Как совершить покупку авто у юрлица
В базе содержатся данные о злостных должниках по налогам и по предоставлению налоговой отчетности (задолженность более года).
На странице сведений о задолженности ЮЛ введите ИНН юрлица.
Если полученный ответ примерно такой: «ЮЛ с ИНН 7703010005 по состоянию на 01.07.2016 не имеет превышающую 1000 руб. задолженность…», то все нормально.
Проверка на наличие регистрационных изменений
Тут можно проверить не подавались ли ЮЛ какие-либо документы, связанные с изменением регистрационных данных о предприятии. Дело в том, что в реестре, из которого берется выписка ЕГРЮЛ, данные обновляются не сразу (с задержкой до полумесяца).
Поэтому здесь тоже стоит подстраховаться, и если обнаружатся зарегистрированные документы, то однозначно нужно обождать со сделкой пока дело не прояснится.
Проверка доступна на странице сведений о представленных документах. Там следует ввести код ОГРН и полное название ЮЛ.
Если все в порядке, то в ответе будет обозначено, что сведений о предоставлении документов за последний год не имеется.
Проверка на предмет банкротства
Это проверка по единому федеральному реестру банкротств (ЕФРСБ) и она, конечно же обязательна, т.
к. у банкротов, а также у ЮЛ находящихся в процедуре банкротства, приобретать автомобили рискованно.
Для получения сведений на странице поиска реестра банкротств введите полный адрес ЮЛ и какой-либо код на выбор: ОГРН, ИНН или ОКПО.
- Как совершить покупку авто юридическому лицу у физ лица в украине
- Оформление проводок
- Договор купли-продажи ТС
- Особенности сделки купли-продажи авто с юридическим лицом
- Представитель юридического лица
- Особенности проведения оплаты за автомобиль
- Почему стоит покупать авто на ООО
- Распространенные в судебной практике неудачные попытки покупки автомобилей у организаций
- Покупка авто у «серых» дилеров
Как совершить покупку авто юридическому лицу у физ лица в украине
Скачать доверенность на продажу автомобиля юридическим лицом
Оформление проводок
Снятие автомобиля организацией с бухгалтерского учета должно сопровождаться оформлением соответствующих распорядительных актов, проводок в учетных программах и сохранением всех первичных документов. Если планируется выбытие объекта, назначенная комиссия оформляет акт списания с обоснованием такого движения.
Один экземпляр распорядительного документа поступает в бухгалтерию, он является основанием для исполнения следующих проводок:
- Дебетуется счет выбытия основных средств в корреспонденции с кредитом счета основных средств, числящихся в эксплуатации.
- Составляется стандартный договор купли-продажи автомобиля, в котором указывается исчерпывающая информация о юридическом лице. Это юридический адрес, ИНН, его полное наименование, реквизиты ответственного лица.
Согласно Гражданскому Кодексу Российской Федерации договор должен иметь письменную форму.
Альтернативно, покупатель может перечислить условленную сумму на расчетный счет компании, указанный в договоре купли-продажи машины.
Договор купли-продажи ТС
Сделки по купли-продаже регулируются такими законодательными актами, как: Глава 30 ГК РФ, статья 434 ГК РФ, статья 161 ГК РФ. В договоре купли-продажи должна присутствовать такая информация о юридическом лице, как:
- Полное наименование.
- ИНН, ОГРН.
- Юридический адрес.
- Устав, решение о назначения руководителя.
- Паспортные данные представителя.
Кроме того, в договоре должна оговариваться марка и модель самого автомобиля, его VIN-код, в целом все характеристики, которые идентифицируют авто.
При покупке автомобиля в салоне, дилеры берут оформление договоров на себя, что удобно для покупателя, однако таит в себе возможные риски.
На странице банка данных исполнительных производств для получения ответа достаточно ввести полное название ЮЛ и регион регистрации.
Если результат гласит, что по предъявленному запросу ничего не найдено, то все в порядке.
Особенности сделки купли-продажи авто с юридическим лицом
Как видите, юридическая проверка при подобной сделке весьма серьезна и это оправдано, т. к. она более рискованна, чем обычная.
Теперь давайте рассмотрим особенности непосредственной процедуры такой покупки. Как я уже говорил, кардинальных отличий тут нет, но есть специфические особенности, касающиеся:
- Официального представительства ЮЛ;
- Оформления документации;
- Проведения оплаты.
Представитель юридического лица
При продаже автомобиля ЮЛ должно предоставить официального уполномоченного для проведения сделки.
Статья в тему: Какие документы нужны для покупки машины — полный перечень для каждого случая
Особенности проведения оплаты за автомобиль
Деньги лучше всего вносить в кассу юридического лица, которая оснащена кассовым аппаратом. В процессе перечисления средств покупатель должен получить от кассира заверенный печатью ЮЛ приходной кассовый ордер.
После процедуры оплаты подписывается акт приема-передачи ТС и покупателю вручается пакет автомобильной документации и комплект ключей.
В случае, если ЮЛ не располагает кассовым аппаратом, то оплата происходит в бухгалтерии предприятия в наличной или безналичной форме.
Кто это может быть? Да кто угодно, но крайне желательно, чтобы это был действительный сотрудник высшего или среднего звена ИТР (инженерно-технический работник).
Например, это могут быть главный инженер, главный бухгалтер, заведующий автопарком, транспортным отделом и т. д. Но наиболее подходящий вариант – генеральный директор.
Почему? Да потому, что он по закону имеет постоянные полномочия удостоверять финансовые документы без персональной доверенности.
А на любого другого сотрудника должна быть выписана доверенность для проведения сделки. Причем эта доверенность не может быть обычной рукописной – она обязана иметь нотариальное заверение и желательно фирменный бланк.
Обратите на это особенное внимание, т. к.
Все плюсы и минусы от покупки машины на ООО читайте в статье.
Почему стоит покупать авто на ООО
Представьте, что у вас, директора ООО, есть на расчетном счете 1 млн рублей, который вы решили потратить на новый автомобиль. Если вы хотите купить его как физическое лицо, то сначала нужно снять эти деньги или перевести их себе на счет. Это можно сделать, если выплатить себе зарплату или дивиденды. Но при выплате зарплаты вы обязаны удержать НДФЛ (13%) и уплатить взносы (30%).
Таким образом, на покупку авто у вас останется только 700 тысяч рублей.
В 80% случаев это восстановленные после полной гибели машины».
Также читайте: Почему договор купли-продажи автомобиля нужно всегда иметь на руках
Распространенные в судебной практике неудачные попытки покупки автомобилей у организаций
Автоюрист Дмитрий Пестерев рассказал Автокоду по своему опыту примеры покупок авто у юрлиц, которые могут закончиться неудачно.
Покупка авто у «серых» дилеров
«Бич нынешнего времени – покупка автомобиля у «серых» дилеров. Татьяна решила сэкономить. Нашла в Интернете самое дешевое предложение автомобиля своей мечты и поехала за ним в Москву. По телефону подтвердили наличие автомобиля нужного цвета и комплектации.
Каково же было удивление Татьяны, когда, проехав 250 км до столицы, нужного автомобиля в наличии уже не оказалось. У «серых» дилеров схема отработана. Вы приезжаете. Вас изматывают морально.