Уголовно процессуально правовые нормы понятие, структуррра нормы
Поэтому процессуальная форма уголовного процесса включает прохождение дела по стадиям, каждая из которых имеет свою процессуальную форму, отвечающую задаче конкретной стадии и создающую возможность проверить правомерность действий и решений, принятых на предыдущей стадии. Соблюдение порядка собирания доказательств, его закрепление в процессуальном документе обеспечивают допустимость доказательств. Поэтому нарушение процессуального порядка получения доказательств лишает доказательство юридической силы (ст. 75 УПК).
Процессуальная форма имеет свои особенности применительно к отдельным категориям уголовных дел (например, дела частного обвинения, производство по уголовным делам несовершеннолетних, о применении принудительных мер медицинского характера, а также применительно к разным составам суда, рассматривающим дело по первой инстанции).
В документе-решении должны отражаться фактические и юридические основания, мотивы решения.
Процессуально-правовые гарантии
Ценность уголовно-процессуального права в значительной мере определяется тем, какие нормы гарантируют выполнение назначения уголовного судопроизводства.
Уголовно-процессуальные гарантии — это содержащиеся в нормах права правовые средства, обеспечивающие всем субъектам уголовно-процессуальной деятельности возможность выполнять обязанности и использовать предоставленные права.
Государственным органам (должностным лицам) правовые гарантии обеспечивают возможность выполнять свои обязанности и использовать свои права для выполнения назначения уголовного судопроизводства, а гражданам — реально использовать предоставленные им процессуальные средства для защиты и охраны прав и законных интересов.
Альтернативная диспозиция предлагает обратиться к нескольким поведенческим вариантам, и, как правило, эти варианты предусмотрены в другой статье УПК РФ (последнее — главный недостаток УПК в его современном нормативном выражении; бесконечное множество отсылок от одной статьи к другой, а зачастую — к третьей и четвертой, порой не приводит к эффективному и единообразному правоприменению). Так, при рассмотрении уголовного дела в порядке, предусмотренном ч.
5 ст.
Основное понятие
Последовательность осуществления правосудия в отношении лиц, которые либо совершили преступления, либо причастны в его совершении, определяют уголовно-процессуальные нормы. Установление чёткой регламентации всех стадий уголовного судопроизводства позволяет оперативно принимать решение о назначении меры наказания.
Кроме этого, наличие законодательной последовательности значительно упрощает функцию каждого участника процесса.
Снижение уровня преступности напрямую зависит от эффективности применяемых норм права.
Эта санкция за нарушение обязанности, налагаемая в уголовном процессе, рассматривается как вид уголовно-процессуальной ответственности.
Принуждение в уголовном процессе может применяться и как превентивная мера, когда есть основания полагать, что лицо может совершить правонарушение (например, мера пресечения избирается тогда, когда есть основания опасаться, что обвиняемый скроется от следствия и суда или совершит иное преступление).
В одной статье закона могут содержаться две и более нормы или, наоборот, органические части одной нормы иногда располагаются в нескольких статьях УПК. Правовые предписания, составляющие, по существу, единую норму уголовно-процессуального права, могут содержаться в двух и более разделах УПК (например, норма о праве защитника участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела в судах разных инстанций — п. 9 ч. 1 ст. 53, ст. 248 и др.
УПК РФ в ходе уголовного судопроизводства запрещаются осуществление действий и принятие решений, унижающих честь участника уголовного судопроизводства, а также обращение, унижающее его человеческое достоинство либо создающее опасность для его жизни и здоровья.
Обеспечительные нормы являются основой уголовно-процессуальных гарантий прав личности в сфере уголовного судопроизводства. Выраженные в нормах уголовно-процессуального права процессуальные гарантии выступают в качестве правовых средств, обеспечивающих реальное исполнение участниками уголовного судопроизводства возложенных на них обязанностей и использование предоставленных им прав, а также осуществление задач уголовного судопроизводства.
Все процессуальные действия уполномоченных органов должны основываться на Конституционно правовых гарантиях человека и гражданина.
Основной документ страны содержит целый перечень прав гражданина, которые должны быть под защитой государства.
Например, право на жизнь является неотъемлемой. В демократическом государстве никто не может лишить жизни человека.
Применение норм уголовного права, с одной стороны, направлено на защиту прав субъекта совершившего преступления.
Исследование процессуального права в действии включает и изучение профессиональной подготовленности к выполнению тех или иных обязанностей; социально-психологические условия деятельности, личностные качества правоприменителей и др.
Уголовно-процессуальное право и нормы морали
В уголовном процессе, как и в других сферах общественной жизни, регулятором поведения людей, средством организации взаимоотношений между ними служат не только правовые нормы, но и нормы морали (нравственности). Мораль как форма общественного сознания действует, существует в виде суждений, представлений людей о добре, зле, справедливости, чести, долге, гражданственности.
Поэтому толкование уголовно-процессуальных правовых норм должно осуществляться в контексте содержания соответствующих норм (положений) Конституции РФ и международных правовых актов. В то же время нормы Конституции РФ и международных правовых актов сами подлежат толкованию уполномоченными на то судебными органами.
Так, согласно п. 5 ст.
УПК сказано, что «при производстве следственных действий недопустимо применение насилия, угроз и иных незаконных мер».
В уголовном процессе допустимы только те действия и решения, которые разрешены в законе, и в том порядке, который установлен законом. Такой метод правового регулирования называется разрешительным. Он характерен для уголовного процесса, поскольку в этой области государственной деятельности возможны действия и решения, затрагивающие конституционные права и свободы человека и гражданина, их законные интересы.
Поэтому нормы процессуального права должны четко определять основания, условия, процедуру таких действий. Властеотношения регулируются путем указания в норме закона на то, что должностное лицо «уполномочено» совершать то или иное действие или принимать решение (ч. 2 ст. 37, ч. 2 ст. 38 УПК), а поэтому другой субъект правоотношения обязан подчиниться его требованию.