Как выплачиваются отпускные за неиспользованный отпуск
- Расчет среднего дневного заработка
- Как выплачиваются отпускные за неиспользованный отпуск
- Как выплачиваются отпускные за неиспользованный отпуск при увольнении
- О замене неиспользованного отпуска компенсацией
-
Изменение условий - Как выплачиваются отпускные за неотгуленный отпуск
- Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении
- Как начисляются отпускные за неиспользованный отпуск
- Как начисляются отпускные за неиспользованный отпуск при увольнении
- Примеры
Расчет среднего дневного заработка
Чтобы посчитать компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении работника, кадровики умножают неиспользованные дни на среднедневной заработок за последние 12 календарных месяцев работы.
Чтобы вычислить средний дневной заработок, сумму начисленной заработной платы и других выплат за последние 12 месяцев делят на 12 и на 29,3 — это среднемесячное число календарных дней. 29,3 — законодательно установленная константа. Если в течение последнего года работник отдыхал или был на больничном, то сумму зарплаты делят не на 12, а на сумму полных отработанных месяцев, умноженных на 29,3, и количества дней в неполных месяцах.
ст.
Сроки расчета при увольнении
При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.
В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им сумму.
Иначе наемщику грозит материальная ответственность по причине задержки окончательного расчета (ст.236 ТК).
Статья 236.
Как выплачиваются отпускные за неиспользованный отпуск
ТК РФ предусмотрено право работодателя с учетом своих производственных и финансовых возможностей самостоятельно устанавливать дополнительные отпуска для работников, если иное не определено ТК РФ и другими федеральными законами. Порядок и условия предоставления таких отпусков предусматриваются коллективными договорами или локальными нормативными актами, которые принимаются с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.
В случаях, не связанных с увольнением работника, по его письменному заявлению часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, может быть заменена денежной компенсацией (ч. 1 ст. 126 ТК РФ).
В период работы замена отпуска денежной компенсацией возможна только в той его части, которая превышает 28 календарных дней.
Часть 2 ст.
Как выплачиваются отпускные за неиспользованный отпуск при увольнении
По заявлению работника к этому отпуску присоединяется ежегодный отпуск продолжительностью 28 дней за рабочий период с 10.01.2015 по 09.01.2016. Затем в сентябре работник планирует использовать очередной отпуск за рабочий период с 10.01.2013 по 09.01.2014.
В отличие от календарного года, рабочий год исчисляется не с 1 января, а со дня поступления работника на работу (п. 1 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30.04.1930 № 169, действуют в настоящее время в части, не противоречащей ТК РФ (Письмо Роструда от 18.12.2012 № 1519-6-1)).
О замене неиспользованного отпуска компенсацией
Следует отметить, что 28 календарных дней – это минимальная продолжительность основного оплачиваемого отпуска, который работодатель в соответствии с ТК РФ обязан предоставлять работнику для отдыха в течение каждого года работы (ст. 115 ТК РФ).
Изменение условий
Если в течение 12 месяцев сотрудник проработал на нескольких должностях, а затем уволился, то неиспользованный отпуск за год рассчитывается отдельно для каждого периода. Затем полученный результат суммируется.
Пример. Педагог была принята на работу 01.10.14 года. Ей положен отпуск продолжительностью 42 дня.
12 января она была переведена на должность секретаря.
Срок работы педагогом составил 3 полных месяца и 12 дней, которые исключаются из расчетов. Компенсация должна быть выплачена, исходя из: 42 / 12 * 3 = 10,5 д.
На должности референта сотрудница проработала 5 месяцев и 20 дней. Общий стаж — 6 месяцев.
Как выплачиваются отпускные за неотгуленный отпуск
Добриковаmars58 / Depositphotos.com
Ежегодный оплачиваемый отпуск работника может быть заменен на денежную компенсацию только в двух случаях – если у увольняемого сотрудника остались неиспользованные отпуска или если речь идет о замене денежной выплатой части отпуска, превышающей 28 календарных дней (ст. 126-127 Трудового кодекса). Рассмотрим обе эти ситуации подробнее.
Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении
При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска (ст. 127 ТК РФ). Стоит отметить – несмотря на то, что право на использование отпуска за первый год возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы, сотрудник, проработавший в компании менее полугода, все равно имеет право на компенсацию неиспользованного отпуска (апелляционное определение Ростовского областного суда от 18 мая 2015 г.
Как начисляются отпускные за неиспользованный отпуск
Трудовые отношения, кадры» интернет-версии системы ГАРАНТ.
Получите бесплатный доступ на 3 дня!
Получить доступ
Вместе с тем есть ряд нюансов, которые важно иметь в виду.
Во-первых, чтобы получить компенсацию, работник должен написать письменное заявление. Заменить сотруднику часть отпуска компенсацией по своей инициативе работодатель не вправе.
Во-вторых, подавший соответствующее заявление сотрудник не должен относиться ни к одной из следующих категорий:
- беременные женщины;
- работники в возрасте до 18 лет;
- работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (если вопрос касается компенсации за ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за работу в соответствующих условиях).
Указанным сотрудникам запрещается выплачивать компенсацию даже по их просьбе. Но и здесь есть свое исключение.
Как начисляются отпускные за неиспользованный отпуск при увольнении
Материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику
При нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.
Таким образом, компенсация за неиспользованный отдых при уходе — это денежные выплаты, который сотрудник получает в том же размере, как если бы он получил их при использовании отпуска. Законодательно закреплено, что член коллектива имеет право на получение пособия в полном объеме.
Впрочем, если работник уходит по своему желанию, никаких других компенсационных и стимулирующих выплат для него не будет.
Законом Российской Федерации предусмотрено 2 варианта для получения компенсации за отдых в случае ухода:
- если работник вовсе не использовал отдых;
- если он не догулял какую-то часть отпуска в нынешнем или предыдущих годах.
Однако если сотрудник уже использовал весь отдых и получил отпускные, но не доработал год до конца (или хотя бы 11 рабочих месяцев года), при расчете излишняя сумма этих выплат будет удержана.
Образец заявления, которое в таком случае пишет работник, ничем не отличается от стандартного.
На полную компенсацию также могут претендовать сотрудники, которые проработали более 5,5 месяцев и уволились по таким причинам:
- в связи с ликвидацией, реорганизацией предприятия или временной приостановкой работ;
- поступление на военную службу;
- командирование в вузы, техникумы;
- переброска на другую работу;
- по причине непригодности.
Примеры
Петров В. В. приступил к обязанностям 11.06.14 года. Через год 19 июня он увольняется. В расчетном периоде пропусков не было. Как посчитать неиспользованный отпуск? На дату увольнения 19 июня человек проработал 11 месяцев 9 дней.
Поскольку 9 к. д. составляют менее половины месяца, то они исключаются.