Как совершить покупку авто у юрлица
Статья в тему: Какие документы нужны для покупки машины — полный перечень для каждого случая
Особенности проведения оплаты за автомобиль
Деньги лучше всего вносить в кассу юридического лица, которая оснащена кассовым аппаратом. В процессе перечисления средств покупатель должен получить от кассира заверенный печатью ЮЛ приходной кассовый ордер.
После процедуры оплаты подписывается акт приема-передачи ТС и покупателю вручается пакет автомобильной документации и комплект ключей.
В случае, если ЮЛ не располагает кассовым аппаратом, то оплата происходит в бухгалтерии предприятия в наличной или безналичной форме.
Например, машина прослужит компании 60 месяцев. Если стоимость 500 тысяч рублей, то ежемесячная амортизация на 5 лет будет равняться примерно 8340 рублей.
Эту сумму организация может записать в расходы и вычитать из налога на прибыль или упрощенного налога.
Первоначальная стоимость авто включает все фактические затраты, связанные с покупкой. В том числе госпошлину за регистрацию авто в ГИБДД. При единовременном списании госпошлины в расходы, ФНС трактует это, как занижение налога на прибыль.
При расчетах помните, что НДС, предъявленный продавцом, в первоначальную стоимость не входит.
На сумму НДС можно получить вычет.
Как совершить покупку авто юридическому лицу у физ лица в украине
- Дебетуется счет 02 в корреспонденции с кредитом счета 01 – сумма списанной амортизации;
- Сумма начисленного налога НДС отражается в дебете счета 91 и кредите счета 68 (расчеты по налогам и сборам с соответствующим признаком);
- Дт 91 – Кт 01 – сумма списанной остаточной стоимости авто;
- Для целей исчисления налога на прибыль от продаж составляется проводка Дт 62 – Кт 91 – на сумму реализации.
Датой проводок следует считать день, когда по договору автомобиль будет передан новому владельцу. Временной параметр операций по идее должен совпадать с датой, проставленной в акте приема передачи транспортного средства и оплатой по банку.
Нюансы при продаже автомобиля юридическим лицом
Все трудности оформления и следования требованиям законодателя при реализации авто лежат на продавце,— юридическом лице.
Обналичивание денег.
Юридические лица практически всегда ведут активную финансовую деятельность, но иногда не очень успешную. Из за этого накапливаются не выполненные финансовые обязательства.
Как проверять машину от юрлица
1.
Получение выписки из ЕГРЮЛ
Нам нужно получить информацию о юрлице: Официальное название юрлица, ФИО генерального директора или учредителей, Юридический адрес расположения главного офиса компании, Идентификационные коды: ИНН или ОГРН.
Ее следует проводить только через кассу или банковский счет.
- Составление акта приема-передачи ТС. В нем должны быть указанны все характеристики авто.
- Регистрация в ГИБДД.
- После завершения процесса у нового владельца должны быть на руках такие документы, как:
- Диагностическая карта.
- Свидетельство о регистрации.
- Страховой полис.
- Квитанции об уплате сборов.
- Паспорт транспортного средства.
Нюансы
Несмотря на то, что с первого взгляда кажется, что подобная сделка более защищена, чем покупка авто у физического лица – это заблуждение.
- Документ не требует нотариального заверения.
- В нем содержатся полные реквизиты ЮЛ и его представителя.
- Отдельный пункт посвящен действиям, которые может выполнять доверенное лицо.
- Документ имеет срок действия, указанный одним из пунктов.
- Для заверения подлинности используется печать юрлица и подпись руководителя.
Для участия в сделки доверенное лицо, помимо доверенности, должно иметь документ удостоверяющий личность (паспорт).
Как производится оплата?
Покупатель может перечислить средства юридическому лицу только двумя способами:
- через кассу организации;
- переводом на расчетный счет.
Если юридическое лицо не имеет кассового аппарата и не может выдать чек, то остается только один вариант оплаты – на расчетный счет.
В базе содержатся данные о злостных должниках по налогам и по предоставлению налоговой отчетности (задолженность более года).
На странице сведений о задолженности ЮЛ введите ИНН юрлица.
Если полученный ответ примерно такой: «ЮЛ с ИНН 7703010005 по состоянию на 01.07.2016 не имеет превышающую 1000 руб. задолженность…», то все нормально.
Проверка на наличие регистрационных изменений
Тут можно проверить не подавались ли ЮЛ какие-либо документы, связанные с изменением регистрационных данных о предприятии. Дело в том, что в реестре, из которого берется выписка ЕГРЮЛ, данные обновляются не сразу (с задержкой до полумесяца).
Вот их и контролируют, что вполне справедливо.Экспертное заключение
Но бывает, коррумпированные чиновники, чтобы дешевле купить служебный автомобиль и не платить налог, используют обходные схемы, с привлечением подставных покупателей, участвующих долей в подобном мошенничестве.
Поэтому нужен еще один документ – заключение независимого эксперта о реальной рыночной стоимости авто. Определить ее может только сторонний эксперт (согласно ст.
211 НКРФ), но не специалисты продавца, если даже таковые имеются на предприятии.
Главное, чтобы данная справка хотя бы приблизительно отражала рыночную цену ТС.
Это значит, что при ее продаже все деньги поступят в кассу организации или на ее расчетный счет. Если бизнес не пойдет, то переоформить авто на директора будет затруднительно.
При закрытии ООО и распределении имущества (в том числе при передаче автомобиля учредителю) нужно будет уплатить НДФЛ с его стоимости. Важно! Если ООО на общей системе налогообложения решит продать машину, нужно будет уплатить НДС даже в том случае, если автомобиль будет продан физическому лицу (например, учредителю). К тому же, при убыточности компании и долгах перед поставщиками, а также при банкротстве всю собственность компании придется продать или отдать в счет погашения долгов.
Итоги
Машину на ООО покупать выгодно.
Выгодно, потому что можно и налоги уменьшить, и не платить за вывод денег из ООО (НДФЛ и взносы).
Нередко, в таких случаях попадаются варианты покупки у юридических лиц.
Несмотря на то, что принципиальных отличий от сделок с физическими лицами нет, в этом процессе, все же, присутствуют специфические особенности. Например, проверка продавца на юридическую чистоту или различия в оформлении документов.
- Как проверить продавца на чистоту?
- Документы
- Как физлицу купить автомобиль у организации?
- Нюансы
Как проверить продавца на чистоту?
Если при покупке ТС у физического лица, покупатель более всего рискует по отношению к своей покупке, то есть к автомобилю, то в сделке с юридическими лицом, следует быть осторожнее именно с продавцом.
Автомобиль является основным средством (ОС) юридического лица, а это активы предприятия.
Для этого перед заключением договора купли-продажи (ДКП) нужно обязательно пробить на юридическую чистоту и сам транспорт, и владеющее им предприятие.
Как проверять машину на юридическую чистоту я уже рассказывал в соответствующей статье. А тут подробно расскажу о проверке юридического лица, которую может выполнить простой автомобилист (ФЛ) собственными силами.
Проверка юридического лица
Базовая проверка: получение выписки из ЕГРЮЛ
Это базовая предварительная проверка, которую следует проводить самой первой и ни в коем случае не пренебрегать ею.
На этом шаге вы получите пакет данных о ЮЛ (из госреестра ЕГРЮЛ), чтобы проанализировать его на предмет различных подозрительных сведений и несовпадений.