Как идет процедура покупки комнаты в общежитии ижевск
Экономить на приобретении жилья не стоит, поскольку это может обернуться впоследствии очень большими затратами. Стоимость недвижимости во многом определяется ее техническим состоянием и удобством для проживания. При этом цена дешевых комнат и квартир не слишком сильно отличается от средней рыночной.
Никогда не стоит доверять продавцам, поскольку они не предоставят информации, соответствующей действительности, особенно если им срочно нужны деньги. Как показывает практика, покупка квартиры в общежитии нередко заканчивается расселением в более плохие варианты. Поэтому нужно все хорошенько взвесить, изучить текущее положение дел на вторичном рынке и тщательно выполнить расчеты будущего приобретения.
Что касается выбора — комната или квартира, — то первый вариант менее предпочтителен, поскольку он значительно ограничивает возможности.
Право выбора покупателя остается за продавцом.
Продавец не обязан оповещать о планах родных и членов семьи, если они не совладельцы, а только проживающие/прописанные. Но это является вопросом этики и взаимоотношений людей.
Необходимо помнить о некоторых особенностях процедуры:
1.
2. Справка, подтверждающая отсутствие долга по коммунальным платежам, требуется покупателю лишь для его успокоения.
3.
Справка из домовой книги и отчеты экспертной оценки считаются не бессрочными, поэтому получать их желательно после согласования деталей сделки и получения продавцом аванса.
4.
Дадим пошаговые инструкции, как купить и продать комнату в общежитии и коммунальной квартире.
- Что важно знать при покупке комнаты в коммунальной квартире и общежитии?
- Пошаговая инструкция для коммуналки
- Можно ли продать неприватизированное помещение и что для этого нужно?
- Правила и порядок для общежития
- Обязательно ли участие нотариуса?
- Подводные камни и риски
- Что важно знать при покупке комнаты в коммунальной квартире и общежитии?
- Порядок продажи комнаты в общежитии: необходимые документы для сделки в 2019 году
- ВажноНужна ли приватизация
- Можно ли продать неприватизированное помещение и что для этого нужно?
- Отличие продажи комнаты в общежитии и коммунальной квартире
Что важно знать при покупке комнаты в коммунальной квартире и общежитии?
- Собственники соседних комнат имеют право выкупить комнату, если она продается, и они согласны на условия продавца.
Но в любой сделке есть индивидуальные нюансы, которые стоит учитывать, чтобы провести продажу правильно и избежать проблем в будущем. Главное, что стоит понимать – общежитие нельзя продать если эта комната является частью специализированного фонда. Но есть лазейка – такую комнату можно продать при условии её сохранения в муниципальном фонде.
То есть она не станет частной собственностью.Для продажи понадобится оформление договора и подготовка набора документов. Но прежде этого, владелец комнаты должен заключить с муниципалитетом договор социального найма.
На основании такого договора Росреестр выдаст свидетельство о праве собственности. Без него продажа комнаты невозможна.Уважаемые читатели! Мы рассказываем о стандартных методах решения юридических проблем, но ваш случай может быть особенным.
Описание страницы: как быстро продать комнату в общежитии и какие нужны документы от профессионалов для людей.
Порядок продажи комнаты в общежитии: необходимые документы для сделки в 2019 году
Процедура продажи комнаты в общежитии и сбора документов для сделки в 2019 году не особенно отличается от реализации любого иного недвижимого объекта, но обладает некоторыми нюансами, к которым стоит отнестись внимательно, и тогда выгодная и быстрая продажа жилья будет вполне возможна.
Прежде всего, нужно сказать о том, что продать получится только жилплощадь, прошедшую процедуру приватизации, которой владеет конкретное лицо, а не муниципальные власти. То, с чего следует начать, собираясь реализовать комнату в общежитии, – это именно ее приватизация.
Говоря конкретно об общежитии, многие специалисты уточняют, что такая процедура сложнее, нежели все подобные.
Например, можно продать комнату на условиях, что после этого она не перейдет в частную собственность, а останется на балансе муниципального органа.Для оформления сделки потребуются заранее подготовленные документы и договор. Однако перед этим важно, чтобы нынешний владелец комнаты в общежитии оформил с муниципалитетом соглашение о социальном найме, которое будет служить основанием для выдачи правоустанавливающего свидетельства в Росреестре.
Только после того, как это свидетельство будет на руках владельца, можно говорить о заключении каких-либо сделок.
Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
[important]Нужна ли приватизация
Прежде всего, нужно сказать о том, что продать получится только жилплощадь, прошедшую процедуру приватизации, которой владеет конкретное лицо, а не муниципальные власти. То, с чего следует начать, собираясь реализовать комнату в общежитии, – это именно ее приватизация.
Говоря конкретно об общежитии, многие специалисты уточняют, что такая процедура сложнее, нежели все подобные.
Суть в том, что приватизировать помещение, находящееся в общежитии, можно только в той ситуации, когда оно находится на балансе у муниципальных властей и не является активом специализированного жилфонда (студенческое общежитие, здание для сотрудников какого-то предприятия и т.д.). Здание должно иметь состояние, подходящее для проживания, его должны использовать по назначению, а также обязательно должны существовать соглашения с жильцами о социальном найме.
Сделать это можно в МФЦ или Росреестре, понадобятся следующие документы:
- Пакет документов указанный выше.
- Договор купли-продажи (не менее двух экземпляров, один из которых оригинал).
- Квитанция об оплате госпошлины.
- Скачать бланк договора купли-продажи комнаты в коммунальной квартире
- Скачать образец договора купли-продажи комнаты в коммунальной квартире
Можно ли продать неприватизированное помещение и что для этого нужно?
Неприватизированное жилье по закону не может быть продано или куплено законным путем, так как оно не является собственностью проживающих в нем граждан. Однако существуют способы обойти эту проблему:
- Приватизировать комнату, обратившись к непосредственному собственнику.
Как правило это местный муниципалитет.
Хоть посредниками взимаются средства за их работу, их помощь обычно позволяет проще реализовать собственность.
2. Социальные сети. Можно опубликовать сообщения на популярных сайтах, в группах.
3.
Специальные сайты. Объявления публикуются бесплатно, так же как и ведется общение. Есть множество площадок для продажи недвижимости. За деньги можно заказать дополнительные услуги.
4.
Контекстная реклама. Если жилье элитное, то потребуются поисковые машины. Они показывают предложение под определенный запрос, можно настроить выдачу под нужный город и район.
5.
Традиционные методы. В небольших городах используются обычные объявления, газеты, «сарафанное радио».
Объявление будут просматривать много заинтересованных лиц, поэтому оно должно привлекать внимание.
Улаживание всех этих моментов возьмут на себя профессионалы.Как побыстрее продать комнату в общежитии, которая оформлена по договору социального найма?
Продавать то, на что не оформлено собственническое право, не получится. Зато можно обменять — на точно такое же социальное жилье.
Имея договор соцнайма, вы вправе и приватизировать ваш угол, но взвесьте еще раз все возможности. Ведь если вы обменяете жилплощадь, право бесплатной приватизации никуда не исчезнет, а второй раз в жизни его не дадут.
Как быстро купят комнату в общежитии и где для этого искать клиентов? Деньги нужны срочно, все документы готовы.
Продажа комнат не так популярна, как продажа целых квартир, но шансы в краткие сроки продать квадратные метры весьма высоки.
Для этого потребуется заплатить пошлину и собрать пакет бумаг.
От владельца нужны будут:
- общегражданское удостоверение личности;
- договор о приватизации;
- выписка из ЕГРН;
- техплан;
- копия финансово-лицевого счета;
- выписка из домовой книги;
- справка об отсутствии долга по коммунальным платежам;
- оплаченная квитанция госпошлины (ст. 333.33 НК).
От покупателя требуется всего два документа: паспорт и согласие брачного спутника на покупку. Последнее не относится к числу обязательных, но оно крайне желательно, чтобы покупку не смогли потом оспорить муж или жена будущего собственника, ссылаясь на пренебрежение своими правами (ст. 35 СК).
Поэтому их лучше получить после предварительной договорённости с покупателем на продажу и получения от него аванса;
- Если в разных документах не совпадают фамилии (такое бывает при вступлении в брак), то нужно предоставить документы, подтверждающие смену фамилии;
- Перед подписанием договора стоит проконсультироваться у нотариуса, чтобы в договоре не было моментов, противоречащих законодательству.
В конкретных случаях могут возникать и другие нюансы. Поэтому стоит консультироваться со специалистами и иногда нанимать их для составления договора и проведения сделки покупки или продаже комнаты в общежитии.
Отличие продажи комнаты в общежитии и коммунальной квартире
Основная проблема, которая может возникнуть при продаже комнаты в коммунальной квартире – это права третьих лиц на её первоочередную покупку.