Оформление дарственной на дом и землю внукам
ГК РФ
Расскажу подробнее, где и как можно зарегистрировать собственность на подаренный земельный участок.
В МФЦ. Многофункциональные центры работают с Росреестром и принимают документы на регистрацию. Сайт надо искать по своему субъекту РФ, портала для всей России нет. На сайте обычно есть список всех МФЦ, график работы и номер телефона.
Единый портал МФЦ в Саратовской области
Там же можно заранее записаться на прием через форму предварительной записи.
Еще у МФЦ в России есть мобильное приложение. В нем можно выбрать МФЦ, записаться на прием и оплатить госпошлину. К сожалению, оно работает не для всех регионов.
МФЦ есть в каждом районе города, их открывают в селах и небольших городках, сразу можно решить несколько вопросов. У Росреестра обычно офисов меньше.
Суды с этим согласны: две женщины заключили договор дарения доли земельного участка, зарегистрировали дарение в Росреестре. В ЕГРН появилась запись о том, что собственником стала одаряемая. Сразу после этого женщины передумали и составили соглашение о расторжении договора дарения доли земельного участка.
Росреестр отказался его регистрировать, оспорить его действия в суде не удалось. Суд разъяснил: расторгнуть договор дарения можно только до регистрации перехода права собственности в ЕГРН.
Интересно, что есть и обратные решения:
В Приморском крае граждане заключили договор дарения части жилого дома. Позднее они захотели расторгнуть его и заключили соглашение.
Управление Росреестра не стало регистрировать это соглашение, сообщив, что расторгнуть исполненный договор нельзя.
Даритель должен иметь право собственности на землю и иметь документы, которые это подтверждают.
Важно! Земельный участок, переданный в дар одному из супругов, не станет общей собственностью и не будет подлежать разделу при разводе. Это говорит о том, что земля, переданная в дар, становится личной собственностью, которая остается неделимой, и владеет ей только лицо, получившее ее в дар.
Перед составлением договора дарения на земельном участке не должно быть обременений и задолженностей, а также для внесения его в соглашение все данные о нем проверяются.
В противном случае в государственной регистрации передачи права собственности будет отказано.
Дарственная: общие положенияПеред тем как приступить к решению вопросов об оформлении дарения дома, необходимо ознакомиться с общими положениями этого процесса:
- В сделке участвует 2 лица: даритель (тот, кто дарит недвижимость) и одаряемый (тот, кто принимает в дар недвижимость и становится новым собственником безвозмездно).
- Оформляется дарственная путем заключения договора дарения, в котором указываются стороны, предмет дарения и сроки проведения сделки.
- Для того чтобы подарить свое недвижимое имущество (в нашем случае дом), для начала нужно удостовериться в том, что он точно вам принадлежит, то есть находится в личной собственности.
- Дарственную можно оформить на любое лицо (на родственников, друзей и т.д.). Но только родные люди освобождаются от налога на подаренное имущество (13%).
Нужно подать в суд иск о признании недействительным договора дарения земельного участка.
Основания для признания сделки недействительной установлены в гражданском кодексе. Приведу распространенные примеры:
- подаренный участок был в совместной собственности супругов, однако один из супругов не давал согласие на дарение участка;
- стороны не собирались заключать договор дарения, а прикрывали им другую сделку — например, куплю-продажу;
- одна из сторон находилась в состоянии, в котором не могла понимать значение своих действий и руководить ими;
- на земельный участок был наложен арест;
- на земельном участке стоял дом, он принадлежал дарителю, но по договору передавался только земельный участок;
- нарушено требование о запрете дарения.
ГК РФ — отмена дарения и отказ дарителя от дальнейшего исполнения договора).
- Возможность правопреемства.
При совершении дарственной в устной форме достаточно самого факта передачи дара от дарителя к внуку, при письменной форме — договор должен иметь следующую структуру:
- наименование сделки;
- дата и место ее заключения;
- наименование сторон и их реквизиты — ФИО, паспортные данные, адреса регистрации и проживания;
- предмет договора;
- сведения о объекте дарения;
- права и обязанности сторон;
- особые условия;
- заключительные положения;
- подписи сторон.
Дарение квартиры внукам
Имея в своей собственности жилые помещения, бабушки (дедушки) по ряду причин не желают оставить это имущество своим детям, а хотят передать его внукам.
