Какие выплаты положены при сокращении работника если он пенсионер
В соответствии с положениями Трудового законодательства, работающий пенсионер, как и прочие сотрудники предприятия, может быть уволен в связи с сокращением штата. В статье разберем, какие выплаты при сокращении работающего пенсионера обязан осуществить работодатель, а также рассчитает каждый из видов выплат на примере.
- Порядок увольнения пенсионера по сокращению
- Источники
- Какие выплаты положены при сокращении работника если он пенсионер
- Запрет на сокращение опекунов
- Сокращение пенсионеров — условия при увольнении по инициативе работодателя, гарантии и выплаты
- Процедура увольнения по инициативе работодателя
- Выходное пособие при сокращении. расчет выплат после сокращения.
- Кого из пенсионеров нельзя сократить
- Какие документы оформляются при проведении сокращения
- Выплаты и компенсации увольняемому пенсионеру
Порядок увольнения пенсионера по сокращению
На основании ст. 77 ТК РФ, при сокращении штата в связи с изменением организационной структуры компании, а также в связи с ликвидацией предприятия, работодатель может уволить сотрудника-пенсионера в общем порядке.
Если гражданин был уволен по сокращению до момента оформления пенсии, но не ранее чем за 2 года до приобретения права на пенсионные выплаты, то он имеет возможность оформить пенсию досрочно.
[3]
В общем порядке право на досрочную пенсию возникает у граждан, уволенных в 53/58 лет (Ж/М) и позже. Оформление досрочной пенсии осуществляется на основании справки от центра занятости, подтверждающей факт невозможности дальнейшего трудоустройства гражданина. Читайте также статью «Досрочная пенсия при сокращении штата».
Источники
- Великородная, Л. И. Государственная регистрация юридических лиц: от создания до ликвидации / Л.И.
Великородная. — М.: Московская Финансово-Промышленная Академия, 2011. — 304 c.
Какие выплаты положены при сокращении работника если он пенсионер
Ведь:
- их квалификация и демонстрируемая производительность труда, как правило, выше, чем у прочих сотрудников, вследствие огромного опыта и развитых профессиональных навыков;
- они, в подавляющем большинстве, являются людьми семейными, содержащими иждивенцев;
- за долгое время трудовой деятельности в одной организации с высокой вероятностью могли обзавестись профессиональными заболеваниями или получить трудовые увечья.
Среди перечисленных оснований сохранить рабочее место именно за пенсионером главную роль, естественно, играет наличие высокой профессиональной квалификации и уникальных трудовых навыков.
Запрет на сокращение опекунов
А вот основания избежать увольнения у него есть в случаях, предусмотренных в ч. 4 ст.
Эти органы, рассмотрев жалобу в течение месяца, вправе привлечь недобросовестного работодателя к административной ответственности и оштрафовать.
Последней инстанцией, куда стоит обратиться попавшему под сокращение пенсионеру, станет суд, где рассмотрение иска может занять продолжительное время.
В качестве заключения отметим, что государство всегда готово защитить права пенсионера, обеспечив необходимую помощь.
Источник: https://moeposobie.ru/kakie-vyplaty-polozheny-pensioneru-pri-uvolnenii-po-sokrashheniyu-shtatov/
Сокращение пенсионеров — условия при увольнении по инициативе работодателя, гарантии и выплаты
Россияне, получающие пенсионные дотации, зачастую вынуждены дополнительно трудиться, чтобы обеспечить нормальный уровень жизни. Экономический кризис вынуждает работодателей оптимизировать производство.
Мужчины приобретают такое право в 60 лет, а женщины – в 55 лет. Об этом написано в статьях 4 и 7 Закона РФ «О трудовых пенсиях в РФ».
Процедура увольнения по инициативе работодателя
Полный перечень ситуаций, когда руководство может инициировать разрыв трудового договора, представлен в ст. 81 ТК РФ. Одним из таких случаев является сокращение штата. Следует помнить, что увольнение должно производиться в соответствии с нормами трудового законодательства.
Общий план действий имеет следующий вид.
Шаг 1 – о предстоящем сокращении работодатель должен поставить в известность:
- Работника (ов), чья должность будет упразднена;
- Профсоюз;
- Службу занятости.
Это делается в письменном виде за 2 месяца до увольнения.
Порядка вытекает, что пенсионеры не могут быть зарегистрированы в установленном законом порядке в качестве безработных, так как они уже социально защищены государством посредством назначения пенсии. Поэтому служба занятости не должна выдавать им решение о сохранении среднего заработка за третий месяц со дня увольнения.
Таким образом, за сокращенным пенсионером работодатель должен сохранять средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). Соответственно, если работник-пенсионер был сокращен из организации, находящейся в районах Крайнего Севера или в приравненной к нему местности, то за ним следует сохранять средний заработок на период трудоустройства, но не свыше трех месяцев в силу ст.
В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен. Существует две точки зрения. Одни специалисты полагают: так как в ст.
Выходное пособие при сокращении. расчет выплат после сокращения.
При досрочном увольнении пенсионер не обязан отрабатывать У сокращаемого сотрудника отсутствует обязательство перед своим работодателем в необходимой при других вариантах увольнения отработке.
Размер выплат при этом остается прежним.
Кого из пенсионеров нельзя сократить
Людей, относящихся к категории социально незащищенных граждан, а также имеющих особые заслуги перед государством, уволить нельзя. К ним относятся:
- ветераны и инвалиды ВОВ;
- ветераны и инвалиды боевых действий;
- получившие травмы при выполнении служебных обязанностей, но при этом способные выполнять профессиональную деятельность;
- инвалиды;
- обеспечивающие иждивенцев;
- многодетные родители.
В коллективном договоре предприятия может оговариваться отдельный список привилегированных категорий работников, которых нельзя сократить.
Статья 178 ТК РФ
Затрагивая практику, можно сказать, что вердикты судов разнятся. Причина состоит в том, что в ТК указанной главы не пишут, необходимо ли приравнивать безработного человека после увольнения по сокращению к человеку нетрудоустроенному, но получающему пенсионные выплаты.
Обратитевнимание! Логически поразмыслив, можно сделать вывод, что эти категории граждан не имеют ничего общего. Однако существуют ситуации, когда заявители добивались обеспечения им выходного пособия от начальства на три месяца именно на основании недомолвок в Кодексе.
Правда, подобные случаи редки.
Уведомление о предстоящих сокращениях направляется в службу занятости, которая получает данные на всех сотрудников, включая пенсионеров, чтобы подыскать для них варианты трудоустройства.
По истечении двухмесячного срока со дня получения уведомления пенсионера увольняют, выплачивая положенные суммы.
Какие документы оформляются при проведении сокращения
Работодатель, как видим, обязывается своевременно:
- уведомить выборный орган профсоюзной организации и службу занятости о предполагаемых сокращениях;
- издать приказ об оптимизации;
- письменно уведомить под роспись каждого из лиц, намеченных к сокращению;
- издать приказ об увольнении.
Выплаты и компенсации увольняемому пенсионеру
Насчитают, как и всем, подпавшим под сокращение, выходное пособие согласно ч. 1 ст.