Передача права требования долга в пользу кредитора
В силу пункта 4 статьи 575 Гражданского кодекса Российской Федерации не допускается дарение, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает трех тысяч рублей, в отношениях между коммерческими организациями.
В соответствии с пунктом 2 статьи 572 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательным признаком договора дарения должно служить вытекающее из соглашения о цессии очевидное намерение передать право в качестве дара.
Из содержания соглашения об уступке права требования не усматривается явно выраженная воля (намерение) сторон на заключение договора дарения.
С учетом изложенного, суд пришел к выводу, что отсутствие в договоре уступки права требования ссылки на его возмездный характер не является безусловным основанием для признания сделки ничтожной.
2.12.
Учитывая, что законодательством учтен и этот нюанс, юридически подкованные граждане используют подобный шанс в собственную пользу.
Таким образом, обязанность кредитора в соглашении с неплательщиком при подписании цессии определяется датой заключения и нюансами, прописанными в первичном договоре.
При подписании особое внимание следует обратить на следующие критерии:
- Реальность предмета, подтвержденная объективной информацией и первичными документами.
- Обязательное присутствие ссылки на первоисточник, дающий право оформления по уступке долга.
- Согласие новоявленного кредитора либо заемщика.
Передача права требования долга в пользу кредитора
Учитывая, что законодательством учтен и этот нюанс, юридически подкованные граждане используют подобный шанс в собственную пользу.
Таким образом, обязанность кредитора в соглашении с неплательщиком при подписании цессии определяется датой заключения и нюансами, прописанными в первичном договоре.
Судебная практика по признанию цессии недействительной
Гражданский кодекс РФ признаёт два варианта, когда дебитор способен оспорить договор цессии и заявить о его недействительности.
Основной вариант подразумевает признание несущественности подписанного сторонами контракта лишь в том случае, когда есть распознавание уступки прав требования договором.
Переуступка долга, согласно ст. 382 ГК РФ
Банкиры, рассмотрели эту ситуацию со всех сторон. Они заранее продумали, что будут делать с просроченными обязательствами.
Так что же такое переуступка долга третьему лицу? И что следует делать, если случилась такая ситуация?
Условия переуступки долга клиента кредитной организации прописаны в статье № 382 ГК РФ. Если заемщик в ходе Оформления кредита подписывает договор, то этот пункт уже был в нем указан, причем вероятнее всего, он прописан самым мелким шрифтом.
Отсутствие в договоре уступки права требования условия о цене передаваемого права требования само по себе не является основанием для признания такого договора ничтожным, как сделки дарения между коммерческими организациями.
Общество с ограниченной ответственностью (цедент) обратилось в арбитражный суд с иском к акционерному обществу (цессионарию) о признании недействительным соглашения об уступке права требования на том основании, что в условиях соглашения не указано, что соглашение является возмездным и не определена цена сделки по передаче права требования.
Рассмотрев дело, суд в удовлетворении исковых требований отказал, указав в решении следующее.
Согласно пункту 3 статьи 423 Гражданского кодекса Российской Федерации договор предполагается возмездным, если из закона, иных правовых актов, содержания или существа договора не вытекает иное.
В рамках другого дела общество-1 обратилось к страховой компании с исковыми требованиями о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами в связи с несвоевременной выплатой страхового возмещения, определив срок начисления процентов, начиная с даты обращения общества-2 (цедента) к страховой компании.
Рассмотрев заявленные требования, суд удовлетворил иск частично, установив, что право требования уплаты процентов от страховой организации — ответчика возникло у истца по истечении установленного договором страхования срока с момента получения ответчиком уведомления об уступке права требования.
В рассматриваемом случае истец получил по договору цессии право требования убытков от арбитражного управляющего, тогда как с иском об уплате процентов за пользование чужими денежными средствами он обратился к страховой компании.
2.7.
Читайте дальше и претворяйте в жизнь мои наставления — у Вас все получится.
