Запись о приеме на основании решения суда
При условии, что сотрудник проработал 6 и более месяцев, у него имеется право на отпуск, поэтому работодатель обязан предоставить его по заявлению.
- После восстановления сотрудник не появился на рабочем месте. При издании руководством приказа и вручении работнику определенного уведомления все было сделано правильно. Но при отсутствии сотрудника на рабочем месте руководство вправе уволить его по причине прогула. Очень важно провести процедуру увольнения за дисциплинарный проступок.
Это основные сложности и нюансы, возникающие при восстановлении сотрудника на должности.
Очень важно соблюсти все необходимые процедуры и учесть все основные пункты законодательства.
Сначала в графе 3 раздела «Сведения о работе» трудовой книжки в виде заголовка указывается полное наименование организации, а также сокращенное наименование организации (при его наличии).
В разделе «Сведения о работе» после наименования организации в графе 1 указывается порядковый номер, в графе 2 — дата внесения записи; в графе 3 делается запись о восстановлении работника (например, «Запись за номером 8 недействительна, восстановлен на прежней работе»); в графе 4 дается ссылка на приказ (распоряжение) или иное решение работодателя о восстановлении на работе (п. 1.2 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утв.
Запись о приеме на основании решения суда
Инструкции). Согласно п. 33 Правил в дубликат трудовой книжки переносятся все произведенные в трудовой книжке записи, за исключением записи, признанной недействительной; трудовая книжка оформляется в установленном порядке и возвращается ее владельцу. Поэтому дубликат, который выдается в связи с наличием в трудовой книжке недействительной записи, заполняется на основании оригинала; никаких других документов работник предоставлять не обязан. В случае признания формулировки основания и (или) причины увольнения неправильной или не соответствующей закону суд, рассматривающий индивидуальный трудовой спор, обязан изменить ее и указать в решении основание и причину увольнения в точном соответствии с формулировками Трудового кодекса РФ или иного федерального закона со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи Трудового кодекса РФ или иного федерального закона (часть пятая ст.
Запись о приеме на основании решения суда по гражданскому делу
После получения на руки решения суда и вступления его в силу работодатель может уволить исчезнувшего сотрудника.
Увольнение по независимым от намерений основаниям
Работнику может быть вынесен приговор по уголовному делу с одновременным вступлением его в силу. Осужденный сотрудник считается уволенным в день, предшествующий заключению под стражу, приказ издается сразу после получения копии приговора либо справки суда. Если к работнику применена только мера помещения под стражу до вынесения приговора, предприятие не имеет права на прекращение действия договора. Сроки реализации процедуры увольнения определены в ст.
Запись о приеме на основании решения суда образец
Если в приведенной ситуации сотрудник на момент составления дубликата продолжает работать, то записи, перенесенные в дубликат из оригинала трудовой книжки, не заверяются. Заверены они будут после внесения в дубликат записи об увольнении работника из организации, где он был восстановлен на работе.
Ответ подготовил: Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ Панова Наталья
Контроль качества ответа: Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ Воронова Елена
9 марта 2017 г.
Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.
Работнику также должны быть выданы:
— справка о сумме заработка за два календарных года, предшествующих году прекращения работы;
— справка по форме 2-НДФЛ;
— справка о периоде работы у данного работодателя;
— копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы и т.п. (ст. 62, ч. 4 ст. 84.1 ТК РФ, п. 3 ч. 2 ст. 4.1 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»).
3. Изменение штатного расписания. На практике нередко встречаются ситуации, когда должность незаконно уволенного работника уже исключена из штатного расписания организации.
Процедура прекращения договора
Руководитель, выявивший противоправное деяние работника, не имеет законных оснований для увольнения работника. Деяния сотрудников в форме хищения, умышленной порчи имущества, включая действия в отношении третьих лиц, должны быть подтверждены официальными органами.
Основанием для издания приказа об увольнении служит решение суда. При расторжении договора учитываются особенности:
- Увольнение не производится в период рассмотрения материалов дела.
Работник, чьи права нарушены работодателем при реализации процедуры увольнения по решению суда, может опротестовать действия в суде. Соблюдаются особенности: Судебные издержки уплачивает работодатель. Это происходит, если вместо уволенного работника уже приняли другого человека. В этом случае последнего нужно перевести на другую должность, а при отсутствии таковой — уволить. Так как трудовая книжка имела ранее запись об увольнении, то возникает необходимость каким-либо образом отменить эту пометку. Необходимо произвести некоторые важные действия. Поскольку предыдущая запись гласила об увольнении, то вносятся данные об организации. Затем идет такая пометка: «Запись под номером 7 является недействительной, на должности восстановлен». Основанием служат данные нового приказа об отмене предыдущего. Если у работника нет желания иметь такую запись в книжке, он может потребовать дубликат бланка. Оспаривание увольнения по решению суда
392 ТК РФ).Запись в трудовой книжке
Работодатель оформит новый бланк с пометкой «дубликат».
Работодатель обращается в суд при возникновении условий:
- Сотрудник пропал, не появляется на предприятии для исполнения обязанностей.
- По известным контактам невозможно связаться с лицом и получить пояснения по факту и причинам отсутствия.
- Лицо не имеет родственников и сменило место жительства.
Увольнение работника в связи с прогулами без получения от него пояснений не допускается. Работодатель обязан выслать письмо о необходимости дачи пояснений по факту отсутствия и ожидать явки. В случае длительного отсутствия по истечении 5 лет работодатель может признать работника пропавшим в рамках судебного разбирательства.
Если исчезновение работника связано со смертельными обстоятельствами, инициировать признание пропавшим можно по истечении полугода.
Требование о восстановлении считается фактически исполненным, если работник допущен к исполнению прежних трудовых обязанностей и отменен приказ (распоряжение) о его увольнении (ч. 1 ст. 106 Закона N 229-ФЗ). КС РФ разъяснил, что исполнение решений о восстановлении на работе считается завершенным после совершения представителем работодателя всех действий, необходимых для обеспечения фактического исполнения работником обязанностей, которые выполнялись им до увольнения (Определения КС РФ от 15.07.2008 N 421-О-О, от 15.11.2007 N 795-О-О).
Тем не менее на практике некоторые работодатели издают приказ о восстановлении работника на работе, не отменяя при этом приказа (распоряжения) об увольнении, который был признан судом незаконным.
ВС РФ разъяснил: «Исходя из совокупности положений ст. 106 Закона «Об исполнительном производстве», ст. ст.
ТК РФ).
Кроме того, в день увольнения работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку с внесенной в нее записью об увольнении в связи с восстановлением на работе работника, ранее выполнявшего эту работу, по решению суда со ссылкой на п. 1 ч. 1 ст. 83 ТК РФ. Все записи, внесенные в трудовую книжку за время работы у данного работодателя, заверяются подписью работодателя или лица, ответственного за ведение трудовых книжек, печатью работодателя, а также подписью увольняющегося работника (п. 35 Правил ведения и хранения трудовых книжек). Трудовая книжка выдается работнику под роспись в личной карточке (форма N Т-2) и в книге учета движения трудовых книжек и вкладышей в них (п.
41 Правил ведения и хранения трудовых книжек).