Статья на увольнение временного работника
ТК РФ, данное основание является достаточно весомым для прекращения трудовых отношений между сторонами.
Требований о предупреждении временного работника о предстоящем увольнении в законодательстве также не выдвигается, в отличие от остальных ситуаций с расторжением трудового договора, при которых работодатель обязан сделать это минимум за три дня.
- Алгоритм увольнения работника
- Получение от основного работника информации о выходе на работу
- Статья увольнения временного работника
- Временный сотрудник на месте основного, который увольняется без выхода на работу
- Статья на увольнение временного работника
- Временные сотрудники: кто это?
- Статья на увольнение временного работника на постоянную
- Занесение в трудовую книжку
- Статья на увольнение временного работника на постоянную работу
- Кто считаются таковыми?
- Статья увольнения временного работника при выходе основного работника
- Уведомление временного работника
- Проведение всех необходимых расчетов с работником
- Порядок увольнения
Алгоритм увольнения работника
В законодательстве отсутствуют четкие требования относительно проведения процедуры увольнения временного сотрудника и выхода на работу основного. Но определенного алгоритма при этом придерживаться следует. Он включает в себя такие этапы:
Получение от основного работника информации о выходе на работу
Обычно это делается путем написания заявления с указанием желания прервать отпуск, которое составляется в произвольной форме.
Статья увольнения временного работника
Пособие за отпуск по беременности и родам не пересчитывайте.
Временный сотрудник на месте основного, который увольняется без выхода на работу
Ситуация. На время отсутствия основного сотрудника приняли работника по срочному трудовому договору. Основная сотрудница увольняется без выхода на работу. Как быть с временным работником?
Решение. Уволить временного работника в связи с истечение срока трудового договора нельзя.
Срок договора связан с выходом основного сотрудника на работу (ч. третья ст. 79 ТК РФ). А раз основной работник не вышел на работу до своего увольнения, значит, основания для увольнения нет. Эту позицию поддерживают и суды. Договор, который оформили на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом на работу основного сотрудника (апелляционное определение Волгоградского областного суда от 25 апреля 2014 г.
Статья на увольнение временного работника
Временный сотрудник – это тот сотрудник, с которым заключено срочное трудовое соглашение. Как правило, такие работники включаются в штат тогда, когда нужно исполнение временных работ: замена сотрудницы, ушедшей в декрет, сезонный труд и прочее. Увольнение таких специалистов выполняется в особом порядке.
Временные сотрудники: кто это?
Перечень лиц, с которыми можно заключать срочное трудовое соглашение:
- Сотрудники, с которыми заключено соглашение на определенный срок для исполнения заданного объема работы.
- Специалисты, приступившие к труду на основании итогов конкурса.
- Лица, замещающие основных работников в период отсутствия последних (отсутствие может быть связано с отпуском, болезнью, декретом).
- Лица, работающие по совместительству.
Статья на увольнение временного работника на постоянную
- заработная плата за последнее время работы;
- компенсация за неиспользованные дни ежегодного отпуска;
- выходное пособие.
Все положенные выплаты сотрудник должен получить в свой последний рабочий день. Если выдача денежных средств невозможна, и причины этой ситуации по закону признаются уважительными, то выплата должна быть осуществлена не позднее суток, после того как работник предъявит соответствующее требование.
Деньги можно перечислить на банковскую карту специалиста, на его лицевой счёт или передать лично в руки через кассу организации. В случае если этого не произойдёт, директору предприятия грозит привлечение к административной ответственности.
Занесение в трудовую книжку
Трудовая книжка является одним из основополагающих документов.
Статья на увольнение временного работника на постоянную работу
Работник уходит в отпуск или находится на длительном больничном? В таких ситуациях организация часто ищет ему временную замену. Но порой случается так, что работодатель вынужден попрощаться с временным сотрудником, причем вовсе не из-за выхода основного работника. Порядок увольнения в этом случае имеет особенности, которые необходимо учитывать при оформлении кадровых документов.
Кто считаются таковыми?
Временные работники – это сотрудники, с которыми, в соответствии со ст. 59 ТК РФ, заключается срочный трудовой договор на время замещения основного работника, который отсутствует по уважительным причинам с сохранением должности.
С некоторыми работниками можно заключать срочные трудовые договоры. Обычно эти работники привлекаются временно: например на период декретного отпуска основного сотрудника, на сезонные работы и т.п. Особенностям увольнения таких временных работников посвящена эта статья.
