Изъятия водительского удостоверения сотрудника дпс
Статья 12.10 часть 3. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.10 КоАП РФ, —
влечет лишение права управления транспортными средствами на срок один год;
13. Статья 12.15 часть 4. Выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 статьи 12.15 КоАП РФ, —
влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев, а в случае фиксации административного правонарушения работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи — наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей;
14. Статья 12.16 часть 3.
Комиссия досконально изучает все материалы дела, принимая во внимание все обстоятельства и только после этого выносит постановление об избрании вида наказания, это может быть штраф или ограничение прав на определенный срок.
- После вынесения решения об административном нарушении, копия постановления направляется нарушителю для его немедленного исполнения. Если в ходе разбирательств принято решение о необходимости лишения водителя прав, все материалы по делу пересылаются мировому судье для дальнейшего рассмотрения.
Бывает такие случаи, когда недобросовестные водители, уже лишенные в судебном порядке права управления транспортным средством продолжают разъезжать на своем автомобиле.
Но это до поры до времени, при выявлении этого факта сотрудниками ГИБДД нарушителю грозит серьезное наказание.
Изъятия водительского удостоверения сотрудника дпс
Может ли сотрудник ГИБДД забрать права?
Новый регламент кодекса поясняет, что лишить права на управление транспортным средством автовладельца может только судебный орган в случае вынесения соответствующего постановления. Порядок действий в этом случае регулирует действующее законодательство РФ и такие вопросы находятся в компетенции мировых судей.
Получается, что водитель, вина которого еще не доказана и не определено наказание за совершенное нарушение в зале суда, может находиться за рулем своего автомобиля, за исключение тех случаев, о которых говорится в административном кодексе.
Только после того, как постановление об административной ответственности вступит в законную силу, нарушитель должен самостоятельно сдать свои права в МРЭО, находящееся по месту жительства в трехдневных срок.
Каждый автолюбитель рано или поздно сталкивается с представителями дорожных служб, поэтому следует знать о том, какими полномочиями обладают сотрудники правоохранительных органов. К сожалению, в последнее время значительно возросло количество случаев, когда сотрудники ГИБДД превышают свои полномочия, поэтому каждый автомобилист должен знать, как правильно действовать в таком случае.
Какими полномочиями обладают представители ГИБДД
В отдельных случаях, предусмотренных административным законодательством, инспекторы ГИБДД имеют право изъять водительское удостоверение. Но такие понятие, как «лишение прав» и «изъятие» – разные вещи, так как осуществить первую процедуру может только суд.
Сотрудник ГИБДД может потребовать передачи ему документов только в ходе следственного производства по делу и при наличии веских причин.
По закону, забрав у автомобилиста его удостоверение, сотрудник ГИБДД должен выдать его временный документ, который позволит водителю пользоваться транспортным средством до вынесения судебного решения о лишении прав.
- Следующий шаг – рассмотрение дела о лишении водительских прав административной комиссией. На этом этапе принимается решение о том, к какой именно мере ответственности может быть привлечен нарушитель: к лишению или штрафу. Чтобы принять решение, административная комиссия учитывает наличие смягчающих и отягчающих обстоятельств.
По результатам такой оценки назначается наказание, которое соответствует тяжести совершенного автомобилистом проступка. - Если административная комиссия приняла решение о том, что на нарушителя должен быть наложен штраф, незамедлительно выносится постановление, готовый документ направляется виновному для последующего исполнения.
ГИБДД. Наиболее оптимальным и целесообразным является добровольная сдача удостоверения в установленный срок, поскольку продолжительность лишения права управления транспортным средством зависит от времени сдачи или изъятия ВУ.
Особенности изъятия прав иностранных граждан
При допущении иностранными гражданами нарушений ПДД, они могут быть лишены водительских прав равно, как и граждане Российской Федерации. Порядок изъятия водительского удостоверения иностранного гражданина разнится в зависимости от наличия или отсутствия иммунитета.
Так, если у иностранца имеется какой-либо иммунитет и он допускает нарушение правил дорожного движения, то у сотрудника ГИБДД возникают основания для составления протокола и проверки документов с последующим их возвращением владельцу.
21. Статья 12.26 часть 1. Невыполнение водителем законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения или невыполнение водителем транспортного средства Вооруженных Сил Российской Федерации, внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации, инженерно-технических, дорожно-строительных воинских формирований при федеральных органах исполнительной власти или спасательных воинских формирований федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на решение задач в области гражданской обороны, законного требования должностного лица военной автомобильной инспекции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения —
влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет;
22. Статья 12.27 часть 2.
А, следовательно, и нет особой разницы, на основании какого именно документа человек продолжит управлять транспортным средством до тех пор, пока не состоится суд. При этом нужно учесть, что выдача и продление краткосрочных разрешений подразумевала под собой довольно серьезный пласт бумажной волокиты, ведение которой предполагало и определенные финансовые расходы. Если раньше такие затраты хотя бы отчасти оправдывались (до внедрения в работу электронных баз данных сотрудники ГИБДД не могли на месте определить действительность водительских прав, поэтому изъятие удостоверения инспекторами помогало снизить количество лиц, управляющих транспортным средством с аннулированными документами), то сегодня в них нет никакого смысла.
Во-вторых, система изъятия водительских прав и замены их на временные разрешения работала с перебоями.
В таком случае остановка транспортного средства производится для опроса очевидцев дорожно-транспортного происшествия.
- У сотрудников ГИБДД есть сведения о том, что транспортное средство находится в розыске, было использование для совершения противоправного деяния.
- При наличии запрета или ограничения на движение транспортных средств на определенном участке автомобильной дороги. В таком случае полномочиями принятия решения об остановке автомобиля обладают должностные лица правоохранительных органов.
- Остановка автомобиля может быть выполнена и для оказания помощи участникам дорожно-транспортного происшествия, сотрудникам ГИБДД, при выполнении ими служебных обязанностей.
Следовательно, по закону, простая остановка автомобиля без видимых причин для проверки документов возможна только на стационарных, специально оборудованных постах.
Основания
Оснований для конфискации водительского удостоверения немало. Они четко прописаны в действующем законодательстве.
В частности, конфискация водительского удостоверения может быть осуществлена при:
- вторичном несоблюдении водителем правил эксплуатации транспортного средства. Некоторые водители допускают одни и те же правонарушения по нескольку раз, причем такие действия караются законом очень строго и считаются отягчающим обстоятельством;
- провокационных действиях, повлекших за собой аварийную ситуацию;
- продолжении движения на транспортном средстве, несмотря на просьбу инспектора о прекращении данного действия, особенно, если оно является намеренным и не случайным;
- дорожно-транспортном происшествии;
- управлении транспортным средством в состоянии алкогольного/наркотического опьянения.
Суд будет происходить в заочном режиме, и дело рассмотрят в отсутствие обвиняемого, но это может существенно ухудшить положение горе-водителя.
Ниже приведен образец протокола об отстранении от управления транспортным средством:
Кем выполняется
Конфискация водительского удостоверения может быть осуществлена как сотрудником ГАИ, так и судебным приставом в случаях, предусмотренных действующим законодательством.
Сотрудником ГИБДД
Исходя из последних законодательных изменений изъятие водительского удостоверения с 15 января 2020 года сотрудниками ДПС при совершенном правонарушении недопустимо.
Документ сдается только по решению мирового судьи с вынесением соответствующего постановления.