Отказ что был понятым в деле
Из содержания первой следует, что использовать доказательства, полученные незаконным путем, нельзя. Это значит, что если юридический акт говорит о необходимости присутствия понятых, то сотрудник полиции обязан их найти. Исходя из этого, инспекторы ДПС и просят простых граждан о содействии.
Однако для рядовых водителей участие в процессе не может быть принудительным. Из этого следует, что каждый вправе отказаться от роли понятого. Конечно, лучше сделать это вежливо, сославшись на объективные причины.
А вот в случае привлечения в качестве свидетеля представители власти вправе требовать от гражданина выполнения всех предъявляемых требований. За дачу ложных показаний законом предусмотрено наказание. При административных процедурах человек предупреждается об ответственности, установленной статьей 17.9 КоАП РФ.
https://legalmap.ru/articles/tp/job/vidy-trudovogo-dogovora/
Обязанности понятого
Если человек принимает приглашение следователя и получает статус понятого, он одновременно наделяется рядом обязанностей.
К ним относятся:
- обязанность подтвердить сам факт проведения следственного действия (то есть наблюдать, как оно проводится, внимательно прочесть протокол и, если там всё верно, поставить свою подпись);
- прибыть по вызову следователя или в суд;
- не сообщать никому без разрешения данные предварительного расследования (если следователь потребовал этого от него заранее);
- соблюдать все остальные уголовно-процессуальные требования.
Здесь есть один важный момент, который очень часто игнорируют.
Дело в том, что понятой — это полноценный участник уголовного процесса.
Отказ что был понятым в деле
Понятой — лицо, привлекаемое представителем власти для удостоверения законности проведения какой-либо процедуры. В этом качестве не могут выступать люди, заинтересованные в исходе дела. При исполнении административного законодательства такие участники процесса приглашаются, если требуется провести личный досмотр,досмотр транспортного средства, осмотр места совершения правонарушения.
Они также нужны, если предстоит зафиксировать отказ от проставления подписи в каком-либо документе. Кстати, понятые принимают участие и при производстве следственных действий в рамках уголовного законодательства.
Так возможен ли отказ?
Первоисточник, который поможет получить ответ на вопрос — Конституция Российской Федерации, а точнее статьи 50 и 51 главной государственной нормы.
Что должны знать понятые
Понятые — не юристы, а случайные люди. Знать, в какой последовательности и что именно нужно сделать, они не могут.
Все это им должен разъяснить следователь, дознаватель или сотрудник полиции, который оформляет административный протокол.
Понятого попросят расписаться в протоколе: этой подписью он подтверждает, что все, что в нем записано, на самом деле было. Написано, что у человека из кармана достали наркотики, — понятой это видит и своей подписью удостоверяет, что действительно достали, а не подбросили.
Какие инструменты контроля власти есть у рядового гражданина?
В отличие от свидетеля понятой никогда не выступает очевидцем преступления или правонарушения. Свидетель — невольный участник событий, а понятой всегда участвует в расследовании добровольно. За отказ быть понятым нет никакой ответственности.
По закону понятых должно быть не меньше двух человек.
Их можно привлекать при оформлении протоколов об административном правонарушении и во время предварительного следствия по уголовным делам.
Понятыми не могут быть:
- Несовершеннолетние.
- Участники уголовного судопроизводства и их родственники.
- делать заявления и замечания, которые должны быть отражены в протоколе;
- ознакомиться с протоколом;
- подавать жалобы на действия и бездействия работников правоохранительных органов;
- рассчитывать на возмещение убытков и неполученного заработка.
Привлечение в качестве понятого накладывает на гражданина следующие обязанности:
- он должен хранить тайну следствия и не вправе разглашать посторонним лицам сведения, полученные в ходе проведения следственных действий;
- понятой должен являться в следственный орган или в суд в случае вызова для дачи показаний.
Можно ли отказаться
Ни УПК, ни иные нормативно-правовые акты не содержат упоминаний о том, как именно сотрудники правоохранительных органов должны привлекать граждан в качестве понятых.