Кто может быть временным работником
Работники, с которыми можно заключить срочный трудовой договор, перечислены в ст.
59 ТК РФ. В частности, это:
- срочники: работники, с которыми трудовой договор заключен на определенный срок для выполнения определенного объема работ или на основе итогов конкурса;
- замещающие: работники, принятые на работу на период отсутствия основного сотрудника (на период его болезни или отпуска);
- совместители: работники, принятые на работу по совместительству на постоянной основе, но которых можно уволить по дополнительному основанию, предусмотренному ст.
Статья увольнения временного работника при выходе основного работника
В распоряжении необходимо указать:
- факт выхода специалиста, оформленного на постоянной основе;
- дату начала трудовой деятельности;
- график работы сотрудника;
- указание для бухгалтерии о начислении и выплате зарплаты.
Составленное распоряжение следует подписать работником, который возвращается к выполнению должностных обязанностей. Кроме того, документ нужно зарегистрировать в соответствующем журнале учёта.
Уведомление временного работника
Замещающего специалиста можно уведомить о предстоящем завершении срочного соглашения актом. Этот документ оформляют в произвольной форме до завершения времени действия трудового договора.
Он включает в себя такие действия:
- издание приказа об увольнении — этот документ составляется в письменном виде (по установленной форме) и дается для ознакомления сотруднику под роспись;
- внесение записи об увольнении в личную карточку работника (после окончания трудовых отношений этот документ остается у работодателя);
- внесение записи в трудовую книжку (далее она отдается сотруднику).
Что касается формулировки, которая вносится в приказ и трудовую книжку, то в качестве основания для увольнения может быть указано истечение срока действия трудового договора. Законодательное основание — п. 2 ст. 77 ТК РФ.
Проведение всех необходимых расчетов с работником
К выплатам, которые при этом ему полагаются, относятся компенсация за неиспользованные дни отпуска и заработная плата за отработанный период.
Особые правила
Работник в отпуске.
Увольнение работника в связи с истечением срока трудового договора правомерно и в последний день нахождения его в отпуске (после его окончания), при этом трудовой договор не считается продлившимся на неопределенный срок.
Временный работник — беременная женщина. Статья 261 ТК РФ запрещает увольнять беременных женщин. Но это правило не действует в отношении временных работников.
Порядок увольнения
Временный сотрудник может быть уволен при выходе на работу основного специалиста. Рассмотрим порядок действий в этой ситуации:
- Основной специалист составляет заявление, в котором прописывает свое желание вернуться на место службы.
- Работодатель издает приказ о выходе на работу основного сотрудника.
- Об увольнении узнает временный трудящийся. Сообщить ему об этом можно прямо в день расторжения соглашения.
- Оформляется увольнение.
- Производится расчет.
Бывшему сотруднику выдаются все требуемые документы.
Заявление основному сотруднику нужно составлять только в том случае, если он выходит на службу раньше положенного срока.
Трудовой кодекс предлагает устанавливать режим в соответствии с пожеланиями работника, но при этом учитывать условия работы компании (ч. вторая ст. 93 ТК РФ). Поэтому отказать сотруднику в желаемом режиме неполного рабочего дня нельзя, но конкретное время работы вы определите совместно.
Оставить временного работника и изменить его режим работы по соглашению сторон вы вправе. Компания может предложить сотруднику работать в те часы, когда основной работник уходит домой.
Но в таком случае, когда основной сотрудник приступит к работе даже в режиме неполного времени, срочный договор станет бессрочным. И второго работника работодатель сможет уволить только по общим основаниям (ст. 77 ТК РФ).
Компания может сразу договориться с сотрудником, чей договор стал бессрочным, о дате увольнения.
ТК РФ ).
Если о выходе на работу основного сотрудника стало известно непосредственно в день выхода, то трудовой договор с временным сотрудником подлежит прекращению, и сотруднику в тот же день выплачивают все причитающиеся суммы и выдают трудовую книжку. При этом днем увольнения будет являться последний рабочий день, предшествующий дню выхода на работу основного сотрудника. Аналогичные разъяснения дает и Роструд в письме от 31 октября 2007 г.
№ 4413-6 .
заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости
2. Ситуация: Как уведомить сотрудника об окончании срока трудового договора
Если работодатель не планирует продолжать отношения с временным сотрудником, заранее уведомьте его о предстоящем увольнении в связи с истечением срока договора. Исключение, когда договор заключен на время выполнения работы отсутствующего сотрудника.