При расчете среднедневного заработной платы берутся календарные или рабочие дни
Поэтому, прежде чем приступить кисчислению, скажем, размера компенсации за неиспользованный отпуск, необходимо определить размер среднего дохода работника.
Размер средней заработной платы определяется в соответствии с «Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы» утвержденной постановлением Правительства №922 с изменениями, внесенными постановлением Правительства №916.
Выплаты, учитываемые при исчислении среднего заработка
Для исчисления средней заработной платы принимаются все виды выплат, предусмотренных системой оплаты труда в конкретной организации:
- все виды оплаты труда (ставки, оклады, проценты, гонорары, вознаграждения и т.д.), в т.ч.
- <еслисредний месячный заработок работника за расчетный период из шага 2 меньше МРОТ, действующего в период оплаты по среднему заработку, то выплаты работнику надо увеличить до МРОТ.
Если в течение периода, подлежащего оплате по среднему заработку, МРОТ увеличился, сравнение проводим отдельно за период до повышения и за период после повышения.
ШАГ 4. Рассчитываем сумму доплаты до федерального МРОТ:
- <илиза время отпуска:
- <илидля случаев, не связанных с оплатой отпуска при обычном и суммированном учете рабочего времени:
***
Для совместителей средний заработок рассчитывается по тем же правилам, что и для остальных работниковп.
- Выплаты, учитываемые при исчислении среднего заработка
- При расчете среднедневного заработной платы берутся календарные или рабочие дни
- При расчете среднедневного заработной платы берутся календарные или рабочие дни в мае
- При расчете среднедневного заработной платы берутся календарные или рабочие дни в январе
- Порядок исчисления среднего дневного заработка
- Расчет средневного заработка на конкретных примерах
- Для компенсации за отпуск в случае увольнения работника
При расчете среднедневного заработной платы берутся календарные или рабочие дни
Например:
— средний заработок, сохраняемый за сотрудником по трудовому законодательству (при его нахождении в командировке, учебном или ежегодном очередном отпуске и т. д.);
— оплата времени простоя по вине компании-работодателя или по причинам, не зависящим от работодателя и сотрудника;
— оплата выходных дней по уходу за детьми-инвалидами и инвалидами с детства и т. д.
Таким образом, в расчет включают все выплаты, связанные с оплатой труда сотрудников. Соответственно, в расчете не участвуют выплаты, которые с ней не связаны и вознаграждением за труд не являются. К ним, например, можно отнести материальную помощь, различные социальные выплаты (оплата отдыха, питания, проезда, обучения, лечения, коммунальных услуг и т.
При расчете среднедневного заработной платы берутся календарные или рабочие дни в мае
Такая ситуация возможна, если работник в течение всего расчетного периода находился в отпуске по уходу за ребенком, в длительной командировке или в отпуске без сохранения зарплаты. Для расчета среднего заработка такому работнику нужно взять предшествующий период, равный расчетному, в котором у него была зарплата и отработанные дни. То есть нужно отсчитать 12 месяцев, но не от начала «пустого» расчетного периода, а от начала периода длительного отсутствия работника на работеп.
6 Положения. К примеру, женщина, работающая в организации с 1 января 2010 г., была в отпуске по беременности и родам с 24 мая 2012 г. Ребенок родился 2 августа 2012 г. С 11 октября 2012 г., по окончании отпуска по беременности и родам, она оформила отпуск по уходу за ребенком до достижения ребенком возраста 3 лет.
При расчете среднедневного заработной платы берутся календарные или рабочие дни в январе
Положение). Локальным нормативным актом или коллективным договором можно установить расчетный период другой продолжительности как для всех работников организации, так и для работников отдельного структурного подразделенияч. 6 ст. 139 ТК РФ.
Пункт локального нормативного акта организации (например, положения об оплате труда) об установлении своего расчетного периода можно сформулировать так.
Исчисление среднего заработка всем работникам Общества в предусмотренных Трудовым кодексом РФ случаях производится исходя из начисленной заработной платы и отработанного времени за 3 календарных месяца, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата.
Однако размер среднего заработка, исчисленный исходя из своего расчетного периода, не может быть меньше, чем его размер, исчисленный исходя из 12-месячного периодаст. 139 ТК РФ.
Сумму среднего дневного заработка необходимо определять при расчете следующих выплат:
- отпускные;
- компенсации за неиспользованный отпуск;
- иные случаи предусмотренные Трудовым кодексом.
Исключением являются случаи, когда работникам установлен суммированный учет рабочего времени.
Для определения размера среднего заработка нужно умножить средний дневной заработок на количество дней, подлежащих оплате
Порядок исчисления среднего дневного заработка
Порядок расчета среднего дневного заработка (СДЗ) зависит от того, в каких целях определяется его размер. Так, для выплат разного характера, размер СДЗ определяется по разным формулам.
Январь12811216 часов (2 дня) — отпуск за свой счет20 160-20 160Февраль159159нет28 620-28 620Март16718316 часов (2 дня) — работа в выходные30 0605760 (оплата работы в выходной)35 820Апрель167167нет30 060-30 060Май1671758 часов (1 день) — работа в праздник30 0602880 (оплата работы в праздник)32 940Июнь159159нет28 620-28 620Июль17632144 часа (18 дней) — ежегодный отпуск576025 920 (отпускные)5760Август184184нет33 1203000 (материальная помощь)33 120Сентябрь1601688 часов (1 день) — работа в выходные28 8002880 (оплата работы в выходной)31 680Октябрь184184нет33 120-33 120Ноябрь16814424 часа (3 дня) — служебная командировка30 2407850 (оплата командировки, включая суточные и средний заработок)30 240Итого19951843———341 820 Среднечасовой заработок Иванова составит:
341 820 руб.
Рассчитать”. Результат будет быстрым и точным.
Расчет средневного заработка на конкретных примерах
Для компенсации за отпуск в случае увольнения работника
Если исключений из расчетного периода (в данном случае двенадцати месяцев) не было, порядок расчета таков:
Сумму начислений работнику за расчетный период нужно разделить на количество месяцев (12), результат разделить на коэффициент 29,3.
Пример:
Ее разделим сначала на 12 (по количеству месяцев), затем на 29,3 и получаем: 853,24 – среднедневной заработок, его значение далее используем для расчета компенсации.
В случае, если один из месяцев, либо несколько, были отработаны не в полном объеме, расчет будет другим:
Сначала вычисляем количество календарных дней в этом месяце, для чего 29,3 делим на количество дней в месяце и умножаем на количество дней, считающихся отработанными.
Если же сотрудник отсутствовал на работе часть расчетного периода, то премии должны быть учтены пропорционально времени, отработанному в расчетном периоде. Исключение составляют такие премии, которые начислены за время, приходящееся на расчетный период, причем с учетом фактической отработки в нем. Разовые премии, не предусмотренные системой оплаты труда (например, суммы, выданные к праздникам, юбилеям и т.
п.), не учитываются.
Пример Сотруднику Иванову М.А. предоставлен ежегодный оплачиваемый отпуск на 7 календарных дней с 14.06.2010.
Согласно данному документу наемные рабочие и служащие всех сфер труда, проработавшие не менее 6 месяцев у своего работодателя, имели право на двухнедельный отпуск. При этом материальное содержание выдавалось вперед. Если же работник отгулял не весь отпуск, то неиспользованные дни ему не оплачивались. Кроме того, сотрудникам запрещалось во время отдыха работать у других работодателей.
Подготовила Татьяна Кольцова
Автор статьи:Е.Н.
Подлипалина, эксперт журнала
Экспертиза статьи:А.Г.