Водитель отказался от прохождения медицинского освидетельствования — понятой своей подписью подтверждает, что отказ был на самом деле. Это нужно, чтобы потом человек не мог сказать в суде, что наркотики ему подбросили или что он готов был ехать на экспертизу, а злые сотрудники полиции ему не разрешили.
Как обратиться в полицию
Понятой может написать свои замечания в протоколе, если были нарушения или то, что записано там, не соответствует действительности. Запретить понятому делать замечания в протоколе нельзя.
Если понятой участвует в следственных мероприятиях по уголовному делу, он может знакомиться с протоколом следствия, подавать жалобы на действия сотрудника органа дознания, следователя и прокурора, ограничивающие его права.
Еще понятого могут допросить в качестве свидетеля.
Его могут вызвать в суд и задавать вопросы о событиях в протоколе.
Уголовному кодексу).
Что делать, если вас пригласили в качестве понятого?
Сперва нужно оценить ситуацию и попытаться понять, насколько крупные неудобства вам доставит согласие.
Если речь идёт об обыске в квартире или о личном досмотре водителя, вы потеряете не так много времени.
Не стоит сразу отказываться.
Помните, что вы можете сделать благородное дело — помочь следствию и предотвратить возможные правонарушения.
Если, например, планируется вскрытие квартиры, в которой велик шанс обнаружить труп, помните, что участие в таком деле чревато многочисленными вызовами к следователю и в суд в ближайшие дни и недели.
Итак, вы приняли приглашение следователя.
Помните, что ваша задача — наблюдать:
- смотрите, что делают представители правоохранительных органов, если что-то непонятно — спрашивайте.
Свидетель имеет право не соглашаться с действиями должностного лица, вносить собственные правки и уточнения.
Подписывая неправдивый протокол с различными неточностями, человек не только подвергает опасности задержанного, но и нарушает закон.
В части 5 статьи 25.7 КоАП отмечается, что понятой не имеет права подписывать документ, в котором отражены недостоверные сведения.
Также граждане, которые становятся свидетелями, должны быть готовыми к тому, что их вызовут в суд.
Читайте также
Итак, согласно закону, жители Российской Федерации не обязаны принимать участие в составлении протокола.
В таких случаях должностные лица обязаны вести видеозапись.
Если нарушение было оформлено без понятых или видеозаписи, его легко оспорить в суде, так как сотрудники нарушили КОАП.
Представители ГАИ могут вежливо попросить человека стать свидетелем. Однако большинство должностных лиц прибегают к различным угрозам и вынуждают водителей присутствовать при составлении протокола. Такие действия однозначно являются незаконными. Если водитель не хочет участвовать в оформлении правонарушения, он не обязан этого делать.
Читайте также
Чем грозит отказ в реальности
Законом не предписана мера наказания в тех случаях, когда человек отказывается быть понятым.
Гражданин не обязан принимать участие в оформлении административного нарушения.
Однако во многих случаях сотрудники ГАИ принуждают водителей стать свидетелями.
Нужно понимать, что участие в следственных действиях может причинить впоследствии значительные неудобства. Например, обыск в квартире может длиться несколько часов, всё это время понятой должен присутствовать в помещении и принимать участие в следственном действии.
В том случае, если будут обнаружены следы преступления, то понятой получит статус свидетеля, что грозит в дальнейшем вызовами в следственный орган и суд для дачи показаний.
Перед тем как согласиться или отказаться от привлечения в качестве понятого, любой гражданин должен взвесить все за и против.
В этом случае виновник может уйти от ответственности.
Иногда недобросовестные сотрудники правоохранительных органов сознательно отказываются от видеофиксации и отдают предпочтение понятым. На видеозаписи всегда четко видно любое нарушение. Изменить или подделать видеозапись не так просто. А понятой может со временем забыть какие-то детали или расписаться в протоколе, который не читал или при оформлении которого не присутствовал.
Что делать? 21.06.18
Хочу снимать видео в общественном месте
Итоги
Вот что нужно знать о понятых:
- Понятой — это контролер от общества. Он наблюдает за законностью действий силовых органов и подтверждает своей подписью, что они ничего не нарушили.
- Понятым может быть любой не заинтересованный в исходе дела человек, если ему есть 18 лет и он не работает в правоохранительных органах.
- Это дело добровольное.