Полезный ресурс водосчетчики
Системы учета расхода на горячую воду, учитывая воздействие высоких температур, могут изнашиваться быстрее.
Замена счетчиков воды на электронные в Москве 2019
Сейчас много говорят о том, что в Москве собираются произвести замену обычных счетчиков на «умные». Последние новости гласят, что в течение 2019 года в столице планируется установка в жилых объектах электронные счетчики на воду, но это не точно.
Суть нововведения в том, что с такими устройствами информация о потребленных объемах воды будет автоматически передаваться в расчетный центр. На сегодняшний день официальный приказ на этот счет еще не вынесен, а технические новинки применяются в тестовом режиме.
Можно ли купить самостоятельно
Производить самостоятельную установку счетчиков не рекомендуется. А вот купить водомер самостоятельно возможно.
О возможности установления сроков поверки производителем сказано в Постановлении Правительства № 354, и этот срок может составлять не 6, а 8, 10 или даже больше лет. Его можно узнать из паспорта счётчика. Большие межповерочные интервалы могут быть характерны для зарубежных приборов, и не всегда они одобрены в России – потому и необходимо заручиться разрешением проводить поверку реже, а не откладывать её самовольно.
Обратите внимание: межповерочный интервал отсчитывается от указанной в паспорте устройства даты первичной поверки, проведённой на заводе, а не от даты его установки, как иногда ошибочно считают.
Процедура
Можно выделить несколько этапов:
- подача документов;
- поверка;
- монтаж;
- оформление.
Сначала подаётся заявление в управляющую компанию либо в Водоканал.
Посторонние примеси и абразивные вещества негативно сказываются на сроке службы счетчиков горячей и холодной воды. На этот фактор ссылаются изготовители расходомеров при преждевременной поломке приборов.
Частично решить проблему качества питьевой воды помогает установка очистных устройств.
Фильтр грубой очистки защищает от крупных частиц, таких как наросты шлака или окалины. Если фильтра нет, их попадание между крыльчаткой и корпусом может стать причиной заклинивания счетного механизма.
В результате потребуется демонтаж расходомера гораздо раньше официального срока замены.
Что делать при окончании срока службы
По завершении срока годности счетчиков на воду расчет за водопотребление начнет производиться по нормативам. Следовательно, расходомер необходимо менять.
Квартиросъемщику нужно самостоятельно определить конец срока эксплуатации счетчика.
- Общеобязательность своевременной замены и проверки водосчетчиков отсутствует. В данном плане законодатель лишь дает рекомендации по использованию приборов учета, а также определяет то, что будет, если граждане не будут их придерживаться.
То есть, любой житель РФ вправе отказаться от платной проверки водосчетчика в своем доме, а проверяющие лица при наличии подобных обстоятельств имеют полное право признать прибор непригодным для использования и не учитывать его показания при расчете стоимости коммунальных услуг по водоснабжению. Подобная мера, к слову, невыгодна именно для самого гражданина, ведь расчет в такой ситуации будет иметь относительный и крайне субъективный характер.
Чаще всего разгерметизация корпуса происходит при его деформировании от нагрузок, возникающих в трубопроводе, или при перекосе во время монтажа.
Не менее часто расходомер дает неверные показания из-за неправильной установки. Могут быть ослаблены или плохо закручены важные компоненты, перепутаны входы от горячего и холодного водоснабжения.
Высокая жесткость и повышенное содержание солей в протекающей жидкости способствует образованию шламового нароста как в трубопроводе, так и на стенках самого водомера.
Водоканал не всегда может обеспечить удовлетворительное качество воды в системах водоснабжения.
Это не означает, что изделия, изготовленные подобным образом, всегда низкокачественные и второсортные. Однако при составлении ТУ производитель часто не учитывает неудобные для него моменты.
Узнать, по ТУ или по ГОСТу сделан счетчик, можно из технического паспорта.
По стандарту период эксплуатации водяных счетчиков — не менее 12 лет с даты изготовления.
Водомер в течение этого времени проходит две поверки, однако не каждый образец способен выдержать даже первое испытание.
Это происходит из-за низкого качества воды в трубопроводах.
