Можно ли без согласия сына дать временную регистрацию мужу
Перечень лиц и условий, предусмотренных законодательством РФ, раскрыт далее:
- Переезд с целью постоянного проживания – если гражданин выписался с одного адреса и переехал для жительства в другой населённый пункт, закон обязывает его не позднее чем в течение 7 суток предоставить сведения о новой регистрации в миграционный пункт.
- Проживание в течение более 3 месяцев, связанное с трудоустройством, лечением, командировкой и так далее, предусматривает обязательное получение временной регистрации.
- Появление новорожденного непременно фиксируется в соответствующих органах в период равный 7 суткам, начиная от даты рождения.
- Иностранцы, приехавшие в страну с любой целью, обязаны пройти миграционную процедуру оформления, если находятся на её территории более 7 рабочих дней.
В соответствии с поданным заявлением и рассмотренными обстоятельствами дела, выносится решение в пользу заявителя или же наймодателя.
- документ, удостоверяющий личность (обычно хватает паспорта). При этом документ не должен содержать явных повреждений, исправлений и неточных данных о заявителе;
- документ, устанавливающий предыдущее место жительства и прописку по какому-либо адресу;
- если гражданин является военнообязанным и не проходил службу в рядах ВСРФ, необходимо представить соответствующий документ (военный билет);
- понадобится также справка о составе семьи с места предыдущей прописки;
- свидетельство о заключении брака между супругами, в случае если по новому месту жительства прописывается вся семья;
- данные о детях, не достигших 14 лет, если таковые имеются (свидетельство о рождении).
Точно законом эти сроки не оговорены, но если в документах нет ошибок, то период составляет от 3 до 8 дней.
В любом деле, необходим порядок, который следует соблюдать для положительного конечного результата. Прописка в квартире, которая непосредственно принадлежит муниципалитету, имеет свои особенности и с другой стороны сложности. Следует отметить, что прописанное лицо будет ограничено в правах по пользованию данным имуществом, так как оно является госсобственностью.
Куда обращаться
Прописаться в помещении, предназначенном для жилья, которое взято в пользование на основании договора соцнайма, можно несколькими способами:
- в районном отделе ФМС;
- в ближайшем Многофункциональном центре;
- в паспортном столе жилищного управления.
Прописаться можно через сайт Государственных услуг.
В редких исключениях заинтересованный человек может через суд признать себя членом семьи нанимателя (обычно этот вопрос возникает при оспаривании наследственных прав так называемых гражданских жён/мужей).
Как прописаться к мужу в муниципальную квартиру
После регистрации брака оба супруга, либо, что чаще один из них меняет место жительства, переезжая к мужу/жене. Согласно действующему законодательству лицо, при смене места проживания обязано сняться с регистрационного учета и в течение 7 дней зарегистрироваться в новой квартире. Нарушение этого правила влечет за собой наложение административного штрафа.
Такие нюансы, прежде всего, связаны с тем, что помещения расположенные в коммунальном жилье, разделены — одна часть принадлежит владельцам помещений, вторая часть относится к общей совместной собственности (чаще всего сюда относятся места общего пользования).
- заявление (ф-6);
- свидетельство о рождении несовершеннолетних лиц в возрасте до 14 лет;
- правоустанавливающий документ на комнату;
- согласие от других прописанных в жилье лиц;
- разрешение от органа муниципалитета, если комната находится в его владении;
- домовая книжка, для собственных комнат.
Может ли жена прописаться к мужу в муниципальную квартиру без согласия
Как прописать жену к мужу в приватизированную квартиру
Необходимо разрушить все мифы о том, что после прописки, жена может продать квартиру или иметь на нее право собственности.
Если же нанимателем является кто-то другой (например, мама мужа), то жене придется прописываться на общих основаниях, с письменного согласия собственника, нанимателя и остальных зарегистрированных лиц.
И если муниципалитет сочтет, что с вселением нового жильца произойдет ухудшение жилищных условий (квадратных метров на человека станет меньше) – может быть получен отказ в регистрации.
Также, если хотя бы один из совершеннолетних жильцов, прописанных в квартире, будет против вселения и не подпишет согласия, регистрация жены может не состояться.
В этом случае останется лишь один выход – обращение в суд. Но об этом чуть ниже, сначала рассмотрим удачный случай, когда собственник дал разрешение, и жильцы не возражают. Куда и с какими документами обращаться?
Куда подавать документы
В этом случае вариантов несколько.
Об отличиях временной прописки от постоянной вы можете узнать из нашей статьи.
Временная регистрация
Для оформления временной прописки в муниципальном объекте недвижимости необходимо получение разрешения нанимателя, всех прописанных и наймодателя. Обязателен учет площади жилья.
Однако оформление временной регистрации в муниципальном жилье в целом не отличается от постановки на временный учет в приватизированном.
О том, как заполнить заявление на временную регистрацию по месту пребывания, можно ли подать его через МФЦ или Госуслуги, а также о сроках действия временной прописки, вы можете узнать на нашем сайте.
Таким образом, регистрация в муниципальной квартире – процесс обязательный для проживающих там постоянно или временно.
Однако сделать это не всегда просто.
Если отец или мать ребенка прописан в другом месте, ему следует лично присутствовать при процедуре; передать заверенное нотариусом согласие на прописку несовершеннолетнего.
При требовании органов ФМС заявление собственника о согласии на прописку (что незаконно), необходимо получить письменный отказ от ФМС и обратиться с иском в суд.
Временная прописка ребенка в социальное или служебное жилье проводится по такому же принципу, как в частную квартиру (регламентируется ст.70-85 ЖК РФ, ППРФ №713).
Постоянная прописка без согласия владельца
Такая прописка обычно необходима кому – либо из семьи.
, в который обязательно включаются:
- паспорт прописываемого;
- документы, подтверждающие его право на пользование жильем (договор социального найма);
- справка о составе семьи;
- заявление, заполненное по стандартной форме;
- письменное разрешение всех прописанных;
- иные дополнительные бумаги.
Куда подавать документы? У заинтересованного лица есть несколько путей подачи бумаг для оформления прописки в неприватизированную недвижимость:
- паспортный стол по месту нахождения недвижимости;
- Многофункциональный Центр;
- отделение ГУвм МВД Российской Федерации;
- портал Госуслуги при наличии логина и пароля подходит для подачи заявления.
Таким образом, не только непосредственно в отделение ГУвм МВД России можно подавать бумаги для получения регистрации.
То есть, если по действующим в регионе на данный период жилищным нормам, квадратных метров будет хватать на каждого проживающего, включая вновь прописывающегося жильца.
В противном случае будет получен отказ.
Если да, разрешения собственника не требуется, но письменное согласие всех жильцов, в том числе и временно отсутствующих, также обязательно.
Когда кто-то находится в отсутствии, и скорого возвращения не ожидается, можно запросить его согласие в письменной форме, а потом заверить документ у нотариуса. Без чьего-либо согласия разрешается зарегистрировать только ребенка до 14 лет в квартиру, где прописан хотя бы один из родителей.