Когда нужно открыть наследственное дело сроки
Свидетельство о смерти
Важным документом, благодаря которому можно открыть наследственное дело, является свидетельство о смерти. Получают бумагу в органах ЗАГС по месту жительства покойного. Там указывается фамилия, имя и отчество усопшего, и в обязательном порядке дата кончины. Выдается документ на протяжении одного дня с момента обращения, однако стоит знать, что за выдачу официальной бумаги нужно будет уплатить государственную пошлину.
Подтверждение родственной связи
Для того чтобы подтвердить родственные связи с умершим, необходимо предоставить документы, свидетельствующие об этом.
- уплатить государственную пошлину за выдачу Свидетельства о смерти;
- внести плату для того чтобы можно было открыть дело о наследстве у нотариуса.
Это основные траты, которые нужно будет понести наследникам.
Кроме этого стоит учесть, что придется заплатить за:
- засвидетельствование подписи на документах;
- консультационные услуги;
- изучение завещания;
- подготовку и оформление наследственных документов;
- сбор информации и пр.
Размер госпошлины
Сказать, сколько стоит услуга по получению Свидетельства о наследстве сказать нельзя, потому что эти тарифы устанавливаются нотариальными конторами самостоятельно.
Кроме того, если оформлено закрытое завещание, то для его оглашения необходимо присутствие всех кандидатов, указанных в документе.
Контакты нужного нотариуса и местонахождение завещания можно найти, обратившись в любую нотариальную контору или на официальном сайте нотариальной палаты РФ.
Наследование по закону
Наследование по закону вступает в силу при отсутствии завещания, невозможности его выполнить или наличии имущества, не включенного в документ.
Имущество распределяется между родственниками в порядке очередности в зависимости от степени родства. Всего существует 8 очередей. Наследование происходит между кандидатами в приоритетной очереди.
Если наследник проживал по адресу регистрации умершего
Если наследник постоянно жил с наследодателем до момента кончины умершего, то с момента открытия наследственного дела он считается принявшим наследство «по умолчанию». В случае, когда человек не желает принимать наследство, он должен написать заявление об отказе.
Для этого устанавливается определенный срок – полгода.
Таким способом можно найти нотариуса по фамилии умершего либо по адресу проживания.
Нормативно-правовое регулирование
Если говорить о законодательной базе, которая регулирует все действия по налоговому праву, то прежде следует назвать Конституцию и Гражданский кодекс. Кроме этого, существует ряд других нормативно-правовых документов, к которым обращаются специалисты и простые люди.
По законодательству на имущество покойного имеют право претендовать люди указанные в завещании, а также родственники, причем последние делятся на несколько уровней – от самых близких до дальних и названных.
Кроме этого следует знать, что нотариус не ищет наследников – он лишь должен оповестить тех, чьи координаты у него имеются.
В тех случаях, когда обнаружено, что на одно наследство открыто более чем одно производство, те дела, которые открыты с нарушением приоритета, установленного ст. 1115 ГК, подлежат передаче по принадлежности нотариусу, который компетентен вести указанное дело. Кроме этого, наследники должны знать, что:
- Основанием для открытия наследственного дела, является получение им от наследников первого документа, который будет тем или иным образом доказывать факт открытия наследства.
Таким документом вполне может быть свидетельство о смерти наследодателя, извещения о гибели, решение суда об объявлении умершим. - Кроме него, такую роль могут играть заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство, любые другие заявления, в том числе оформленные с нарушениями.
При этом крайне важно соблюсти срок, установленный законом для заявления об открытии наследственного дела. Согласно ст. 1154, он составляет 6 месяцев со дня открытия наследства, то есть даты смерти наследодателя или признания его умершим по решению суда.
Заявление о выполнении перечисленных выше просьб может быть направлено по почте, но в этом случае подпись заявителя должна быть нотариально удостоверенной.
Также для представления собственных наследственных интересов получатель нотариальной услуги вправе задействовать посредника.
Чтобы наделить выбранное лицо соответствующими полномочиями, наследник (отказополучатель, супруг наследодателя) должен составить и удостоверить на его имя доверенность.
Список необходимых документов
Кроме заявления об открытии наследства от заинтересованного лица потребуется предъявление других документов.
- несовершеннолетний, состоящий в законном браке;
- ребенок 14–18 лет с разрешения родителей;
- законный представитель малолетнего (до 14 лет) — родитель или опекун.
Если совершеннолетний заявитель ограничен судом в дееспособности, за него обратиться к нотариусу может его попечитель, представителем гражданина, полностью лишённого дееспособности, будет опекун.
Порядок действий
Для того, чтобы начать наследственное делопроизводство, заинтересованному гражданину нужно:
- Выбрать нотариальную контору.
- Написать заявление о выполнении действий, связанных с открытием наследства.
- Подать заявление нотариусу.
- Предоставить пакет необходимых документов.
Процедура открытия
Первое, что необходимо сделать заявителю — это определиться с выбором нотариуса.
Как правило, исходя из конкретной наследственной массы, могут также потребоваться и другие документы.
Приняв заявление от наследника, нотариус выясняет наличие других наследников и извещает их об открытии наследственного дела. В результате рассмотрения наследственного дела нотариус выдает свидетельство о праве на наследство, на основании которого наследник может оформить имущественное право на наследство.
Какой день считается днем открытия наследства? Днем открытия наследства является день смерти наследодателя.
При объявлении гражданина умершим, днем открытия наследства является день вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим.
По желанию наследников, свидетельство может быть выдано всем наследникам вместе или каждому наследнику в отдельности, на все наследственное имущество в целом или на его отдельные части.
По мнению специалистов, юридический способ принятия наследства является самым верным, так как наследник официально заявляет свои права на наследство, при этом не отказываясь от возлагаемых на него обязанностей (к примеру, заплатить по долгам наследодателя). В этом случае для принятия наследства необходимо подать заявление нотариусу по месту открытия наследства либо месту жительства наследодателя.
Начиная с 1 августа 2005 года, в Москве была введена электронная система учета наследственных дел «Наследство без границ», что сделало возможным выбор нотариуса для оформления наследства.