Прошу забобраться по вопросу снижения процентов запремию
Статья 193 ТК РФ. Порядок применения дисциплинарных взысканий.
До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт.
Непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.
Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.
Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки — позднее двух лет со дня его совершения.
В иске объяснялось, что в соответствии с Положением о премировании была установлена премия в размере 50 процентов должностного оклада. Все работники, включая истца, были с ним ознакомлены. Однако затем работодатель принял новое Положение о премировании, в котором премия была предусмотрена в размере 25 процентов.
Новый локальный акт ухудшил положение сотрудников по сравнению с ранее действовавшим документом, что противоречит ч.
4 ст. 8 ТК РФ и условиям коллективного договора. Кроме того, истец не был ознакомлен с новым Положением, поэтому оно в силу ст. 22, 57, 72 ТК РФ не подлежало применению.
Работодатель заявил в суде, что последнее Положение было принято с соблюдением всех установленных трудовым законодательством процедур, следовательно, является законным.
О премии упоминать в трудовых договорах и локальных актах велит закон, а потому избежать этого нельзя, однако, можно написать что-то наподобие “по итогам полученной прибыли руководством ООО может быть принято решение о начислении премии сотрудникам за месяц/квартал/год. В таком случае выплата премии производится в сроки и в размере, указанные п. 1.1 настоящего Положения о премировании”.
- Изменить внутренний акт о выплате премии, согласовать решение руководства с профсоюзной организацией, реализовать изменение и не начислять премиальные на законном основании. Недостатком данного варианта является демотивация подчиненных.
Они осознают, что лишились премии не на какое-то время, а насовсем, и перестанут стараться достичь более высоких показателей. - Единолично изменить внутренний акт о премировании, если в организации нет профсоюза.
Примечание редакции:
в прежний 3-месячный срок многие недовольные депремированием сотрудники не успевали подать иск. Это следовало из их многочисленных обращений, поступающих в Минтруд РФ и Роструд, а также из судебных решений об отказе в рассмотрении иска по причине истечения исковой давности. Проблема была в том, что после длительного ожидания выплаты зарплаты или премии работники обращались вначале в трудовую инспекцию, а также в другие контролирующие госорганы, а только после этого – в суд, а к этому времени 3-месячный срок, как правило, уже истекал.
Теперь года должно хватить на все инстанции.
Данный срок должен отчитываться от даты, когда работник узнал или должен был узнать о невыплате премии.
Обычно это установленный день ее выплаты.
Применительно к рассматриваемой ситуации следует отметить следующее. Если размер премии уменьшили необоснованно и работник может это документально доказать, то можно. Точнее, только тогда есть смысл оспаривать решение нанимателя.
Например, если работник по факту выполнил всю возложенную на него работу либо в трудовом соглашении указано, что ему должны ежемесячно платить премию, а ему ничего не заплатили.
Тогда говорят о неправомерности действий нанимателя. При данных обстоятельствах процесс обжалования предусматривает возможность обращения:
- К самому нанимателю (решение конфликта на месте путем достижения компромисса).
- В комиссию по трудовым спорам.
- ГИТ (см.
Если в индивидуальных трудовых соглашениях не прописан точный размер премий, а лишь сделана ссылка на положение об оплате труда и премировании, оформлять снижение ежемесячной премии проще. Из данной статьи вы узнаете, как уменьшить премию, если ее размер прописан в трудовых договорах, как изменить условия премирования, какие выбрать основания для лишения премии.
Является ли премия частью заработной платы
Прежде чем разбираться с основаниями для уменьшения премии или полного ее исключения, необходимо понять, когда данная выплата является часть зарплаты, а когда – нет:
Премия – часть зарплатыПремия – не часть зарплатыВ том случае, если работодатель указал во внутреннем нормативном акте компании, что заработная плата сотрудника формируется из оклада или тарифной ставки и премиальной части, премия будет признана составляющей заработной платы.
Как оформляется снижение премии
Когда наниматель собирается лишить определенного специалиста премии, в качестве стимулирующей выплаты, в данной ситуации говорят не о «лишении», а о «невыплате». По сути дела, нельзя лишить работника того, что он не заработал.
Не выплатить, уменьшить размер премиальной суммы просто так руководитель не вправе. Он может это сделать за определенные упущения на производстве, нарушения дисциплины.
В местных актах должны указываться ситуации, при которых поощрение не выплачивают или уменьшают. Точные условия для выдачи премии руководитель фирмы может устанавливать самостоятельно.
Если обнаружится, что начальник лишил работника заработка в виде обещанных трудовым договором премиальных, его оштрафуют и обяжут возместить все недоплаченные средства. аналогичные полномочия имеет прокуратура. Обратиться в эти ведомства необходимо как можно быстрее, как только стало известно о лишении премиальной выплаты.
Суд может проанализировать документы и дать свою оценку ситуации, а также взыскать с организации положенную работнику сумму. Для подобных трудовых споров существует срок давности в 1 год с того момента, как работник узнал о нарушении своих прав.
Но затягивать с судебной защитой не стоит, лучше обращаться, что называется по «горячим следам».
Работать ради собственного удовольствия может себе позволить далеко не каждый человек. Большинству людей работа нужна, чтобы зарабатывать на жизнь. Поэтому, каждая копейка, которую она приносит, очень важна.
Даже если это дополнительные деньги в виде премии. Поэтому, если вас лишили премии, нужно подумать, как с этим бороться и защитить свои права.
Начнем разбираться с этим вопросом с того, чтопремии бывают разные. И от того, какая это премия и где она прописана зависит, можно ли ее лишить по закону.
Премия, как часть зарплаты
Довольно часто работодатели используют такой трюк, как маскировку заработной платы премиями и различными надбавками. Эта практика широка распространена и узаконена в бюджетных учреждениях.
Между тем в городе Москве минимальный размер оплаты труда с 01.06.2015 был установлен в размере 16,5 тыс. рублей, с 01.11.2015 – 17,3 тыс. рублей, с 01.10.2016 – 17,5 тыс. рублей.
В силу ст. 133.1 ТК РФ зарплата в столице не может быть ниже этих сумм.
В связи с этим работнику должно быть доплачено 72 тыс. рублей, – подытожили судьи.
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ Московского городского суда от 18.09.2017 № 33-32389/2017
Приказ о невыплате премии должен содержать подробное описание причин
Бывшая сотрудница обратилась с жалобой на то, что при увольнении ей не были выплачены премии по итогам работы за III и IV кварталы и по итогам работы за год, которые просила взыскать с организации.
Работодатель представил возражения, но суды встали на сторону истицы, признав ее аргументы более состоятельными.