Кто имеет право на компинсацию отпуска
EdKgyxMWq3Q
Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 288-73-46, Санкт-Петербург +7 (812) 317-70-86 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.
- Предыдущая записьУвольнение с отработкой 2 недели: как правильно считать сроки?
- Следующая записьПродление отпуска в связи с больничным — порядок процедуры
× Рекомендуем посмотреть
О суммах и сроках: как выплачиваются декретные на работе?
Входит ли декретный отпуск в трудовой стаж и как рассчитывается стаж при нескольких декретах
- Как рассчитать компенсацию отпуска при увольнении в 2019 году
- Кто имеет право на компенсацию за неиспользованный отпуск
- Право на компенсирование
- Нужно ли уплачивать страховые взносы
- Кто имеет право на компенсацию отпуска
- Кто имеет право на компенсацию отпуска при увольнении
- Что делать если компенсационная выплата не начислена или не выплачена вовремя
- Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении
Как рассчитать компенсацию отпуска при увольнении в 2019 году
Сколько денег получит работник за не отгулянные на момент увольнения дни, зависит от его среднего дневного заработка (ст. 139 ТК РФ).
Кто имеет право на компенсацию за неиспользованный отпуск
Каждый официально трудоустроенный гражданин имеет ряд прав и свобод, которые защищаются трудовым законодательством. В частности, это касается права на заслуженный отдых или его компенсацию в денежном эквиваленте.
Право на компенсирование
Согласно трудовому законодательству, замена отпуска денежной компенсацией возможна в том случае, если работник добровольно дал на это согласие. Например, в 2016 году сотрудник не отгулял положенный ему отпуск или его часть, тем самым перенеся его на 2017 год.
Не каждый работодатель может предоставить работнику отдых более 28 календарных дней в году, поэтому оставшуюся часть обычно компенсируют в денежном эквиваленте.
Фактически не потраченная часть отдыха заменяется дополнительными выплатами.
15.07.2019 _____________(Зимняя Я.Ф.)
Нужно ли уплачивать страховые взносы
Компенсация за неиспользованный отпуск облагается налогом НДФЛ. В 2019 году ставка НДФЛ осталась такой же — 13% от дохода.
Этим налогом облагается компенсация в обоих случаях их получения: и при увольнении, и при замене дополнительных отпускных дней деньгами.
Если вы остаетесь работать, то с компенсации перечисляют платежи в Пенсионный фонд, ФСС и ФОМС, как с зарплаты.
Если же нет, то работодатель обязан направить на вас в налоговую документы, в числе которых должна быть справка 2-НДФЛ, до 1 апреля следующего года.
Кто имеет право на компенсацию отпуска
Если за ведение кадрового делопроизводства отвечает непосредственно директор, ему рекомендуется проверить указанные в заявлении работника данные во избежание финансовых ошибок при расчете. Унифицированной формы приказа нет, он создается по типовым нормам организации, с указанием необходимых для этого случая сведений – ФИО сотрудника, количество неиспользованных суток и т.д.
Примерный вариант (образец оформления документа):
Общество с ограниченной ответственностью «Весна»
ООО «Весна»
ПРИКАЗ:
№137-лс от 01.10.2017 г.
г. Москва
О замене части ежегодного отпуска денежной компенсацией
В соответствии со ст.
Кто имеет право на компенсацию отпуска при увольнении
Работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка.
В исключительных случаях с согласия работника допускается перенос отпуска на следующий рабочий год, если отпуск не был использован им в текущем году (ч. 3 ст. 124 ТК РФ).
Согласно ч. 4 ст. 124 ТК РФ непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд запрещено. Работодатель обязан учесть неиспользованные дни ежегодного оплачиваемого отпуска при составлении графика отпусков. При этом график отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника (ч.
2 ст. 123 ТК РФ).
В любой ситуации – при увольнении либо при продолжении трудовой деятельности – с выплаченной суммы отчисляются обязательные страховые взносы в ФСС и ПФР (ФЗ №212, п.2, ч.1, ст.9).
В бухгалтерских документах организации (малого предприятия), не имеющей фонда оплаты отпусков, возмещение неиспользованных суток отражается как статья расходов (ст. 225 НК РФ), поэтому влияет на выплату налога на прибыль организациями, применяющих систему налогообложения «доходы минус расходы» и не влияет на использующих в качестве объекта налогообложения только доходы.
