыхал в сентябре 2010 г., а заявку в Пенсионный фонд подал в октябре 2010 г.
Суд отклонил этот иск, т.к.
Как считается этот период? Двухгодичный перерыв в предоставлении льготы берется в расчёт, начиная с 1 января года обращения за льготой и, заканчивая 31 декабря следующего за ним года. В следующий раз компенсация будет предоставлена в период, начавший свой отсчет не ранее 1 января наступившего года (например, в каждом чётном или каждом нёчетном году).
На первый взгляд совсем не сложно сосчитать до двух, но и здесь часто возникают подводные камни.
На просторах всемирной сети неоднократно встречаются упоминания о тяжбах, которые ведут пенсионеры-северяне с Пенсионным фондом, в том числе и по вопросу льготного проезда на отдых.
Пример. Пенсионер Д. обратился в суд с иском к ПФР по г. Норильск об оплате своих трат на проезд самолетом к месту отдыха и назад.
В этом случае пенсионер Крайнего Севера может рассчитывать на возмещение своих проездных затрат, но только в размере, их не превышающем.
Какие виды транспорта оплачиваются
Льгота по оплате проезда пенсионера, жителя КСиПМ имеет свои ограничения. В любом случае, за редким исключением, о которым мы скажем ниже, расходы пенсионера будут покрыты, если он добирался на отдых указанными способами:
- по железной дороге – в некупейном (плацкартном) вагоне пассажирского поезда;
- на речном судне по внутренним водоемам – в каюте 3 категории;
- на судне по морю – в каюте 4-5 групп;
- авиапутями – самолетом, в салоне экономкласса;
- автопроезд – автобусом общего типа.
Если по вашему маршруту можно добраться и самолётом и поездом, выбирайте самолёт.
При этом поездки должны осуществляться только в территориальных границах РФ.
Для того чтобы иметь возможность воспользоваться государственными преференциями при выходе на заслуженный отдых, сталкиваясь во время трудовой деятельности с суровой природой Севера, человек должен выполнить несколько условий:
- Иметь общий стаж работы для получения страховой пенсии продолжительностью не менее 15 лет на территориях с холодным климатом.
- Мужчины могут выйти на пенсию в 50 лет, если они безвыездно жили на этих территориях страны, занимаясь оленеводством, рыболовством, промышленным заготовками, а женщины – оформить пенсию при тех же условиях в 45 лет (ч.1, ст. 32 ФЗ от 28.12.2013г.
- ФИО пассажира;
- Направление;
- номер рейса;
- дату вылета;
- стоимость билета.
Если пенсионер добирался на отдых по электронным билетам, то в Пенсионный фонд он должен предъявить контрольный купон электронного билета – для ЖД транспорта и маршрутную квитанцию – для авиаперелета.
Совет.
Не обращайтесь к услугам различных «агентств» и частных предпринимателей, занимающихся продажей билетов.
Минтруд России подготовил проект постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в Правила компенсации расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам, являющимся получателями страховых пенсий по старости и по инвалидности и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно».
Пенсионеры, являющиеся получателями страховых пенсий по старости и по инвалидности и проживающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на компенсацию расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно.
г) воздушным транспортом — в салоне экономического (низшего) класса;
д) автомобильным транспортом — в автобусе по маршрутам регулярных перевозок в междугородном сообщении.
При осуществлении проезда более высокой категории стоимости возмещение фактически произведенных пенсионером расходов производится на основании дополнительно представленного пенсионером в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации документа о стоимости проезда по данному маршруту в пределах, установленных в пункте 10 Правил.
Например, при проезде в купейном вагоне скорого поезда, пенсионером представляется справка о стоимости проезда по данному маршруту в плацкартном вагоне пассажирского поезда.
Для компенсации стоимости проезда воздушным транспортом необходимо к заявлению приложить маршрут/квитанцию (электронный билет) установленной формы.
ФЗ от 28.12.2013г. № 400-ФЗ).
Важно знать! Если у труженика Севера недостаточно лет страхового стажа для оформления досрочного пенсионного обеспечения, то все же может рассчитывать на уменьшение возраста выхода на пенсию, но при условии, что в крайне сложных условиях Севера проработал 7,5 лет (10 лет – в районах, сложность климатических условий которых сходна с Севером).
Каким будет размер доплат в 2020 году для пенсионеров Севера
В текущем году величина фиксированной части доплат к трудовой (страховой) пенсии после последней индексации составила 5334,19 руб.
Фиксированная выплата – это тот базовый показатель, который лежит в основе практически всех, наиболее распространенных расчетов доплат к пенсионному обеспечению.
- железнодорожным транспортом – в плацкартном вагоне пассажирского поезда;
- внутренним водным транспортом – в каюте 3 категории речного судна;
- морским транспортом – в каюте 4-5 групп морского судна;
- воздушным транспортом – в салоне экономического класса;
- автомобильным транспортом – в автобусе общего типа.
А если все-таки пенсионер поехал в отпуск, к примеру, скорым поездом или в купейном вагоне пассажирского поезда?
Если пенсионер, имеющий право на бесплатный проезд к месту отдыха и обратно, воспользовался более дорогим средством транспорта, ему компенсируют проезд в рамках действующих ограничений на компенсацию.
Для этого надо взять подтверждающую справку в железнодорожной кассе о стоимости проезда в плацкартном вагоне пассажирского поезда на дату проезда по данному маршруту.
Но здесь есть один нюанс.