Мы усыновили ребенка 13 как оформить декретный
ФЗ № 81 о пособиях для граждан с несовершеннолетними детьми.
- Как оформить?
- Как составить заявление?
- Каким образом заменить отпуск при усыновлении на декрет
- Мы усыновили ребенка 13 как оформить декретный отпуск
- Мы усыновили ребенка 13 как оформить декретный отпуск на мужа
- Рассмотрение заявления
- Денежные компенсации от государства при усыновлении детей
- Мы усыновили ребенка 13 как оформить декретный отпуск на бабушку
- Какие документы прилагаются?
- Как подать заявление?
Как оформить?
Любой вид отпуска дают по заявлению. Руководство организации не должно требовать доказательств беременности или усыновления детей. Подчиненный, желающий получить отдых с определенной целью, должен уведомить об этом начальство заявлением, а предварительно — устно. Однако не предоставить отпуск работникам, усыновившим ребенка, но не сообщившим заранее о своей ситуации, администрация фирмы не вправе.
Форма обращения и список дополнительных документов связана с вариантом отпуска:
- в связи с усыновлением;
- причиной является мнимая беременность;
- для ухода за ребенком, не достигшим полутора лет;
- для ухода за малышом, не достигшим трех лет.
Как составить заявление?
Оформляется в произвольном виде и пишется, как правило, от руки.
Но мама, которая родила ребенка сама, сможет не приступать к работе все 70 дней, а вот усыновительница — меньше, поскольку большая часть времени будет затрачена на бюрократические процедуры.
Дают ли декретный отпуск при усыновлении ребенка родственникам, помимо матери?
Отпуск по беременности и родам могут давать лишь беременной женщине, в этом его основное отличие. А вот когда малыша берут из детдома, такую льготу без труда дадут приемному отцу, бабушке и другим родственникам.
Но одновременно уйти в данный отпуск по месту трудоустройства и мать, и отец не могут.
Каким образом заменить отпуск при усыновлении на декрет
Законом допускается получение матерью декретного отпуска, как альтернативы отпуску при усыновлении.
Мы усыновили ребенка 13 как оформить декретный отпуск
При этом нет никаких требований ни к полу усыновителя, ни к его семейному положению или трудоустройству. Единовременное пособие за усыновление ребёнка может предоставляться в увеличенных размерах в следующих ситуациях:
- При усыновлении ребёнка, возраст которого превышает 7 лет.
- В случае усыновления ребёнка-инвалида;
- При усыновлении братьев или сестёр.
- Размер увеличенного пособия при усыновлении составляет в 2018 году 128053 рублей.
Единовременное пособие при усыновлении детей выплачивается на каждого усыновлённого ребёнка.
Таким образом, при усыновлении нескольких детей, являющихся братьями или сёстрами, за каждого из таковых детей будет предоставляться увеличенное пособие.
Материнский капитал также выдается и в случае усыновления детей.
Мы усыновили ребенка 13 как оформить декретный отпуск на мужа
Рассмотрение заявления
Просьба о получении отпуска, основанием для которого является усыновление (удочерение) детей, рассматривается в день ее получения лично, с помощью курьера или по почте. В этот же день выходит приказ. Отпуск усыновителя начинается со следующего рабочего дня.
Проверка — это сопоставление с законодательством самого заявления и всех дополнительных документов. Если есть реальные основания, руководитель предприятия должен предоставить отпуск работникам, усыновившим ребенка.
Денежные компенсации от государства при усыновлении детей
Один из самых распространенных вопросов: полагаются ли специальные выплаты приемным матерям с детьми не старше 1,5 лет? Да, это предусмотрено законом.
Мы усыновили ребенка 13 как оформить декретный отпуск на бабушку
Декретный отпуск и выплаты при усыновлении
Среди многих российских трудящихся распространено заблуждение относительно того, что декрет полагается лишь беременным и родившим матерям. Или их родственникам в случае необходимости ухода за ребёнком.
Оглавление: 1. Правовое регулирование декрета при усыновлении2. Обеспечение сохранности тайны усыновления при оформлении декрета3.
ТК;
- список копий дополнительных документов (что касается свидетельства о рождении, требуется записать дату его получения и учреждение, выдавшее документ, а лучше еще и реквизиты бланка);
- дату составления;
- подпись заявителя с фамилией и инициалами.
Какие документы прилагаются?
Чтобы уйти в отпуск при усыновлении новорожденного, сотрудник организации обязан предоставить ксерокопии:
- постановление суда об усыновлении;
- документ о рождении малыша;
- когда усыновителями являются муж и жена- справка о том, что один из родителей не пребывает в аналогичном отпуске; если приемный родитель — мужчина — выписка о том, что супруга не находится в состоянии беременности или родов.