Подобная информация указывается производителем в сопроводительной документации. После его окончания требуется заменить устройство новым.
Поэтому лучше сразу выбирать счетчик, имеющий продолжительный срок службы.
Важно! Существует статистика работы. Импортные гидросчетчики можно использовать на протяжении пятнадцати лет.
Однако срок службы отечественных устройств уменьшается и составляет примерно 5-8 лет.
Законом запрещено использовать неисправное устройство, но про время пользования рабочим прибором ничего не сказано. Поэтому сменить счетчик воды можно после его поломки или в другое удобное время.
Что делать после окончания срока пользования
Ответственные пользователи после истечения срока эксплуатации прибора учета холодной и горячей воды заменяют его на новый.
- Качество – второй по списку критерий. Хотя справедливо рассматривать общий показатель цены и качества.
ВниманиеНапример, сейчас на рынке присутствуют излишне надежные устройства. При этом срок их службы идентичен конкурентам, но стоимость значительно выше.- Гарантия и межповерочный интервал – это два показателя, косвенно говорящих о качестве и надежности водосчетчиков.
Важно понимать, что срок гарантии никак не регламентируется правительством или надзорными органами. Его устанавливает сам завод-изготовитель.
Безусловно, иногда управляющие компании по своей инициативе обходят граждан и предлагают свои услуги по проверке приборов учета, но подобная практика не столь часта.
При желании определить необходимость замены или проверки водного счетчика гражданину важно проанализировать:
- насколько вода в его местности жестка и под каким давлением движется по трубопроводам (если данные показатели достаточно высоки, то срок службы водосчетчика снижается в разы – на 2-4 года, как минимум);
- давно ли проводилась проверка или замена прибора (по указанным ранее срокам нужно проводить данные процедуры);
- имеются ли иные причины для того, что проверить или заменить счетчик досрочно.
Если необходимость замены или проверки водосчетчика определилась, то гражданину желательно инициировать проведения одного из данных мероприятий.
Любому современному человеку ежедневно требуется горячая и холодная вода. Ее используют для питья, приготовления пищи, поддержания личной гигиены и бытовых нужд.
Разумно, что подавляющая часть жителей Российской Федерации обладает свободным доступом к водным ресурсам. Крупные города, поселки и большие деревни обеспечены возможностью подключения к системе центрального водоснабжения.
А значит, люди могут пользоваться как горячей, так и холодной водой.
Стоит понимать, что за комфорт и удобство нужно платить. Просматривая квитанции за квартплату без труда можно найти пункты с суммами за водоснабжение и водоотведение.
Существуют две основных схемы формирования стоимости воды. Обычно жилищно-коммунальные службы и поставщики водных ресурсов высчитывают тариф по норме потребления.
Детали проведения поверки отражены в ряде актов, из которых стоит выделить Федеральный закон № 102 «Об обеспечении единства измерений».
Что до сроков службы, то, как уже отмечалось, в первую очередь они устанавливаются производителем, однако есть на этот счёт и предписания в законодательстве: в ГОСТ Р 50601–93 указано, что срок годности крыльчатых счётчиков составляет 12 лет, а гарантия при стандартных параметрах – 18 месяцев. Но данное установление не отменяет необходимости проходить поверки, а также и не запрещает производителям ставить сроки, превышающие нормативный.
Срок службы счетчиков
Из-за износа компонентов точность счётчика обычно падает со временем, в результате чего его показания могут существенно искажаться как в большую, так и в меньшую сторону – первое невыгодно потребителю, второе – поставщику ресурсов.
В нём указано:
- обязательность поверки всех счётчиков, в том числе водомеров;
- их периодичность.
Он регламентирует метрологическую систему на уровне страны.
В законе «Об обеспечении единства средств измерений» указаны:
- технические требования: разрешается устанавливать модели водомеров, внесённые в Госреестр средств измерений, которые можно поверить в лабораториях разных форм собственности, аккредитованных РФ;
- права проверяющих: у них должен быть открытый доступ к системе водоснабжения, узлам учёта и документам.
ФЗ № 261 от 23.11.2009 года
Закон обязывает всех собственников оснащать жильё ИПУ.