Донорские дни если в день сдачи работал
Правомерно ли это?Ответить
Добрый день! Возможно ли разбивать на части день донорского отгула? Скажем взять 4 часа, потом, когда нужно будет, еще 4 часа?
Ответить
Сдавала кровь во время больничного по уходу за ребёнком, сколько дней мне положено отгулять?
Ответить
У меня по трудовому договору сменная работа. Работаю сутки через двое. В свои выходные сдаю плазму. Сколько дней к отпуску обязан дать работодатель, если в заявлении я не указываю количество положенных дней, а просто пишу: прошу донорские дни за такими то справками присоединить к очередному отпуску?
Ответить
Дата донорской справки от 12.05.18. Написал заявление на дни отдыха 1.7.19 и 2.07.19, заявление написал 03.05.19.
9 письма Роструда от 19.03.2012 № 395- 6-1). Некоторые суды также поддерживают эту точку зрения (кассационное определение Ярославского областного суда от 28.11.2011 по делу № 33-6975). Но если следовать более поздней судебной практике, то превалирующей является позиция в пользу работника (определение Ленинградского областного суда от 05.06.2013 № 33-2573/2013).
При представлении справки по форме 402/у работодатель отказал в возможности использовать день отдыха за 03.09.2018 в другой день (17.09.2018), ссылаясь на то, что сотрудник не согласовал свой выход на работу в день сдачи крови. При этом официальный порядок предоставления дней отдыха работникам донорам в организации на момент сдачи крови не установлен (подготовлен только соответствующий проект приказа).
Вправе ли работодатель отказать в предоставлении дня отдыха 17.09.2018?
Если выход на работу в день сдачи крови и ее компонентов не был согласован с работодателем, у последнего не возникает обязанности предоставить другой день отдыха.
Статья 186 ТК РФ конкретизирует эти гарантии.
- В день медицинского освидетельствования перед сдачей сотрудник вправе не выходить на работу.
- Нерабочим является и день донации.
- Если по согласованию с администрацией в этот день сотрудник работает, ему положен другой день отдыха (отгул) — взамен отработанного.
- Все доноры имеют право на дополнительный день отгула за сдачу крови для восстановления здоровья.
Внимание
Трудовым законодательством запрещен выход на тяжелую и небезопасную для здоровья работу после забора крови, дня отдыха, заменяющего отработанное время, сотрудник в этой ситуации не получит.
Количество донорских дней
Каждый донор имеет право на один дополнительный день для восстановления здоровья, при условии, что он сдавал кровь в рабочее время и на работу не выходил.
В первый день пройти медосмотр
В этот день работник имеет полное право не приходить на работу, а работодатель должен оплатить его исходя из среднего заработка. Более того, донор не обязан заранее предупреждать работодателя о своем намерении и согласовывать день сдачи крови, однако, во избежание недоразумений, лучше написать заявление о предоставлении ему «донорского» дня в произвольной форме. В этом случае будет издан соответствующий приказ с которым будущий донор должен ознакомится под роспись.
Если же сотрудник по соглашению с работодателем в день сдачи крови вышел на работу, то ему предоставляется по желанию другой день отдыха.
Единственное ограничение – если донор трудится на работе с опасными или вредными условиями труда, то работать в день сдачи крови он не имеет права. Такой запрет прямо указан в абз. 2 ст.
Сотрудник по своему желанию может взять его непосредственно после донорского дня, присоединить к ежегодному оплачиваемому отпуску или использовать в другое время в течение года после дня сдачи крови (абз. 4 ст. 186 ТК РФ).
ОБРАЗЕЦ
Образец заявления о предоставлении дополнительного дня отдыха
Другие образцы
В последних двух случаях работник должен написать заявление о предоставлении дополнительного дня отдыха в произвольной форме.
В табеле учета рабочего времени нужно проставить код «ОВ» или «27».
Налоги с «донорской» зарплаты
НДФЛ
НК РФ установлен перечень доходов, не облагаемых налогом (ст. 217 НК РФ). Но он является закрытым, и выплаченная зарплата за дни донорства, прохождения в связи с этим медосмотра и дополнительного отдыха там не поименована. А значит в соответствии со ст.
Здравствуйте. Работаю в магазине, продуктовый супермаркет. График 3/3 по 12 часов.
Хочу сдать кровь в 1-й рабочий день, остальные 2 дня тоже имею право отдыхать? И имеет ли право руководство отказать в донорских выходных днях? У нас директор немного бешеная. Думаю откажет в отдыхе.
Ответить
Добрый день! Я в июне сдавала кровь. На работе официально находилась в учебном отпуске. Написала заявление об использовании донорских дней.
Работодатель отказал, пояснив, что этот день в июне мне уже оплатили, и попросили объяснить каким образом я, находясь на сессии, сдавала кровь (консультацию по телефону не хочу).
- Отсутствие работника в связи с медицинским освидетельствованием тоже не является прогулом, если он представит справку №401/у. ТК РФ предусматривает такое освобождение от работы. Его помечают кодом «Г» или «23», но время медицинского обследования не будет оплачено без последующего забора крови.
Порядок оплаты донорских дней
Часть 5 статьи 186 законодательства обязывает работодателя сохранить средний заработок донора при оплате отгулов. Для их начисления используется понятие «среднедневной заработок».
Он исчисляется обычно за год. Общая сумма заработной платы за год с учетом всех премий и доплат делится на число фактически отработанных дней.
Санкт-Петербургского городского суда от 16 апреля 2012 г. № 33-4615/12. Об отмене решения нижестоящего суда о выплате работнику-донору средней зарплаты за день прохождения медосмотра.
Доводы заявителя (ОАО): В день прохождения медосмотра работник кровь не сдал, а значит, в соответствии со ст. 186 НК РФ, у него нет права на получение средней зарплаты за этот день.
Суд решил: Донорство крови неразрывно связано с прохождением медицинского обследования, без медицинского заключения об отсутствии противопоказаний к донорству донор не может быть допущен к забору крови, прохождение медицинского обследования является обязанностью донора.
Поскольку без соответствующего медицинского обследования истица не могла быть допущена к забору крови, и не имела возможности выполнить донорскую обязанность, вследствие чего в силу положений ст.
Справки, подтверждающие прохождение медицинского обследования и сдачу крови.
Каждая сдача крови оформляется справкой по форме, установленной приказом Минздрава СССР от 07.08.1985 № 1055. Только предоставление данного документа дает работнику основание для освобождения от работы в указанные в нем дни. Обязанность предоставить работодателю справку возложена на работника.
В зависимости от конкретных обстоятельств работнику может быть выдана справка по форме № 401/у или по форме № 402/у. Справка № 401/у подтверждает факт прохождения медицинского обследования.