Как посчитать выработку продукции на одного человека
Если топ-менеджменту организации эта процедура кажется непосильной (а умение адекватно оценивать собственные возможности – залог успеха руководителя), то имеет смысл пригласить квалифицированного специалиста, занимающегося именно нормированием труда.
Правда, в нашей стране таковые пока «на вес золота», однако при желании хорошего «нормировщика» (например, из числа пенсионеров-производственников) найти можно.
Базовых принципов, которыми руководствуются в процессе нормирования труда, два.
- Если труд простой (как у уже упомянутого упаковщика), то нормировать целесообразно по укрупненным показателям, например, устанавливать объем товара, который этот упаковщик должен обработать за смену.
- Сложный же труд необходимо нормировать пооперационно. И чем «мельче» отдельная задача – тем лучше.
Он показывает, какое время тратится при переходе между залами.
Примеры расчёта
Для единичного производства:
Мастер, изготовляющий чапельники ручной работы, работает 20000 с в день. Время на одну штуку – 2500 с.
Нвыр = 20000 / 2500 = 8 шт.
Мастер за день изготовляет 8 чапельников ручной работы.
Для массового производства:
Время рабочей смены на заводе по производству чапельников составляет 28800 с. Время на изготовление одного чапельника, согласно нормативным документам, — 1800 с.
Нвыр = 28800 / 1800 = 16 шт.
Один рабочий за одну смену должен сделать 16 чапельников.
Для производства, где нормируется подготовительный этап:
На другом чапельном заводе учитывается время, которое требуется рабочим для подготовки рабочего места и инструментов.
Как посчитать выработку продукции на одного человека
При расчете дневной выработки в состав отработанных человеко-дней не включаются целодневные простои и невыходы.
В зависимости от способа выражения объема продукции различают три основных метода измерения выработки:
1. Натуральный. Уровень производительности труда исчисляется как отношение объема продукции в физических единицах измерения к среднесписочной численности ППП. Натуральные показатели при определении выработки применяются на предприятиях таких отраслей, как газовая, угольная, нефтяная, лесная, электроэнергетика, а условно-натуральные – в текстильной, цементной, металлургической промышленности, в производстве минеральных удобрений.
2.
Трудовой. При этом методе объем продукции исчисляется в нормо-часах.
3.
Ту) представляет собой затраты труда служащих (руководителей, специалистов и собственно служащих), занятых как в основных и вспомогательных цехах (Тсл.
пр), так и в общезаводских службах предприятия (Тсл.зав): Ту = Тсл.пр + Тсл.зав.
В составе полной трудоемкости (Тполн) отражаются затраты труда всех категорий промышленно-производственного персонала предприятия: Тполн = Ттехн + Тобсл + Ту.
Анализ эффективности работы предприятия, страница 10
- Познавательная экономика
- Выработка среднегодовая на одного работающего
- Формула среднегодовой выработки одного рабочего
- Производительность труда, выработка и трудоемкость
- Анализ эффективности работы предприятия, страница 10
Важно Показатель 2014 год 2015 год Динамика, % План Факт План к 2014 году Факт к 2014 году Факт/ План Изготовление продукции, тыс. руб.
Нам недостаточно измерить, сколько блюд приготовил повар в день, это ничего не скажет о его продуктивности: блюда разные бывают, в том числе и сложные. Поэтому для расчёта нормы выработки в таком случае используются специальные коэффициенты.
Берётся одно «самое простое» блюдо и принимается за единицу трудоёмкости. К примеру, порция куриного супа готовится 100 с, берется за единицу.
Суп, на приготовлении которого требуется 200 с берется за двойку. И так далее.
Повару нужно подготовить рабочее место, обслуживать его.
Различают технологическую, производственную и полную трудоемкость.
Технологическую трудоемкость продукции находят путем деления затрат труда основных рабочих на количество произведенной ими продукции.
Производственную трудоемкость продукции рассчитывают делением затрат труда основных и вспомогательных рабочих на количество произведенной продукции.
Полную трудоемкость определяют делением затрат труда промышленно-производственного персонала на количество произведенной продукции:
где Т – трудоемкость продукции; Зтр – затраты труда различных категорий работников на производство продукции; В – объем произведенной продукции.
1. Расходование рабочей силы отражает2.
Исходя из названия, понятно, что к первой группе относятся работники, занятые непосредственно основной деятельностью предприятия, а ко второй – все остальные.
По каждой из этих групп рассчитывается показатель среднегодовой выработки и анализируется качество использования рабочей силы. Основные понятия В ходе анализа рабочей силы исследуется производительность труда. Она показывает, сколько продукции изготавливается за час (день, месяц, год).
Рассчитываем выработку в строительстве: 3 ключевых показателя
Таким образом видно, что в 2008 году план был недовыполнен на 10 рублей, то есть люди не укладывались в запланированные значения и производили меньше, а вот уже в 2009 году фактически годовая выработка увеличилась на 101 рубль, то есть план был перевыполнен.
Недовыполнение плана объясняется главным образом фактически отработанными днями.
Вне зависимости от конкретной ситуации, определение выработки на одного рабочего предусматривает два основных действия:
- Определение учетного периода. В данном случае, определяется период, являющийся основным для последующего учета выработки. Чаще всего за основной период берётся одна рабочая смена, однако для некоторых видов производств может также предусматриваться как более длительный период – неделя, месяц или год, или же более короткий промежуток времени – час или даже минута.
- Определение конкретного времени на выполнение единицы работы. Это может быть, как общая норма, к исполнению которой должны стремиться сотрудники, так и конкретный показатель, полученный по факту анализа трудовой деятельности трудящихся.
Выработка определяется в расчете на одного основного рабочего, на одного рабочего и одного работающего.
При определении выработки на одного основного рабочего количество произведенной продукции делится на численность основных рабочих.
Если рассчитывается выработка на одного рабочего, количество произведенной продукции делится на суммарную численность основных и вспомогательных рабочих.
Для определении выработки на одного работающего количество произведенной продукции делится на численность всего промышленно — производственного персонала:
где В – выработка продукции; К – количество произведенной за период продукции в натуральных или стоимостных измерителях; Ч – численность работников (основных рабочих, основных и вспомогательных, промышленно-производственного персонала).
Трудоемкость продукции, как и выработка, может быть рассчитана в разных вариантах.
При составлении баланса рабочего времени определяют число дней или часов, которое следует отработать каждому рабочему в течение планового периода, число дней неявок на работу, среднюю продолжительность рабочего дня одного среднесписочного рабочего.
В балансе рабочего времени различают три категории фонда времени: календарный, номинальный и эффективный.
Календарный фонд равен числу календарных дней планового периода, а номинальный (при условии прерывного производства) – календарному с учетом вычета выходных и праздничных дней.
[3]
Номинальный фонд за вычетом неявок вследствие болезни, отпусков и выполнения общественных и государственных обязанностей составляет эффективный (полезный) фонд рабочего времени.
Качественная характеристика персонала представлена показателем производительности труда.
Результативность человеческого труда характеризуется выработкой.
Нормы выработки
В качестве количественных показателей производительности используют натуральные и стоимостные показатели, как-то: тонны, метры, кубометры, штуки и т.п.
Результативность труда характеризует выработка. Выработка рассчитывается на одного основного рабочего, на одного рабочего и одного работающего. В разных случаях расчёты будут вестись по-разному.
- На одного основного рабочего – количество произведённой продукции делят на число основных рабочих.
- На одного рабочего – количество произведённой продукции делят на общее число рабочих (основные плюс вспомогательные).
- На одного работающего – количество произведённой продукции делится на число всего персонала.
Показатели производительности труда характеризуют эффективность использования сотрудников на предприятии.
Каждый сотрудник учитывается только один раз в каждый рабочий день.
Далее число работников, рассчитанное на каждый день, складывается и делится на число дней расчета.
Показатели производительности можно рассчитать по данным выручки, которая отражена в отчете о финансовых результатах.
Трудозатраты и затраты времени на производство изделий также учитываются в отчетной документации.
Показатели
К показателям производительности труда на предприятии относят выработку, трудоемкость и индекс производительности труда.
Выработка (В) определяет объем продукции в единицу оплачиваемого рабочего времени одним списочным работником.