Приказ 51 н по формированию страховых резервов
5. Признать утратившим силу с 1 января 2003 г. Приказ Федеральной службы России по надзору за страховой деятельностью от 18 марта 1994 г. N 02-02/04 «Об утверждении Правил формирования страховых резервов по видам страхования иным, чем страхование жизни» (по заключению Министерства юстиции Российской Федерации от 8 апреля 1994 г. N 07-01-235-94 указанный Приказ в государственной регистрации не нуждается).
Министр финансов
Российской Федерации
А.Л.КУДРИН
Утверждены
Приказом Министерства финансов
Российской Федерации
от 11 июня 2002 г. N 51н
Правила формирования страховых резервов по страхованию иному, чем страхование жизни
(в ред.
III. Расчет резерва незаработанной премии
17. Расчет резерва незаработанной премии производится отдельно по каждой учетной группе договоров.
Величина резерва незаработанной премии определяется путем суммирования резервов незаработанных премий, рассчитанных по всем учетным группам договоров.
В целях расчета резерва незаработанной премии в случае, когда дата вступления договора в силу (дата начала действия страхования) наступает позднее даты начисления страховой премии (взносов) по договору и расчет страховых резервов производится до даты вступления договора в силу (даты начала действия страхования), резерв незаработанной премии принимается равным величине начисленной страховой премии (взносов) (страховой брутто-премии) по договору.
18.
Приказ 51 н по формированию страховых резервов
Практический смысл состоит в том, что, имея достаточно большой объем статистической выборки по какому-то событию (деталям в башне), можно вычислить такую вероятность наступления страховых случаев (доли деталей конкретного цвета в башне), которая, скорее всего, и будет иметь место в действительности. Причем погрешность будет минимальной, если взят в работу достаточно большой объем информации (в постройке башни задействовано достаточное количество деталей).
Пример (продолжение)
Представим, что в страховую компанию обратились 4 клиента, все по поводу заключения договора о страховании жизни сроком на 10 лет. Одному из них 70 лет, другому — 55, третьему — 40 и четвертому — 25.
Определения существенного отклонения коэффициента состоявшихся убытков от его среднего значения и среднего значения коэффициента состоявшихся убытков приведены в пункте 2 приложения N 1 к настоящим Правилам.По учетной группе 13 страховщик производит расчет стабилизационного резерва в соответствии с разделом VIII настоящих Правил (абзац дополнительно включен с 27 июля 2003 года приказом Минфина России от 23 июня 2003 года N 54н).По учетной группе 13 стабилизационный резерв не формируется (абзац дополнительно включен приказом Минфина России от 22 июля 2010 года N 77н).Стабилизационный резерв по учетной группе 15 формируется в обязательном порядке в соответствии с методом расчета, указанным в пункте 4 приложения N 1 к настоящим Правилам.(Абзац дополнительно включен с 7 февраля 2012 года приказом Минфина России от 30 ноября 2011 года N 165н)
33.
Минфина РФ от 11.06.2002 № 51н «О формировании страховых резервов» (далее — приказ № 51н). Формирование страховых резервов по страхованию жизни следует выполнять по порядку, утвержденному приказом Минфина РФ от 09.04.2009 № 32н.
Нормативы устанавливают порядок формирования страховых резервов в аспектах:
- вида и обязательности формирования;
- условий, когда нужно формировать;
- применимых методов расчета конкретного резерва;
- необходимой документации и сведений для расчета;
- требований к отражению формирования данного резерва в положении о формировании резервов страховой компании.
Страховщик может инвестировать средства, аккумулированные в страховых резервах. При этом должен соблюдаться ряд требований к таким инвестициям, устанавливаемых законом и регуляторами.
В случае установления несоответствия размера страховых резервов обязательствам страховщика по обеспечению предстоящих выплат по договорам Федеральная служба по финансовым рынкам вправе потребовать от страховщика изменения состава страховых резервов и (или) методов расчета страховых резервов.(Пункт в редакции, введенной в действие с 18 февраля 2005 года приказом Минфина России от 14 января 2005 года N 2н; в редакции, введенной в действие с 22 апреля 2012 года приказом Минфина России от 8 февраля 2012 года N 22н.II. Состав страховых резервов, требования к методам расчета страховых резервов и к информации, необходимой для расчета страховых резервов
6.
Таблица пересчета страховых резервов, сформированных в иностранной валюте, в рубли
Отчетная дата
Учетная группа
Валюта
Код стр.
Резерв незаработанной премии
Резерв заявленных, но неурегулированных убытков
Резерв произошедших, но незаявленных убытков
1
2
3
4
5
Величина резерва в иностранной валюте
01
Курс иностранной валюты к рублю
02
Величина резерва в рублях
03
Примечания к таблице 16:
1.
Таблица 11 предназначена для расчета резерва произошедших, но незаявленных убытков.
2. В гр.3, стр. с 01 по N показывается сумма убытков, произошедших в кварталы наступления убытков 1, 2, …, N, соответственно, и оплаченных на конец первого квартала оплаты (развития) убытков.
N — число кварталов, за которые рассматриваются данные о наступлении убытков.
3. В гр.4, стр. с 01 по (N — 1) показывается сумма убытков, произошедших в кварталы наступления убытков 1, 2, …, (N — 1), соответственно, и оплаченных на конец второго квартала оплаты (развития) убытков.
4.
В гр.5, стр. с 01 по (N — 2) показывается сумма убытков, произошедших в кварталы наступления убытков 1, 2, …, (N — 2), соответственно, и оплаченных на конец третьего квартала оплаты (развития) убытков.
5.
страхование (сострахование) грузов;учетная группа 9. страхование (сострахование) товаров на складе;учетная группа 10. страхование (сострахование) урожая сельскохозяйственных культур;учетная группа 11. страхование (сострахование) имущества, кроме перечисленного в учетных группах 5 — 10, 12;учетная группа 12. страхование (сострахование) предпринимательских (финансовых) рисков;учетная группа 13. добровольное страхование (сострахование) гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств (абзац дополнен с 27 июля 2003 года приказом Минфина России от 23 июня 2003 года N 54н;учетная группа 13. обязательное страхование (сострахование) гражданской ответственности владельцев транспортных средств (абзац дополнительно включен с 27 июля 2003 года приказом Минфина России от 23 июня 2003 года N 54н);учетная группа 13.
По учетным группам 6, 7, 10, 12, 14 и 15 расчет стабилизационного резерва производится в обязательном порядке.
По учетным группам 1 — 5, 8, 9, 11, 13 и 16 — 19 страховщик может производить расчет стабилизационного резерва в случае, если по учетной группе имеются существенные отклонения коэффициента состоявшихся убытков от его среднего значения. Определения существенного отклонения коэффициента состоявшихся убытков от его среднего значения и среднего значения коэффициента состоявшихся убытков приведены в пункте 2 Приложения N 1 к настоящим Правилам.
По учетной группе 13.1 страховщик производит расчет стабилизационного резерва в соответствии с разделом VIII настоящих Правил.
33.
2. По стр.01 показывается финансовый результат за отчетный период согласно данным стр.31 таблицы 12.
3. По стр.02 показывается величина стабилизационного резерва на начало отчетного периода.
4.
По стр.03 показывается предельный размер стабилизационного резерва на отчетную дату, равный 250 процентам по учетным группам 6, 7, 10, 14, 15 и 150 процентам по учетной группе 12 от суммарной годовой страховой брутто-премии, максимальной за последние 10 лет.
5.