Больничный пилотный проект как узнать сумму к оплате
В некоторых регионах РФ, присоединившихся к пилотному проекту ФСС, выплаты по листкам нетрудоспособности производятся непосредственно Соцстрахом. Рассмотрим механизм функционирования пилотного проекта, порядок представления документов, а также сроки назначения и выплаты пособия.
- Проект «Прямые выплаты ФСС» в 2020 году
- Больничный пилотный проект как узнать сумму к оплате
- Больничный пилотный проект как узнать сумму к оплате труда
- Больничный пилотный проект как узнать сумму к оплате счет
- Участники Пилотного проекта
- Форма заявления на выплату пособия и порядок его заполнения
- Пилотный проект ФСС в «1С:ЗУП 8»
- 1 этап. Настройка учетной политики
- Кто присоединяется к проекту в 2020 году?
- Максимальный размер больничного листа в 2019 — 2020 годах
- Ключевые моменты при расчете больничных в 2019-2020 годах
- Прямые выплаты
Проект «Прямые выплаты ФСС» в 2020 году
Пилотный проект ФСС на данный момент введен уже в 69 регионах РФ. С полным перечнем субъектов-участников можно ознакомиться в этой статье. С января 2021 года планируется распространить проект прямых выплат на всю территорию России.
Механизм работы пилотного проекта заключается в следующем:
- Сотрудник представляет работодателю больничный и все сопутствующие документы, подтверждающие страховой случай.
В течение пяти рабочих дней со дня его получения работодатель должен представить недостающие документы (п. 7 Положения о назначении и выплате пособий при реализации пилотного проекта, п. 6 Положения о выплатах по страхованию от несчастных случаев).
Если работодатель не представит в срок пкет документов для пособий или сдаст такой пакет документов с ошибками, территориальный орган ФСС потребует возместить расходы на неправомерно выплаченные пособия. Кроме того, должностному лицу организации грозит штраф в размере от 300 до 500руб.
(ч. 4 ст. 15.33 КоАП РФ).
Срок оплаты органом ФСС больничного листа и выплаты других социальных пособий — десять календарных дней со дня получения документов от работодателя.
Деньги перечисляются на банковский счет работника или через организацию федеральной почтовой связи, иную организацию по заявлению работника (п.
Больничный пилотный проект как узнать сумму к оплате
Положения о выплатах по страхованию от несчастных случаев)
* Федеральный закон от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».
** Листок нетрудоспособности может быть оформлен как на бумажном носителе, так и в электронной форме (ч. 5 ст. 13 Федерального закона № 255-ФЗ, Информация ФСС РФ от 01.08.2018).
*** Порядок и условия назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утверждены Приказом Минздравсоцразвития РФ от 23.12.2009 № 1012н.
**** Утверждено Постановлением Правительства РФ от 21.04.2011 № 294.
Работодателям тех регионов, которые присоединяются к пилотному проекту в 2019 году, следует заранее информировать своих сотрудников о новшествах. В первую очередь это касается лиц, которые получают пособие по уходу за ребенком.
Больничный пилотный проект как узнать сумму к оплате труда
Когда выплата пособия производится работодателем, все понятно. Компания должна исполнить обязанности налогового агента и удержать налог в полном объеме.
Фактически у больничного пособия два источника финансирования: работодатель и ФСС.
Если сотрудник заболел по причине, не связанной с несчастным случаем на производстве, но ФСС начисляет больничное пособие, начиная с 4 дня болезни. Первые три дня болезни подлежат оплате за счет средств работодателя (п.
6 Положения, утв.
Больничный пилотный проект как узнать сумму к оплате счет
Постановлением Правительства от 21.04.2011 № 294).
Участники Пилотного проекта
В настоящее время в Пилотном проекте, предусматривающем в том числе прямые выплаты пособий работникам, участвуют следующие субъекты РФ (п. 2 Постановления Правительства от 21.04.2011 № 294):
Вид субъекта РФНаименование
Форма заявления на выплату пособия и порядок его заполнения
Заявление о выплате пособия составляется по форме, утвержденной Приказом ФСС от 24.11.2017 № 578, и приведенной в Приложении № 1 к Приказу.
Заявление заполняется на русском языке печатными буквами чернилами черного цвета. Допускается подготовка заявления на компьютере и его распечатка на принтере.
Записи в ячейках не должны выходить за пределы соответствующих границ.
В заявлении работник должен указать, подается ли оно для назначения и выплаты пособия или для перерасчета ранее назначенного пособия.
