Куда могут обратиться сотрудники предприятия чтобы искоренить нарушение
Чтобы предупредить нарушение своих прав, граждане должны интересоваться актуальным законодательством.
Куда и как может жаловаться работник на работодателя, если последний нарушает трудовой кодекс и не платит зарплату? Первое, что можно посоветовать – обратитесь в инспекцию.
Что такое Инспекция по труду
Это государственный орган. Его деятельность направлена на регулировку отношений между служащим и руководящим составом организации. В Инспекцию можно обратиться, если у вас возник спор с начальником или своими коллегами. Куда и кому лучше жаловаться на работодателя, если нарушают права
Рассмотрим ситуации, в которых можно подать прошение в Роструд. Самые распространенные из них:
- Отказ в должности. Если вас не взяли на вакансию без всяких на то причин, обращайтесь в Инспекцию. В ТК РФ четко прописаны случаи, в которых вам могут отказать.
Наверное, он перебрал в своём стремлении насолить ненавистному начальнику. Замысел, конечно блестящий: месть изощрённая, затрат не требует, цель поражается неотвратимо и стремительно.
Алексей предвкушал, что новость распространится по сетям мгновенно, шеф обратится к администрации сетей и сайтов с требованием блокирования поддельных аккаунтов, срочного удаления записей.
Администрация, как водится, среагирует с задержкой, а всё это время молва будет гудеть, нервы — тратиться, репутация — страдать, а друзья и знакомые – держаться подальше.
Всё это так, но бумеранг может вернуться к автору акции мести, если удастся доказать его причастность.
Черная зарплата – это один из поводов, по которому стоит насторожиться и обратиться в государственный орган.
Куда подать жалобу на работодателя при его нежелании официально заключить трудовой договор с сотрудником и выплачивать ему белую зарплату? Подобные дела рассматривает налоговое управление по месту регистрации юридического лица. Жалоба подается так:
- Сотрудник собирает доказательства выплаты черной зарплаты или неофициального трудоустройства.
- По месту регистрации компании подается заявление налоговой инстанции об уклонении работодателя от обязательных выплат.
- В течение 30 дней государственные служащие должны провести проверку и вынести решение.
После рассмотрения жалобы вы обязательно должны получить ответ о выявленных нарушениях и мерах наказания для работодателя.
Работник надеется, что работодателю будет предписано устранить нарушение. Например, восстановить на работе, выплатить всё, что задолжал, и прочее.
Работать «втёмную» сегодня может быть опасно
Если человек соглашается получать зарплату в конверте, то он ставит себя в заведомо проигрышное положение.
Документов нет, в свидетели никто из коллег не пойдёт.
Единственный действенный способ – обратиться в налоговую, или хотя бы припугнуть этим работодателя. Если к налоговикам поступит жалоба, то проверять работодателя начнут не позднее, чем через месяц.
Если вы твердо уверены, что обратиться в уполномоченные организации нужно, придерживайтесь следующего алгоритма составления жалобы.
- Составление текста. Каких-либо строгих требований к содержанию бумаги нет.
Документ должен быть составлен в официальном стиле, без отступлений и эмоциональных формулировок. Укажите в нем юридический адрес организации, должность и фамилию начальника. Затем опишите суть проблемы – конкретную ситуацию, с которой вы столкнулись. Ссылайтесь на ТК РФ и указывайте пункты трудового договора. В конце приведите просьбу, с которой обращаетесь к представителям Инспекции. Часто наемные служащие спрашивают, куда и в какие инстанции надо жаловаться работнику на работодателя анонимно в случае нарушений, как писать жалобу.
Москве, куда лучше идти в других городах России, обращайтесь в органы незамедлительно. Там ваше прошения примут без указания личности просителя.
После вашего визита будет проведена проверка и виновных привлекут к ответственности.
Когда нужно обращаться в полицию
Если вы видите в действиях вашего босса уголовное преступление, заявите об этом.
Примеры ситуаций, при возникновении которых нужно писать заявление:
- На работе произошел несчастный случай, о котором руководство умалчивает и не проводит проверку.
- Оказывается давление на сотрудников, которые хотят сообщить об инциденте силовикам.
- Начальник намеренно скрыл факты, которые могут помочь следствию в рассмотрении происшествия.
Для обращения в территориальный отдел полиции составьте заявление.
Ниже мы расскажем вам о том, как и куда подавать жалобу на работодателя.
Как подать обращение в налоговый орган
Нередко жалоба сотрудника на недобросовестного руководителя может быть отклонена. И причиной может быть не только некорректное состояние обращения, но и неверный выбор адресата. Давайте рассмотрим инстанции, куда жаловаться будет правильным решением. Первый орган, который контролирует деятельность всех юридических лиц – это налоговая служба.
Обращения в налоговую чаще всего связаны с уклонением работодателя от уплаты налога, страховых взносов или же выплаты черной зарплаты.
Главная / Трудовая инспекция / Разбираемся — куда обратиться с жалобой на работодателя?Разбираемся — куда обратиться с жалобой на работодателя?
Если вы столкнулись с недобросовестным работодателем, то путей действий может быть несколько: оставить все как есть, уволиться или обратиться с жалобой в контролирующие органы. Какие организации ведут учет за деятельностью предприятий и как к ним обратиться, если руководитель нарушает условия ТК РФ?
Основные положения
Одно из главных условий возникновения взаимоотношений между работодателем и подчиненным – это заключение трудового договора.
Это один из способов защиты работников.
По фактам, изложенным в жалобе, инспектором ГИТ будет проведена внеочередная проверка. Если в ее ходе будут выявлены какие-либо нарушения Трудового кодекса или иных нормативных документов, то организация будет оштрафована, а руководителю выдадут предписание устранить недочеты в определенный срок. После чего последует еще одна проверка. О предпринятых действиях в течение месяца со дня передачи жалобы придет письменный ответ.
Скачать (zhaloba-v-trudovuyu-inspektsiyu.doc, 27KB)
Обращение в прокуратуру
Жалоба на работодателя в прокуратуру аналогична обращению в ГИТ. Этот орган рассматривает нарушению любых прав, в том числе и трудовых.
Анонимность заявителя в интересах его защиты от неправомерных действий работодателя также гарантирована.
О том, как подается жалоба в трудовую инспекцию, читайте по ссылке.
Суды имеют право рассматривать любые заявления и жалобы граждан, связанные с нарушением трудовых прав. Как правило, такие нарушения фиксируются в распорядительных документах (приказах) руководства, существенно ущемляют права заявителя по сравнению с остальными работниками.
По итогам рассмотрения заявления или жалобы суды выносят постановления и решения, которые подлежит принудительному исполнению. Если руководство не исполняет законное решение суда, должностные лица могут привлекаться как к финансовым санкциям (например, штраф в рамках исполнительного производства), либо к административной и уголовной ответственности.
Если у вас возникли вопросы о порядке подачи жалобы на действия работодателя, либо требуется разъяснение норм закона, обращайтесь к нашим юристам.