Как говорится в ст.
Малыш родился 12.04.18, в этот же день выписано свидетельство об усыновлении, на основании которого Куликова оформила больничный по БиР сроком на 70 дней (с 12.04.18 по 27.06.18).
Среднедневной заработок Куликовой – 985 руб. На основании листка нетрудоспособности Куликовой выплачена сумма (485 руб.
* 70 дней = 33.950 руб).
По истечению периода больничного по БиР и по факту оформления отпуска по уходу за ребенком, усыновитель может рассчитывать на выплаты в следующей размере:
Вид выплатыПериод выплатыЕжемесячная суммаПримерОтпускные по уходу за ребенком до 1,5 летСо дня, следующего за днем окончания больничного по БиР, до дня исполнения ребенком 1,5 лет40% от среднемесячного заработка27.06.18 истек период больничного по БиР Куликовой, которая усыновила новорожденного ребенка 12.04.18.
Если же возможны разногласия по этому поводу, документ лучше подготовить и предоставить при участии юриста. С особой точностью необходимо указывать:
- сроки и даты;
- перечень приложенных документов.
Приняв заявление, секретарь или иной сотрудник, получающий входящую корреспонденцию, должен поставить отметку о приеме, если этого требует заявитель.
Отметка состоит из:
- углового штампа фирмы;
- числа;
- данных сотрудника, принявшего документ;
- номера входящей корреспонденции.
С помощью отметки подтверждается рассмотрение заявления и всех прилагаемых к нему документов.
Версия для поликлиники — выписывалась из больницы, так как в нее перевели для обследования сердца. Больницу попросила не сообщать в поликлинику (в принципе, они обязаны если ребенку до месяца).
В поликлинику сама не сообщала, через 3 месяца заболел биосын, вызвала участкового, у нее случилась истерика (шучу). Я сказала, что, почему не сообщили, не знаю, обменку потеряла в волнениях и подготовке к выписке.
Есть только выписка из больницы, наблюдаться будем в платной, а я ей все принесу в конце года. Врач была счастлива, ребенка осмотрела, разницу в месяц в 3 месяца не заметила.
- Единственное у меня есть выписка из медицинской амбулаторной карты стационара, с новыми датами, которую дал врач где забирали ребенка, якобы мы после рождения лежали в поликлинике так как заболели.
И все.
Многим детям прививки не делают по графику, многие обращаются в платные клиники и вызывают педиатров на дом, а не таскаются с месячными детьми в поликлинику, и анализы на дому сдают. Насчет сообщения в поликлинику — мои два младенца оба родились в Москве, увозили мы их в МО, куда они там сообщить могли, и кому, сертификатов не было ни одного, обошлись без них, никто не обязывает вас их получать.
Насчет больничного — тут кто-то писал что грамотный бухгалтер может понять что была имитация беременности по сроку больничного. Кстати, декрет мне с реальной беременностью никто не оформил, платная клиника чего-то там напутала с больничным, осталась без декретных.
- Поставили дату так как с натяжкой по срокам выходит 30 недель по срокам, так как мы имиташки.
В случае необходимости, могут проводиться дополнительные процедуры при оформлении отпуска для обеспечения сохранности тайны усыновления.
Кроме этого, следует помнить, что под декретным отпуском часто также подразумевают и возможность взятия отпуска по уходу за ребёнком. Положения ТК РФ, гарантирующие такие права для граждан, являются аналогичными правам для кровных детей.
Регулируется таковой отпуск положениями ст. 256 ТК РФ.
Пособие по уходу за усыновлённым ребёнком может браться не только матерью или отцом, но также их близкими родственниками, в зависимости от того, кто именно будет заниматься уходом за ребёнком до достижения им полуторалетнего или трёхлетнего возраста.
Также, в полной мере могут реализовать лица, усыновившие ребёнка, и свои права на материнский капитал – если таковой ребёнок является вторым или последующим в семье.
Естественно, листок нетрудоспособности, выданный женщине, усыновившей ребенка до 3 месяцев, фактически является не достоверным. Закон предоставил такую возможность только ради сохранения тайны.
Как подать заявление?
Сотрудник может попросить декретный отпуск при усыновлении в любой форме.
А именно:
- через доверенное лицо;
- с помощью почты (письмо должно быть ценным или рекомендованным);
- используя курьерскую доставку;
Последние два варианта являются более длительными.
В случае, когда обращение с просьбой об отпуске не приведет к конфликту с руководством, заявление можно подать лично.