Если сотрудник работает по графику, среднедневной заработок, исчисленный из МРОТ, следует определять по формуле:
Средний дневной заработок
МРОТ на момент наступления страхового случая
Пилотный проект ФСС в «1С:ЗУП 8»
Рассмотрим, как пилотный проект ФСС реализован в программе «1С:Зарплата и управление персоналом 8», ред. 3.1, и последовательность оформления документов в базе.
Юлия Антонцова, бухгалтер-консультант Линии консультацийкомпании «ГЭНДАЛЬФ».
1 этап. Настройка учетной политики
Прежде всего необходимо установить, что организация зарегистрирована в регионе, использующем Пилотный проект ФСС.
Недостаток второго варианта: сотрудник может отказаться возвращать полученные ранее в счет пособия деньги. Что делать, если это произошло? В любом случае учреждение должно передать в фонд пакет документов, необходимых для начисления и выплаты пособия.
1102 ГК РФ). Аргументом для суда может быть то, что выплата не является ни пособием, так как пособие работнику напрямую выплачивает ФСС, ни оплатой труда.
С 2012 года действует https://www.berator.ru/enc/vfl/40/30/20/#heading_id_27584 Пилотный проект, по которому ФСС назначает и выплачивает пособия напрямую работающим застрахованным гражданам на их лицевой счет в банке.
Такой порядок помогает бухгалтерам, т.к. часть работы переходит к ФСС.
Напрямую работникам ФСС выплачивает следующие пособия:
Для выплаты пособий работодатель должен предоставить в ФСС заявление работника о назначении пособия.
Кто присоединяется к проекту в 2020 году?
Каждый год начиная с 2012 года список регионов, участвующих в этом проекте, пополняется.
В свою очередь, на территориях, где проводится проект, свою часть пособия Фонд выплачивает самостоятельно. Поэтому только с суммы, выплачиваемой работодателем, нужно исчислить и удержать НДФЛ.
Со своей части же пособия по временной нетрудоспособности территориальное отделение ФСС удержит налог самостоятельно. Ведь именно Фонд станет источником выплаты дохода для физического лица (п.
1 ст. 226 НК РФ).
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Максимальный размер больничного листа в 2019 — 2020 годах
Ключевые моменты при расчете больничных в 2019-2020 годах
Выделяются 2 блока основных моментов, которые нужно знать, прежде чем начинать расчет.
1-й блок — исходные параметры расчета
1.
В постановлении указано, что включение региона в пилотный проект не является в данном случае основанием для отказа в возмещении расходов: ст. 4 Федерального закона от 19.05.1995 № 81ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»и Федеральным законом от 29.12.2006 № 255ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»установлено, что выплата пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, пособия за постановку на учет на ранних сроках беременности происходит за счет средств ФСС. Суды сделали обоснованный вывод о том, что выплаченные работодателем денежные средства по решению суда общей юрисдикции в данном случае подлежат возмещению фондом.
Однако чью сторону (работника или учреждения) займет суд – предсказать нельзя.
Должен ли ФСС возместить пособие, выплаченное работодателем – участником пилотного проекта по решению суда? Итак, позиция ФСС: фонд не должен ничего компенсировать, так как страхователь участвует в пилотном проекте, и у него отсутствует обязанность по выплате пособий застрахованному лицу.
Однако в Постановлении от 12.09.2018 № А72-17070/2017 АС ПО пришел к другому выводу. Суд разбирался в следующей ситуации: работодатель по решению суда выплатил своей сотруднице пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, а также по уходу за ребенком.
После этого он обратился в ФСС, чтобы тот возместил расходы. Фонд отказал в возмещении.
Суды трех инстанций единодушно поддержали страхователя.
В последующие месяцы пособие будет приходить в период с 1 по 15 число каждого месяца (фиксированной даты нет).
Еще одно существенное изменение в системе прямых выплат — получение справки 2-НДФЛ о суммах выплаченных пособий, справок о доходах для субсидий и др. Если сейчас работники получают их по месту работы, то с 1 января 2020 года они должны будут обращаться в региональное отделение Фонда.
Всю информацию о переходе на прямые выплаты можно посмотреть на сайте Тверского регионального отделения Фонда социального страхования — https://r69.fss.ru/392726/index.shtml
Информация ГУ – Тверского регионального отделения Фонда социального страхования РФ
Прямые выплаты
«ОБЩИЕ ВОПРОСЫ»
1.