Лишила родительских прав по моему согласию и подала алименты
- Лишение родительских прав
- Лишение родительских прав и прекращение алиментов
- Смогут ли отец или мать, если их лишили, взыскать алиментное пособие с ребенка в будущем?
- Основания для лишения родительских прав
- Кто предъявляет иск
- Размер алиментов
- Освобождение от уплаты алиментов
- Кто имеет право подать на алименты при лишении родительских прав?
- Сроки на подачу и взыскание алиментов
- Итоги
Лишение родительских прав
Лишить отца прав родительства можно исключительно по решению суда. Инициировать судебный процесс может мать, а также должностные лица прокуратуры или органа опеки и попечительства.
При рассмотрении иска о лишении отца прав, будут рассматриваться и другие вопросы, касающиеся прав несовершеннолетних детей. Прежде всего, вопрос материального обеспечения ребенка.
Семейное законодательство (пункт 2 статьи 71 СК РФ) предусматривает, что лишенный отцовства родитель — не освобождается от обязанностей по отношению к сыну или дочери, в том числе, от обязанности по выплате алиментов.
«Бывший» папа не вправе также требовать снижения алиментных выплат на основании лишения родительских прав.
Лишение родительских прав и прекращение алиментов
Итак, даже если лишили родительских прав, надо платить алименты.
Так, при принятии такого решения суд учитывает следующие факторы (п.2 ст.81 СК РФ):
- материальное благосостояние (наличие/отсутствие стабильного заработка, постоянной работы);
- семейное положение (общее количество детей, которые есть у лица, лишенного родительских прав);
- другие обстоятельства, которые заслуживают внимания.
Смогут ли отец или мать, если их лишили, взыскать алиментное пособие с ребенка в будущем?
Ответ на данный вопрос носит строго отрицательный характер. Как уже было отмечено выше, при лишении родительских прав отец или мать теряют какие-либо полномочия в отношении ребенка.
Сюда также входит и право на требование в будущем денежного содержания от взрослых трудоспособных детей.
В ряде ситуаций для воздействия на нерадивых родителей государство использует лишение родительских прав. В связи с этим у многих возникает вопрос, как связаны лишение родительских прав и алименты? О порядке взыскания алиментов с родителей, лишённых прав, расскажем далее.
Основания для лишения родительских прав
Обычно иск о лишении прав в суд подают органы опеки.
- Невыполнение родительских обязанностей.
Свидетельством такого пренебрежения собственными обязанностями является факт оставления маленьких детей одних на долгий срок.
Суд сможет назначить алименты в виде фиксированной суммы или в долевом соотношении с заработком плательщика. Это будет зависеть от пожеланий истца, занятости и постоянности дохода ответчика, от материального положения обеих сторон.
Кто предъявляет иск
Когда родительских прав на ребенка лишается только один из родителей, тогда второй имеет полное право подать в суд заявление-иск об истребовании с него алиментов.
Сделать это необходимо не позднее трёх лет с момента возникновения у ребенка прав на алименты. (Перечень документов для подачи на алименты вы найдете в этой статье.)
Нередко встречаются случаи, когда прав на ребенка (или детей) лишаются разом отец и мать. Либо же родитель изначально был один.
В частности документы, доказывающие, что ответчик не участвует в содержании ребёнка.
Размер алиментов
Взыскать алиментные выплаты можно:
- В твёрдой сумме.
- В проценте от зарплаты.
В твёрдой сумме взыскивают, когда ответчик не имеет постоянного дохода, но имеет имущество, стоимость которого может покрыть алиментные выплаты.
При наличии официального трудоустройства, алименты взыскивают в размере от зарплаты.
Освобождение от уплаты алиментов
На основании закона освободить от выплат могут только в нескольких случаях:
- Ответчик является нетрудоспособным и не имеет доходов или собственности, с помощью которой он может выплатить алименты.
- Ответчик докажет, что не является биологическим отцом ребёнка.
Это обязательный пункт, так как без нотариального заверения такой документ не будет иметь юридической силы.
- Дождаться, пока соглашение вступит в силу (если оговорен соответствующий пункт, в противном случае документ вступает в силу с момента подписания).
- Следовать пунктам соглашения.
- Соглашение
Соглашения такого типа ничем не отличаются от обычных. Можно даже не указывать тот факт, что плательщик лишен родительских прав.
Скачать образец соглашения об оплате алиментовДокументы
Для заверения соглашения нотариусу требуется предоставить следующий пакет документов:
- Паспорта сторон.
Копии обычно делаются на месте.
- Свидетельство о рождении.
Расходы
Заверение соглашения такого типа стоит порядка 3-7 тысяч рублей в зависимости от нотариуса и региона проживания. Данную сумму может заплатить алиментщик или получатель средств.
Если бывшие муж и жена не пришли к согласию, алименты назначаются через суд.
Даже если бывшая супружеская пара договорилась о выплате алиментов, размер их и порядок начисления назначает судья.
Особенности уплаты:
- платежи совершаются по договоренности с матерью малыша или на основании судейского постановления, которое выносится одновременно с решением о лишении прав;
- истребованием, установлением размера выплаты занимается суд;
- алименты платятся до достижения чадом совершеннолетия.
За взысканием мама обращается в суд по месту жительства.
Если у отца имеется официальное место работы, он уплачивает 25% от заработной платы каждый месяц (на одного малыша). Если он не трудоустроен или получает з/п в иностранной валюте, натуральном виде, размер выплаты будет фиксированным (согласно твердому денежному эквиваленту).
Прекращение алиментных обязательств возможно на общих основаниях, предусмотренных семейным законодательством. Прежде всего, после достижения ребенком совершеннолетия.
Или в случае заключения между родителями алиментного соглашения, по условиям которого ребенку будет подарено ценное имущество (недвижимость) или крупная денежная сумма – вместо регулярных алиментных платежей.
Кроме того, мать может обратиться к судебным приставам с заявлением о прекращении исполнительного производства — денежные средства больше взыскиваться не будут.
Лишенный прав отец должен содержать ребенка, но в то же время, такой ребенок не обязан содержать отца в старости. Также такие родители автоматически теряют право на получение любых алиментов, льгот и привилегий, связанных с рождением ребенка.
Кто имеет право подать на алименты при лишении родительских прав?
При лишении родительских прав подать на алименты могут лица, которые сохранили или получили эти права.
Если лишены оба родителя, то такое право получают органы опеки или другие родственники, которые вместо родителей малыша взяли на себя обязанность его содержания. Если же лишен прав только один родитель, то подавать на алименты может второй.
Сроки на подачу и взыскание алиментов
Подавать на алименты при лишении прав матери или отца можно в любой момент до достижения ребенком возраста 18 лет или достижения совершеннолетия любым другим способом.
В старости отец не сможет потребовать от сына или дочери материальной помощи. Не вправе он рассчитывать на наследство в случае смерти ребенка.
Что же касается ребенка, то материальные права по отношению к «бывшему» папе у него сохраняются.
Помимо права на получение алиментов до совершеннолетия, сын или дочь может продолжать проживание в жилом помещении отца, а также претендовать на наследство после смерти отца.
Итоги
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что закон отстаивает права ребенка и не предусматривает освобождение от алиментных обязательств. Суд, лишая папу прав родительства, назначит и алименты.