Правила для управляещей компании по обслуживанию отопительных
С 11 апреля 2018 года действуют новые правила работы управляющих компаний. Правительство утвердило изменения в проведении осмотров общего имущества, текущего ремонта и отчетности перед жильцами. Появился регламент для аварийно-диспетчерских служб, которого раньше не было. Теперь понятно, когда диспетчер должен ответить на ваш звонок и прислать мастера для ремонта.
Источник:ПП № 331 от 27.03.18
Пока не все требования действуют: регламент для аварийных служб вступит в силу в марте 2019 года. Хотя на сайте правительства и в некоторых СМИ все выглядит так, будто это уже работает и у жильцов стало больше прав. Мы расскажем все как есть. Не спешите требовать от аварийной службы быстрой реакции. Но кое-что требовать все-таки можно.
Что же это за организация? Управляющими компаниями называют коммерческие предприятия (то есть, юридические лица), на определенных условиях берущие на себя ответственность за грамотное управление чужим имуществом.
Иными словами, заключая договор с жильцами многоквартирного дома, такая организация автоматически обязуется следить и за техническим состоянием строения. Как же выбрать управляющую компанию? Обычно подобные вопросы выносятся на общее ание, в котором могут поучаствовать все собственники жилья в многоквартирном доме.
По итогам обсуждения с выбранной организацией заключается договор (для этого пишется соответствующее заявление), после чего к ней переходят все обязанности по техническому обслуживанию здания.
Мы обязательно ответим!Задать вопрос
Общие правила жалоб
Проблему с недостаточным отоплением в период похолодания или слишком жарким воздухом квартире можно решать различными способами.
Эксперты рекомендуют воспользоваться следующим алгоритмом:
- Получить контактные сведения аварийно-диспетчерских служб ЖКХ по району. Звонить в департамент хозяйствования по мере необходимости.
- Писать претензию в муниципалитет, ответственный за населенный пункт.
- Направить обращение в ресурсоснабжающее предприятие.
- Подать жалобу в подразделение Роспотребнадзора.
- Обратиться к городским властям.
- Составить ходатайство в ФАС по контролю энергетических организаций и водоканалу.
- Использовать СМИ для придания проблемы общественной огласки.
Services content in-house heating systems, heating and hot water supply of apartment houses. General requirements
ОКС 03.080.30
Дата введения 2016-03-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Некоммерческим партнерством саморегулируемой организацией «Управляющие компании жилищно-коммунального хозяйства Калининградской области «Стандарты управления недвижимости» при участии Государственной академии Минстроя России и Некоммерческого партнерства «АВОК»
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 393 «Услуги в области жилищно-коммунального хозяйства и управления многоквартирными домами»
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 июня 2015 г.
На сотрудников должны быть разработаны и утверждены должностные инструкции, с которыми они должны быть ознакомлены под роспись.Сотрудники должны регулярно проходить курсы повышения квалификации и иметь соответствующие удостоверения и свидетельства.
4.11 Материалы и оборудование подлежащие обязательному подтверждению соответствия, в том числе гигиенической или пожарной оценке, должны иметь соответствующие документы.Примечание — В случае отсутствия специалистов или оборудования, исполнитель может заключить соответствующий договор со специализированной организацией.
4.12 Проведение работ должно осуществляться своевременно в рабочие дни и в рабочее время, за исключением аварийных ситуаций и неисправностей, которые выполняются круглосуточно.
- По отоплению. Работы по установке, замене и восстановлению функционирования отопительных систем, включительно с домовыми котельными;
- В водопроводе и канализации, а также горячем водоснабжении. Работы по установке, проведению замены и ремонту водопроводных и канализационных систем дома, включая системы, обеспечивающие горячее водоснабжение и насосы;
- Системы электротехнических устройств и электрообеспечения.
Работы по установке, проведение замены, и восстановление функциональности электрообеспечения дома, кроме приборов и устройств внутриквартирного пользования и электрических плит;
УК и ЖКО.Заявление в УК, ЖКХ, ТСЖ
Обслуживающие дом фирмы обязаны контролировать соблюдение санитарных стандартов и правил в жилищном фонде. Нарушения температуры воздуха в квартирах, при условии фиксации, сигнализируют о необходимости привлечения УК к выполнению работ.
Жалоба в ГЖИ
Жилинспекция отвечает за отопление в многоквартирных домах косвенным образом, т. е. чтобы ведомство отреагировало на проблему нужно подать жалобу. Правильно сначала обратиться в УК и при отсутствии ответа писать претензию в ГЖИ.
Заявление формируется по стандартной схеме, что и в обслуживающую организацию.
Испытания системы теплоснабжения на потенциал блуждающих токов — в соответствии с РД 153-34.0-20.518-2003 [39].
6.1.8 Гидравлические испытания и промывка системы отопления
По окончании отопительного сезона, а также по завершении ремонтных работ проводятся испытания системы теплоснабжения или ее частей.Систему отопления необходимо подвергнуть испытанию на герметичность гидравлическим или пневматическим методом в соответствии с инструкцией по эксплуатации, ГОСТ 25136 и ГОСТ 24054, СП 73.13330.2012 [40], СНиП 3.05.03-85 [41], в том числе с применением документов, приведенных в приложении А.Испытания системы отопления необходимо производить по технологическим схемам с соблюдением техники безопасности проведения работ.
Часть 1. Введение в руководства по неопределенности измеренияГОСТ Р 56037-2014 Услуги жилищно-коммунального хозяйства и управления многоквартирными домами. Услуги диспетчерского и аварийно-ремонтного обслуживания. Общие требованияГОСТ Р 56038-2014 Услуги жилищно-коммунального хозяйства и управления многоквартирными домами.
Услуги управления многоквартирными домами. Общие требованияГОСТ Р 56192-2014 Услуги жилищно-коммунального хозяйства и управления многоквартирными домами. Услуги содержания общего имущества многоквартирных домов.
4 Общие требования
4.1 Услуга содержания внутридомовой системы теплоснабжения (далее — система теплоснабжения), в состав которой входит ИТП (при его наличии) внутридомовая система отопления и внутридомовая система горячего водоснабжения осуществляется в соответствии с настоящим стандартом, с учетом требований ГОСТ Р 56192, с соблюдением Федерального закона от 27.07.2010 N 190 [1], Федерального закона от 07.12.2011 N 416-ФЗ [2], технических регламентов [3], [4], санитарно-эпидемиологических требований [5], [6], Жилищного кодекса Российской Федерации [7], Гражданского кодекса Российской Федерации [8], Федерального закона от 07.02.1992 N 2300-1 [9], Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ [10], в том числе санитарно-эпидемиологических требований СанПиН 2.1.4.1074-01 [11], и других нормативно-правовых актов.