Если же Вы найдете в кредитном договоре такую формулировку:
кредитор вправе без согласия Заемщика полностью или частично переуступить свои права и обязательства по Договору, а так же по сделкам, связанным с обеспечением возврата кредита, другому лицу, не имеющему лицензии на осуществление банковских операций.
Боюсь, шансов оспорить цессию у Вас не будет.
Почему суды признают договоры цессии ничтожными
Теперь обоснование. Дело в том, что банк — это специализированная организация, которая осуществляет свою деятельность на основании лицензии.
Иными словами, не каждая организация может выдавать кредиты, проводить операции с безналичными денежными средствами и так далее. Это могут делать только банки.
На практике сделки с переходом долга чаще всего применяются при урегулировании правоотношений между юридическими лицами. Примером может стать закрытие задолженности, образовавшейся в хозяйственном обороте одной фирмы, являющейся кредитором третьего лица.
То есть, при наличии кредиторской задолженности по отношению к фирме «А» и дебиторской задолженности по отношению к фирме «Б», искомая компания может избавиться от своих обязательств, переложив их на контору «Б».
Тогда фирма «А», (кредитор), получает «нового должника» в лице фирмы «Б», а искомая компания становится «первоначальным должником».
Характер задолженности в подобных случаях не имеет никакого значения. Сюда можно отнести обязательства по договорам аренды, договора поставки или купли-продажи недвижимости.
Они могут продаваться и покупаться на рынке ценных бумаг.
Но это касается юридических лиц. А если частное лицо даёт деньги в долг? Закон РФ принимает в качестве долгового обязательства расписку, написанную в свободной форме.
Зачастую такие расписки даже не заверяются нотариусом. Но независимо от того, в какой форме было оформлено долговое обязательство, цессия имеет определённую форму.
Вот тут многие допускают ошибку – заключают акт или договор.
Такое оформление передачи права требования долга не признаётся законным и может быть аннулировано.
Если сделка по кредитованию подлежит государственной регистрации, то и цессия, связанная с такой сделкой, должна быть зарегистрирована.
Соглашение о переуступке права требования долга
Предметом цессии всегда является определённое право, будь то право по обязательствам или по требованию.
В другом постановлении ФАС Северо-Западного округа от 15 марта 2006 года по делу №А56-12771/2005 указал, что, удовлетворяя предъявленное на основании договора цессии требование о взыскании с ответчика предоплаты по договору поставки и процентов за пользование чужими денежными средствами, суд отклонил довод ответчика о том, что он не был уведомлен об уступке права требования, а значит, не должен уплачивать проценты, поскольку материалами дела подтверждается факт направления истцом претензии, в которой он сослался на названный договор цессии.
Нужно отметить, что на практике часто встречаются случаи, когда первоначальный кредитор, уступая право требования по обязательству третьему лицу, изменяет содержание требования. Например, поставщик, имея денежное требование в отношении покупателя, передает новому кредитору право требовать от покупателя поставки сырья, продукции и так далее.
Заемщик в свою очередь имеет полное право обратится в коллекторское агентство за предоставлением копии договора.
3) Задолжнику намного проще найти общий язык с работниками коллекторского агентства, чем выиграть суд у банка. К тому же, коллекторские компании могут немного сократить долг и прийти к сумме, которая будет устраивать как их, так и задолжника.
4) Еще один плюс – это то, что коллекторская компания в 78 % случаев не подает на задолжников в суд.
Следовательно, заемщик может воспользоваться «сроком исковой давности по кредиту».
Если в договоре уступки права требования усматривается явно выраженное намерение цедента безвозмездно уступить право требования, данный договор является недействительным (ничтожным).
Общество-1 (цедент), признанное банкротом, обратилось в арбитражный суд с иском к обществу-2 (цессионарию) о признании договора уступки права требования недействительным (ничтожным), поскольку договор в нарушение гражданского законодательства носит безвозмездный характер.
В силу пункта 3 статьи 423 Гражданского кодекса Российской Федерации договор предполагается возмездным, если из закона, иных правовых актов, содержания или существа договора не вытекает иное.