Передача права требования долга в пользу кредитора
Пока получатель не вернул ценности кредитору, за ним числится долг. Причем в роли кредитора и получателя могут выступать не только организации, но и частные бизнесмены, и граждане.
Кредитор, не получив возврата задолженности, предпринимает законные методы по взысканию. Если действия не дают никакого результата и должник не возвращает заем, то допускается продать долг третьему лицу. Такая процедура называется переуступкой долга.
Но отказаться от своих обязательств в пользу третьего лица может не только кредитор. Должник также имеет право на перевод своих обязательств на другого гражданина или стороннюю фирму. Процедура называется перевод долга, это, по сути, замена должника на нового ответчика по долговым обязательствам.
- учредительное постановление и его дополнения или пояснения;
- выписку из ЕГРЮЛ;
- документацию, подтверждающую полномочия основного субъекта.
Базовая информация
Переуступка права требования долга не предполагает согласия должника на смену кредитора
Начнем разговор с выяснения правовых нормативов, которые определяют порядок процедуры.
Положения, регламентирующие операцию, содержатся в 382 статье Гражданского кодекса.
Здесь сказано, что передача права требования долга третьему лицу происходит после подписания соглашения цедентом и цессионарием.
Причем в таких ситуациях кредитующие учреждения вправе продать пакет недоимки и гражданам.
Однако вероятна ли передача долга третьему лицу без согласия должника? Рассматриваемые правила предусматривают именно такой порядок.
Передача права требования долга в пользу кредитора
Процедура, при которой долг перепродается от одного кредитора другому, оформляется договором цессии. Положения о цессии регламентированы в ст. 388 — 390 ГК РФ.
Цедент в договоре цессии — это первоначальный кредитор, тот субъект, который выдал заем должнику. Цессарий — это покупатель задолженности, или новый кредитор.
Должник по договору цессии остается неизменным, то есть договор цессии не предусматривает перевод плательщика.
Если в первоначальном договоре кредитования указано, что кредитор не имеет права перепродать задолженность, то о договоре цессии не может быть и речи.
В первоначальном соглашении также может быть прописано условие, что договор цессии составляется только по согласованию с должником. Если таковых условий в кредитном контракте нет, то кредитор вправе без уведомления должника перепродать задолженности третьим лицам.
ГК РФ уступка требования, основанного на сделке, совершенной в простой письменной или нотариальной форме, должна быть совершена в соответствующей письменной форме, а уступка требования по сделке, требующей государственной регистрации, должна быть зарегистрирована в порядке, установленном для регистрации этой сделки, если иное не установлено законом.
Договор уступки права требования должен быть подписан уполномоченным лицом. Так, суд апелляционной инстанции правомерно отказал в удовлетворении исковых требований о взыскании задолженности по договору, так как договор цессии, на основании которого истец заявляет свои требования, подписан неуполномоченным лицом (Постановление ФАС Московского округа от 10 января 2006 года, 26 декабря 2005 года по делу №КГ-А40/13040-05-П).
По смыслу норм ГК РФ уступлено может быть только реально существующее право.
Отличие переуступки от договора факторинга
Договор факторинга имеет сходную с цессией правовую природу и может считаться ее частным случаем, предполагая продажу долга за определенное вознаграждение. Оба вида сделки имеют отдельный порядок регулирования правоотношений в рамках Гражданского кодекса.
Понятие договора факторинга определено в статье 824 ГК РФ.
В отличие от цессии, предметом сделки факторинга является предоставление финансовых средств, в которой передача права требования выступает в качестве обеспечения исполнения обязательств.
- если соглашением между кредитором и должником установлено, что передача долга возможна лишь с согласия последнего;
- если нормативными актами предусмотрено, что переход права требования, допустим, лишь при согласии на это должника;
- если выполнение обязательства тесно связано с личностью кредитора.
К новому кредитору права переводятся в таком же объеме, каком они принадлежали прежнему кредитору. Кроме того, вместе с основным долгом передаются обеспечивающие его обязательства (неустойка и др.).
Иные условия договора, долг по которому передается цессионарию также остаются без изменений.
Передать долг можно и тогда, когда уже имеется судебное решение о взыскании задолженности в пользу первоначального кредитора.
Если банковское учреждение ввиду этого расторгает действующий контракт с взысканием полной суммы долга, в качестве цессионария выступает коллекторная компания, которая применяет собственные методы воздействия на должников.
Подобная схема подвергается обсуждениям и сомнениям, поскольку для взаимодействия с коллекторами, кредитор обязан иметь все соответствующие документы в сфере кредитования и проведения банковской деятельности. При этом финансовое учреждение не имеет права о разглашении конфиденциальной информации о своих клиентах.
Во избежание недоразумений, в подобных случаях следует щепетильно изучить все пункты и разделы заключаемого договора.
Обанкротившееся предприятие может произвести продажу долга, что позволит в краткие сроки снизить задолженность.
Однако отсутствие регистрации договора не влечет никаких негативных последствий для должника, который был письменно уведомлен цедентом об уступке требования и на этом основании предоставил исполнение цессионарию, подчеркнул Суд (п. 2 Постановления).
По общему правилу, новый кредитор может получить меньше прав, чем было у первоначального – в случае уступки права требования в части (п. 2-3 ст. 384 ГК РФ). Уступить же ему больше прав, чем имеет сам, первоначальный кредитор не вправе. Однако объем прав цессионария все же может увеличиться – в связи с его особым правовым положением, например если на него распространяются нормы Закона РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей», считает ВС (абз. 2 п. 4 Постановления).
Поскольку закон позволяет уступать не только уже существующее, но и будущее требование (ст.
Защищать свои права иным способом, например, путем заявления о зачете (статья 410 Гражданского кодекса Российской Федерации) ответчик не мог, поскольку по смыслу пункта 1 части 3 статьи 132 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации после предъявления к должнику иска не допускается прекращение обязательства зачетом встречного однородного требования в соответствии с нормами статьи 410 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Поэтому в данном случае отсутствует повторное взыскание одной и той же суммы, а требование ответчика о взыскании задолженности с истца правомерно принято арбитражным судом для совместного рассмотрения с иском последнего о взыскании денежной суммы с ответчика.
(Дело № А05-9381/2005-3, Определение ВАС РФ от 20.08.2007 № 9972/07).
6.
«В качестве финансового агента договоры финансирования под уступку денежного требования могут заключать банки и иные кредитные организации, а также другие коммерческие организации, имеющие разрешение (лицензию) на осуществление деятельности такого вида».
Отметим, что, и арбитры нижестоящих судебных инстанций могут принять решение в пользу должников. В качестве примера, можно привести Постановление ФАС Уральского округа от 4 января 2001 года по делу №Ф09-1969/2000-ГК.
Однако суды вышестоящих инстанций с такой точкой зрения не соглашаются.