Что делать если компенсационная выплата не начислена или не выплачена вовремя
Задержка сроков начисления компенсации за неиспользованные дни или ее отсутствие является поводом обращения в трудовую инспекцию и суд.
Добриковаmars58 / Depositphotos.com
Ежегодный оплачиваемый отпуск работника может быть заменен на денежную компенсацию только в двух случаях – если у увольняемого сотрудника остались неиспользованные отпуска или если речь идет о замене денежной выплатой части отпуска, превышающей 28 календарных дней (ст. 126-127 Трудового кодекса). Рассмотрим обе эти ситуации подробнее.
Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении
При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска (ст. 127 ТК РФ). Стоит отметить – несмотря на то, что право на использование отпуска за первый год возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы, сотрудник, проработавший в компании менее полугода, все равно имеет право на компенсацию неиспользованного отпуска (апелляционное определение Ростовского областного суда от 18 мая 2015 г.
Считается, что в стаж, который дает право на оплачиваемый отпуск, включается все время работы сотрудника в организации.
Отвечает Иван Шкловец,
заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости
В отпускной стаж не включайте:
- время, когда сотрудник отсутствовал на работе без уважительных причин (в т. ч. в случаях, предусмотренных ст. 76 ТК);
- отпуска по уходу за ребенком до достижения им трех лет;
- отпуска без сохранения зарплаты общей продолжительностью более 14 календарных дней.
Если же сотрудник в своем первом и единственном в данной организации рабочем году (кроме случаев, перечисленных выше) был занят менее 11 месяцев, то за этот год ему положена компенсация пропорционально отработанному времени .
Если работник трудился без отпуска на своем последнем месте работы менее 11 месяцев, и отпуск ему был положен в календарных днях, то количество неиспользованных им дней отпуска определяется так:
При этом показатель «Число месяцев работы у данного работодателя» считается с учетом следующего правила (п. 35 Правил, утв. НКТ СССР 30.04.1930 N 169):
- если отработано полмесяца или более, этот месяц учитывается в расчете как целый;
- если отработано менее половины месяца, то этот месяц не учитывается.
Таким образом, компенсация за неиспользуемый отпуск при увольнении 2019 не выплачивается, если сотрудник проработал на последнем месте работы менее половины месяца, либо если на дату увольнения все отпуска у него отгуляны.
Конечно, в результате вычислений по данной формуле может получиться не целое число.
Количество использованных дней отпуска
Количество неиспользованных дней отпуска в году увольнения (если работник в последний рабочий год отработал меньше 11 месяцев) определяется следующим образом:
Количество неиспользованных дней отпуска
=
Количество дней отпуска, положенных работнику за рабочий год
/
12 месяцев
х
Количество месяцев работы в организации
Если в году увольнения отпуск был частично использован, из полученного результата необходимо вычесть количество использованных дней отпуска за этот период.
Если в последний рабочий год работник отработал 11 месяцев, но меньше года (без учета округления в большую сторону), он имеет право на компенсацию за полный ежегодный оплачиваемый отпуск за вычетом компенсации за использованные за этот год дни отпуска (п.
те, кто попал под сокращение штата или ликвидацию фирмы.
В последнем случае, кроме отпускных, работнику положено выходное пособие в размере средней заработной платы.
Есть также исключения: уплаты не предоставляются лицам, которых уволили в результате краж, умышленного нанесения вреда имуществу и других административных или криминальных преступлений.
Отдельно стоит выделить особые случаи, в которых не начисляются отпускные выплаты:
- уход в случае беременности;
- сотрудник берет под опеку младенца возрастом менее трёх месяцев;
- уход несовершеннолетнего работника;
- уход сотрудников вредного производства.
Можно ли заменить отпуск деньгами и не увольняться?
Деньгами отпускные заменят лишь в том случае, если в одном году, период превышает 28 календарных дней.
Как известно, помимо ежегодного основного оплачиваемого отпуска ст. 116 ТК РФ предусмотрено предоставление ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков отдельным категориям работников, а именно работникам:
- занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда;
- имеющим особый характер работы;
- с ненормированным рабочим днем;
- работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
Кроме того, допускается предоставление ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков в других случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами, а также при самостоятельном установлении работодателем дополнительных оплачиваемых отпусков с определением порядка и условий их предоставления в коллективном договоре либо ином локальном нормативном акте.
Частью 2 ст.