Так, возможны случаи, когда несколько собственников самостоятельно без участия государственных органов определили размеры своих долей касательно части дома. Это позволяет сделать дарственную на дарение доли дома, как на родственника, так и на чужие лица.
Но, со временем, в случае изменения собственника одной из долей, в силу получения наследства или иных обстоятельств, могут возникнуть споры касательно раздела участка между родственниками.
Данный спор является основанием для обращения в суд и государственные органы, сделав оценку и замеры имущества, пересчитают порядок раздела и определять процентные доли, которые не смогут быть оспорены.
Ее достаточно легко оспорить в суде, имущество будет возвращено продавцу, а покупатель не получит денег обратно.
Также при необходимости можно оформить договор с пожизненным содержанием – ренту, если стороны заинтересованы именно в таком развитии событий. Так как дарственная не обязывает получателя дара к каким-либо действиям после: материальной помощи, выполнению работы по дому и прочее. Единственный аспект, который можно отразить в дарственной – право пожизненного проживания дарителя в доме.
Но без финансового содержания.
Для получателя дара оформление дарственной на дом почти всегда является более выгодным, чем иные варианты. Имущество переходит в собственность сразу после регистрации, обязательств никаких, оформляется сделка просто.
Закон запрещает дарить недвижимость, цена которой превышает пять минимальных окладов, в таких случаях:
- В качестве дарителя выступает недееспособное совершеннолетнее лицо.
- Акт дарения совершается по доверенности от имени недееспособного человека.
- Одаривают госслужащего, работника образовательной и медицинской отрасли, сотрудника службы социальной защиты.
- Акт дарения выполняется между юридическими лицами, которые одновременно являются бизнес-партнерами.
В других случаях организации и физические лица могут дарить недвижимое имущество согласно законодательству.
Документальное оформление акта дарения
Если одариваемый младше 14 лет, его интересы представляют родители или законные опекуны. Они являются подписантами, потому присутствие ребенка не является обязательным.
Составляется договор дарения.
Сколько рабочих дней нужно ждать документы с регистрации
Где подавалиСколько ждатьУ нотариуса, он сам отправил документы в Росреестр в электронном виде1 деньВ Росреестре, сначала заверили договор у нотариуса3 дняВ МФЦ, сначала заверили договор у нотариуса5 днейВ офисе Росреестра, договор не заверяли7 днейВ МФЦ, договор не заверяли9 дней
Как оформляла документы я
Я оформляла право на свой земельный участок в МФЦ в Саратове. В очереди на прием документов мы провели больше часа. Документы мы подали 3 октября.
Девушка, которая разбиралась с нашим договором, предупредила, что с ним не все гладко и их могут не принять в Росреестре.
Я все равно подала заявление. К сожалению, 13 октября Росреестр приостановил рассмотрение заявления, так как у земельного участка не было категории земель.
Так, в соглашении должны быть отображены:
- наименование документа, время и место его составления;
- идентифицирующие данные сторон, в том числе и степень родства (если таковая имеется);
- суть производимого действия;
- детальная информация о передаваемом объекте;
- стоимость собственности (необходима для расчета налога);
- особенности передачи;
- особенности дальнейшей эксплуатации.
Также, отдельным пунктом следует указать свободу волеизъявления получателя на передаваемый ему подарок.
Внимание! Если даритель в дальнейшем желает иметь возможность использования данного объекта ( в силу совместного и проживания и т.д.), то это также указывается в тексте соглашения.
Отчуждение жилого дома
Наиболее распространенным видом дарственных на недвижимость является передача в дар частного дома.
В частности, дарению посвящен ряд статей ГК, НК и ЗК.
Документы, требуемые при дарении
Общий порядок дарения земли и дома состоит в том, что готовится пакет документов для дарственной. Затем составляется и подписывается сторонами сделки договор о дарении.
Основным документом при проведении такой сделки является договор о дарении. Договор дарения не подлежит обязательному заверению у нотариуса.
Однако во многих случаях участники сделки все-таки обращаются в нотариальную контору.
При составлении договора надо, чтобы в нем имелись следующие данные:
- ФИО. дарителя и одариваемого, место жительства.
- Характеристики дара.