Пособия до 1,5 лет и президентские это одно и тоже
- опекун, если родители (усыновители) умерли либо лишены родительских прав или произошла отмена усыновления.
Платежи за второго ребенка предназначаются только лицу — получателю сертификата на материнский капитал (п. 4 ст. 1 закона № 418-ФЗ).
- Принципы расчета дохода на душу семьи
- Детское пособие неработающим матерям
- Пособия до 1
- 5 лет и президентские это одно и тоже
- Кому положены путинские выплаты при рождении детей
- 5 лет и президентские это одно и тоже или нет
- Когда прекращаются выплаты
- Кому положены путинские выплаты?
- Как рассчитать путинское пособие
Принципы расчета дохода на душу семьи
Правила расчета средней величины дохода на одного члена семьи, дающей возможность получать путинские выплаты при рождении первого или второго ребенка в 2019-2020 годах, установлены ст. 4 закона № 418-ФЗ.
Расчетным периодом для определения этого показателя служат 12 календарных месяцев, предваряющих месяц обращения за пособием. Исчисление его величины происходит путем деления суммы полученных в расчетном периоде всеми членами семьи доходов на 12 и на число членов в семье.
Законодатель определил и максимальную величину такого пособия в 16350,33 руб.
получить ее можно, если:
- если мать ребенка была уволена в связи с ликвидацией организации или предприятия, на котором она работала;
- является студенткой и обучается на дневном отделении;
- за ребенком ухаживает близкий родственник в связи с отсутствием в это время родителей.
Пособие начисляется в течение 10 дней после подачи соответствующего заявления.
Детское пособие неработающим матерям
Неработающим матерям-одиночкам детское пособие выплачивается в размере 3100 рублей до 1,5 лет, что согласно курсу валют составляет чуть больше $50.
Пособия до 1
Поскольку инициатива появления такого законодательного акта исходила от Президента России, назначаемые по нему выплаты стали называть путинским пособием за рождение ребенка.
Выплата президентского пособия при рождении ребенка в 2019-2020 годах связана с желанием руководства страны повлиять на рост рождаемости в молодых семьях, не располагающих доходом, позволяющим им заводить детей или иметь больше одного ребенка.
Таким образом, новые пособия рассчитаны на малообеспеченных лиц и не подменяют собой ни одну из имеющихся выплат, осуществляемых в связи с появлением детей, а дополняют их.
5 лет и президентские это одно и тоже
Предназначено оно для поддержки малообеспеченных семей, заводящих первого или второго ребенка, и рассчитано для предоставления на период от рождения и до исполнения ребенку в 2019 году — 1,5 лет, с 2020 года — 3 лет. Возможность получения определяют наличие гражданства России у получателей пособия и ребенка, на которого оно выплачивается, а также объем дохода на душу семьи.
Он не должен превышать 1,5-кратной (2019 году) или 2-кратной (с 2020 года) величины прожиточного минимума способного к труду населения для региона, рассчитанного за 2-й квартал года, предваряющего год обращения за пособием. От конкретного субъекта РФ зависит и размер ежемесячных платежей, устанавливаемых в сумме регионального прожиточного минимума ребенка.
То есть молодые родители вправе рассчитывать на те же платежи, которые производятся в общих случаях (по беременности и родам, за раннюю постановку беременной на учет, по факту рождения ребенка, по уходу за ним), а также на дополнительные пособия по закону № 418-ФЗ, если будут выполняться условия, при которых эти дополнительные платежи могут быть назначены.
Кому положены путинские выплаты при рождении детей
На получение президентских выплат могут рассчитывать лица, родившие или усыновившие первого или второго ребенка в январе 2018 года и после, в отношении которых выполняются условия наличия (пп. 1 и 2 ст.
5 лет и президентские это одно и тоже или нет
ФЗ):
- у них и у ребенка гражданства России;
- среднего дохода, рассчитанного на душу семьи, в величине, не превышающей в 2019 году 1,5 прожиточных минимума, а с 01.01.2020 — 2 прожиточных минимума для способного к труду населения, установленного в регионе проживания этой семьи на 2-й квартал года, предваряющего год обращения за пособием.
Еще одно условие возникновения права на новое пособие различается для тех, кому положены путинские выплаты на первого ребенка, и тех, кто родил (усыновил) второго.
Президентские выплаты на первого ребенка в 2019-2020 годах сможет получать:
- один из родителей (усыновителей), т. е.
Если матери ребенка больше 16 лет, то она имеет право на пособие, но если она младше 16, то ее родители или родственники могут оформить опеку над ребенком и получить выплату.
В обычных ситуациях, когда родители-студенты совершеннолетние им придется действовать по стандартной схеме получения выплаты.
Если студенты официально подрабатывают, то им нужно будет подтвердить свои доходы справкой 2-НДФЛ. В деканате нужно будет взять справку о получаемых стипендиях.
В соцзащите или Пенсионном фонде могут потребовать дополнительно справку о том, что родители действительно студенты ВУЗов.
Если студенты безработные, но состоят в центре занятости, оттуда тоже нужно будет взять справку.
Когда прекращаются выплаты
Стандартно пособие перестают платить при достижении ребенком 1,5 лет.
Так, одним из ключевых механизмов в рамках данного проекта являются ежемесячные выплаты семьям в связи с рождением или усыновлением первого и второго ребенка.
Указанные пособия выплачиваются с 2018 года в соответствии с Федеральным законом № 418-ФЗ«О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» (ФЗ), который был принят в конце 2017 года по поручению Владимира Путина. В народе эти пособия получили название «путинских», и предусмотрены они на первого и на второго ребенка до достижения возраста 3 лет.
Чтобы семья могла претендовать на получение путинских выплат, должен выполняться ряд условий.
Одним из ключевых моментов здесь является размер месячного среднедушевого дохода семьи: он не должен быть больше установленной величины. При этом важно знать, какие доходы должны быть учтены для расчета среднего на члена семьи, а какие нет.
Для оформления пособий в 2020 году потребуется обратиться в учреждение социальной защиты населения (на первого ребенка) либо в подразделение Пенсионного фонда России (на второго ребенка), в обоих случаях — по месту пребывания или фактического проживания.
Кому положены путинские выплаты?
За указанными пособиями может обратиться женщина, родившая или усыновившая ребенка.
Так, по данным интернет-газеты «Ингушетия», сотрудники отдела по проблемам женщин, семьи и детей Минтруда Республики отметили, что в случае отказа в назначении путинских выплат из-за превышения среднедушевого дохода семьи граждане могут повторно обратиться за предоставлением выплат, если со временем доход на каждого члена семьи уменьшился и его величина соответствует требуемой для назначения пособия.
В связи с этим еще в марте 2018 года вице-премьер Ольга Голодец дала поручение Министерству труда и соцзащиты проработать вопрос о необходимости изменения сроков учета доходов при определении степени нуждаемости семей для назначения пособия.
Как это сделать, мы расскажем дальше.
Однако, среднедушевой доход семьи — это не единственный критерий для назначения выплат, кроме него есть еще ряд важных требований:
Кстати, опекунам и усыновителям выплата тоже полагается.
Стандартно пособие оформляется на мать, но если она умерла или лишена родительских прав, оформить выплату может и отец.
Кстати, если родилась сразу двойня, то путинские выплаты будут выплачивать и на первого и на второго ребенка, только подавать документы нужно будет в разные организации: на первого в соцзащиту, на второго в Пенсионный фонд.
Как рассчитать путинское пособие
Размер пособия на первого и на второго ребенка одинаков, разнятся только источники финансирования.