Бесплатный проезд к отпуску для северян пенсионеров
Для того чтобы затратить минимальное количество времени на оформление пенсионного обеспечения на условиях наличия «северного» страхового стажа, желательно заблаговременно подготовить все документы, которые подтверждают его наличие.
Каким образом пенсионная реформа коснется граждан Севера (ФЗ от 03.10.2018г. № 350-ФЗ).
В сфере пенсионного обеспечения, начиная с 2020 года, происходят существенные изменения. Они связанны в первую очередь с увеличением возраста граждан, позволяющим выходить на заслуженный отдых. Изменения коснуться всех граждан страны. Жители Севера не будут исключением.
ФЗ от 28.12.2013г. № 400-ФЗ).
Важно знать! Если у труженика Севера недостаточно лет страхового стажа для оформления досрочного пенсионного обеспечения, то все же может рассчитывать на уменьшение возраста выхода на пенсию, но при условии, что в крайне сложных условиях Севера проработал 7,5 лет (10 лет – в районах, сложность климатических условий которых сходна с Севером).
Каким будет размер доплат в 2020 году для пенсионеров Севера
В текущем году величина фиксированной части доплат к трудовой (страховой) пенсии после последней индексации составила 5334,19 руб.
Фиксированная выплата – это тот базовый показатель, который лежит в основе практически всех, наиболее распространенных расчетов доплат к пенсионному обеспечению.
Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
Как получить компенсацию стоимости проезда?
Предусмотрено два варианта компенсации.
Первый вариант — предоставление пенсионеру специальных талонов для их обмена на проездные документы в транспортных кассах.
Для получения талонов пенсионеру необходимо подать в территориальный орган ПФР по месту жительства следующие документы:
- заявление,
- паспорт,
- трудовая книжка,
- документ, который является основанием для поездки на отдых: путевка, курсовка и т.п.
Кроме этого, получить специальный талон можно и на основании вызова, приглашения или гарантийного письма, оформленного физическим лицом — тем, к кому вы выезжаете на отдых.
Например. Пенсионер желает съездить на отдых к знакомым, но не имеет достаточных средств, чтобы оплатить транспортные расходы.
Существуют ли по ним особенности получения компенсации?
При покупке электронного авиабилета необходимо помнить, что билет (маршрутная квитанция) должен быть оформлен на русском языке.
Если билет составлен на иностранном языке, пассажир вправе потребовать от авиа-агентства маршрутную квитанцию, оформленную на русском языке, либо справку, содержащую подробные сведения (фамилию, имя пассажира, направление, номер рейса, дату вылета, стоимость билета), заверенную печатью агентства.
Обратите внимание! Информация, вносимая в электронный билет на латинице путем транслитерации букв (написание русских букв посредством латинского алфавита) перевода на русский язык не требует.
Может ли получить компенсацию пенсионер, который длительное время жил и работал на Севере, а сейчас проживает в южных районах Хабаровского края?
К сожалению, нет.
Если пенсионер не обратился с заявлением о компенсации в истекший двухлетний период, то выплата компенсации за этот период не производится.
Так что, считайте правильно, уважаемые северяне на заслуженном отдыхе, чтобы избежать спорных ситуаций и последующих разбирательств.
Виды компенсаций
Подобная льгота предоставляется пенсионерам Севера в двух вариантах, и они сами вправе выбрать подходящий для себя.
Получение билетов до поездки
В первом случае пенсионер может обратиться в пенсионное ведомство с заявкой на получение проездных документов к месту отдыха и обратно еще до планируемой поездки.
Как считается этот период? Двухгодичный перерыв в предоставлении льготы берется в расчёт, начиная с 1 января года обращения за льготой и, заканчивая 31 декабря следующего за ним года. В следующий раз компенсация будет предоставлена в период, начавший свой отсчет не ранее 1 января наступившего года (например, в каждом чётном или каждом нёчетном году).
На первый взгляд совсем не сложно сосчитать до двух, но и здесь часто возникают подводные камни. На просторах всемирной сети неоднократно встречаются упоминания о тяжбах, которые ведут пенсионеры-северяне с Пенсионным фондом, в том числе и по вопросу льготного проезда на отдых.
Пример. Пенсионер Д.
обратился в суд с иском к ПФР по г. Норильск об оплате своих трат на проезд самолетом к месту отдыха и назад.
Если гражданин переезжает на территорию с более благоприятными для жизни условиями, то при расчете страховых пенсионных выплат районный коэффициент не будет применяться.
- Компенсацию на транспортные расходы при переезде на новое место проживания с более благоприятными природно-климатическими условиями. Денежные средства выделяются не только для компенсации затрат на транспорт неработающему пенсионеру Севера, но также и на его нетрудоспособных родственников. Источником данных компенсационных выплат является Пенсионный фонд.
Компенсация за переезд выплачивается только в том случае, если он произошел в пределах границ РФ.
- Компенсацию на транспортные расходы во время поездки к месту рекреационного отдыха и обратно, в Северные районы страны – место постоянного проживания (ПП от 01.04.2005г.
Уже несколько подобных дел прошло через суд, и было единодушно решено, что пенсионеры, выехавшие к месту отдыха за рубеж, имеют право получить возмещение стоимости проезда по территории РФ, до границы.
Как рассчитывается размер компенсации?
Суд берет за основу кратчайшее расстояние между международным аэропортом РФ и аэропортом другого государства, куда направляется пенсионер, и определяет в нем процентное соотношение пути следования по российской территории.
Все данные о расстояниях предоставляются Главным центром Единой системы организации воздушного движения РФ.
Исходя из установленного процентного соотношения (от общей стоимости проезда туда и обратно) рассчитывается размер компенсации, которая полагается пенсионеру за путь, проделанный по территории РФ до границы.
К сожалению, официальная позиция ПФР пока так и не изменилась, т.е.
Документ заверяется нотариусом.Скачать файл
Сроки пребывания на таком отдыхе (в гостях), как вариант, могут быть подтверждены документом о временной регистрации в данном населенном пункте.
Такие документы, для подачи в ПФР по вопросу компенсации проезда на отдых по своему усмотрению, должны содержать подлинные подписи физических лиц, которые заверяются нотариусом либо должностными лицами местного муниципального органа.
Внимание! Поездка к месту отдыха и обратно на личном автомобиле не предусмотрена Правилами компенсации стоимости проезда. Она оплачена не будет!
Особенности получения компенсации по электронным билетам
Сервис приобретения электронных билетов бесспорно удобен. Но, покупая электронный билет, нужно иметь в виду, что он, должен быть на русском языке.
Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право один раз в два года выезжать к месту отдыха и обратно за счет государства.
Пенсионный фонд РФ обязан выплачивать им денежные компенсации расходов, понесенных на оплату стоимости билетов, или же предоставлять проездные документы к месту отдыха и обратно.
Разумеется, оплачивается только самый экономный вариант проезда, т.е. для железнодорожного транспорта – это стоимость плацкартного места, для воздушного – стоимость проезда в салоне эконом-класса и т.д.
Но принимая во внимание впечатляющие цены на билеты, особенно с учетом удаленности северных районов, даже минимальная компенсация представляется существенной мерой социальной поддержки для пенсионера.
Несмотря на кажущуюся простоту правил выплаты компенсаций за проезд, вопросов с их применением возникает масса.
Минтруд России подготовил проект постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в Правила компенсации расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам, являющимся получателями страховых пенсий по старости и по инвалидности и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно».
Пенсионеры, являющиеся получателями страховых пенсий по старости и по инвалидности и проживающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на компенсацию расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно.