Статья на увольнение временного работника
ТК РФ, по их результатам составить соглашение об увольнении, в которое включаются сроки и конечные выплаты.
По инициативе работодателя
Это основание можно разделить на два: по вине самого сотрудника и без таковой.
Виновные действия работника описаны в п. 5-8 ч. 1 ст. 81 ТК РФ:
- систематическое неисполнение должностных обязанностей при наличии дисциплинарного взыскания (штрафа или выговора);
- одно грубое нарушение трудовой дисциплины (прогул, появление в нетрезвом виде, совершение хищения и т.д.);
- утрата доверия;
- совершение аморального поступка воспитателем и т.д.
В этих случаях об увольнении сотрудник ставится перед фактом, изучив Приказ. Трудовой договор будет расторгнут с ним в тот же день.
- По инициативе работодателя
- Статья увольнения временного работника
- Статья на увольнение временного работника
- Статья на увольнение временного работника на постоянную
- Проведение всех необходимых расчетов с работником
- Статья на увольнение временного работника на постоянную работу
- Уведомление временного работника
- Статья увольнения временного работника при выходе основного работника
- Процедура увольнения временного работника в связи с выходом основного из декрета
- Порядок увольнения временного работника в связи с выходом основного
Статья увольнения временного работника
Соглашение не может быть расторгнуто по инициативе работодателя. Но если период действия трудового договора закончился, в этом не будет инициативы нанимателя. Истечение срока соглашения – это обстоятельство, не зависящее от работодателя.
Но если период отсутствия слишком большой и исчисляется не днями, а месяцами или даже годами, то работодателю и проще и удобнее заключить временный контракт с другим человеком.
Статья на увольнение временного работника
- Лица, занятые на сезонной работе. Это такой труд, который является сезонным в связи с природными обстоятельствами.
К примеру, сельскохозяйственная работа.
Соответствующий перечень содержится в статье 59 ТК РФ.
Увольнение временного сотрудника производится на основании статьи 79 ТК РФ. Основанием расторжения договора является истечение срока его действия. Соответствующее основание приведено в пункте 2 статьи 77 ТК РФ.
Статья на увольнение временного работника на постоянную
Он включает в себя такие действия:
- издание приказа об увольнении — этот документ составляется в письменном виде (по установленной форме) и дается для ознакомления сотруднику под роспись;
- внесение записи об увольнении в личную карточку работника (после окончания трудовых отношений этот документ остается у работодателя);
- внесение записи в трудовую книжку (далее она отдается сотруднику).
Что касается формулировки, которая вносится в приказ и трудовую книжку, то в качестве основания для увольнения может быть указано истечение срока действия трудового договора. Законодательное основание — п. 2 ст. 77 ТК РФ.
Проведение всех необходимых расчетов с работником
К выплатам, которые при этом ему полагаются, относятся компенсация за неиспользованные дни отпуска и заработная плата за отработанный период.
Статья на увольнение временного работника на постоянную работу
В статье 79 ТК РФ оговорены основания для расторжения срочного соглашения:
- Работа, прописанная в договоре, закончена.
- Основной сотрудник вышел на работу.
- Окончился сезонный период, в течение которого велись работы.
Работник должен знать, что действие его трудового соглашения прекратится после исполнения работ. Однако расторжение договора – это право, а не обязанность работодателя. Если ни одна из сторон не потребует расторжения, соглашение будет продолжать действовать.
Договор становится заключенным на неопределенный срок, как и стандартные документы.
К СВЕДЕНИЮ! О расторжении срочного трудового соглашения сотрудник должен быть предупрежден за 3 дня. Однако есть исключение – выход на работу основного работника.
В распоряжении необходимо указать:
- факт выхода специалиста, оформленного на постоянной основе;
- дату начала трудовой деятельности;
- график работы сотрудника;
- указание для бухгалтерии о начислении и выплате зарплаты.
Составленное распоряжение следует подписать работником, который возвращается к выполнению должностных обязанностей. Кроме того, документ нужно зарегистрировать в соответствующем журнале учёта.
Уведомление временного работника
Замещающего специалиста можно уведомить о предстоящем завершении срочного соглашения актом. Этот документ оформляют в произвольной форме до завершения времени действия трудового договора.
Статья увольнения временного работника при выходе основного работника
Вакантной же должностью является предусмотренная штатным расписанием организации должность, которая свободна, то есть не замещена (не занята) каким-либо конкретным работником. Должность временно отсутствующего на работе сотрудника, к каковым относится работник, находящийся в отпуске по беременности и родам, не является вакантной, так как за указанным работником сохраняется место работы.
Совместители. Одним из временных работников косвенно может считаться и совместитель, то есть работник, принятый на работу по совместительству.
Согласно ст. 288 ТК РФ трудовой договор, заключенный на неопределенный срок с лицом, работающим по совместительству, может быть прекращен в случае приема на работу сотрудника, для которого эта работа будет основной.
ТК РФ.
Основание увольнения. Основанием увольнения будет пункт 2 части 1 статьи 77 ТК РФ – истечение срока трудового договора (ст. 79 ТК РФ). В статье 79 ТК РФ перечислены основания прекращения срочного трудового в зависимости от условий, на которых он заключается:
- трудовой договор, заключенный на время выполнения определенной работы, прекращается по завершении этой работ;
- трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу;
- договор, заключенный для выполнения сезонных работ в течение определенного периода (сезона), прекращается по окончании этого периода (сезона).
Работник, давая согласие на заключение трудового договора на определенный срок, знает о его прекращении по истечении заранее оговоренного периода.
В законодательстве нет положений относительно обязательного заблаговременного предупреждения работодателя о выходе из декретного отпуска.
Поэтому правильным решением будет указание в договоре с временным работником в качестве крайнего срока день, предшествующий выходу на работу основного сотрудника. Это позволит быстро и законно уволить временщика и избежать ситуации, при которой на одном рабочем месте будет одновременно два человека. Также у временного работника не получится оспорить увольнение и признать его незаконным, в отличие от случаев, когда в договоре указывается конкретная дата.
Когда основной сотрудник примет решение вернуться к исполнению своих служебных обязанностей, это будет считаться моментом истечения срока действия трудового договора (согласно ст.
79 ТК РФ) того работника, который его в данный момент заменяет. В соответствии с п. 2 ст.
Работодатель или сотрудник должны предпринять соответствующие меры.
Процедура увольнения временного работника в связи с выходом основного из декрета
Трудятся они на постоянной основе, однако есть обстоятельство, делающее их работу временной: сотрудника могут уволить в связи с приемом на службу другого работника. Это основание для увольнения содержится в статье 288 ТК РФ.
Это такой труд, который является сезонным в связи с природными обстоятельствами. К примеру, сельскохозяйственная работа.
Соответствующий перечень содержится в статье 59 ТК РФ.
Порядок увольнения временного работника в связи с выходом основного
- Человек работает совместителем.
В статье 79 ТК РФ перечислены основания прекращения срочного трудового в зависимости от условий, на которых он заключается:
- трудовой договор, заключенный на время выполнения определенной работы, прекращается по завершении этой работ;
- трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу;
- договор, заключенный для выполнения сезонных работ в течение определенного периода (сезона), прекращается по окончании этого периода (сезона).
Работник, давая согласие на заключение трудового договора на определенный срок, знает о его прекращении по истечении заранее оговоренного периода.