С какого дня считается срок службы в армии 2020
Современные вооружения – вещь довольно сложная. Если в советское время основные задачи руководства вооруженных сил сводились к обучению солдат обращению с автоматом, езде на танках или на другой бронетехнике (эти навыки можно легко вспомнить даже через несколько лет), то сегодня ситуация совершенное иная.
Обучение срочников управлению современным вооружением – задача длительная и дорогостоящая. Управлять новейшей техникой должны исключительно профессионалы, а в интересах государства обеспечить контрактникам оптимальные условия для максимально продолжительного нахождения в вооруженных силах.
При существующем подходе к набору и периоду службы, юноши охотнее идут в ряды вооруженных сил, поэтому действующие войска имеют возможность набирать максимальное число призывников.
А прямо сейчас вы сможете узнай сколько осталось служить до дембеля и какой срок службы уже пройден.
Срок службы в армии и на флоте не изменится
О сроке службы в армии 1.8 лет
Но тем не менее к нам на сайт для призывников и солдат постоянно поступают одинаковые вопросы от призывников (будущих солдат), военнослужащих по призыву, а также их родных и близких. Суть всех этих обращений сводится к тому, что, якобы, срок службы в этом году увеличится до 1.8 лет (1 год и 8 месяцев).
Что хочется сказать по этому поводу. Пока не будут внесены изменения в действующее законодательство никакие разговоры об увеличении срока службы не имеют под собой оснований.
С какого дня считается срок службы в армии 2020
В недавнем заявлении действующий президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин заявил, что никаких повышений, и тем более сокращений сроков службы не планируется, по крайней мере, на 2019 год.
Срок службы на флоте Продолжительность пребывания на службе в ВМФ в годы СССР составляла 3 года, что на год больше, нежели в других войсках. В России же срок упразднили до 2 лет, а вскоре и вовсе до одного года. Недавно же вышел законопроект, предполагающий, что в морском флоте могут служить только контрактники.
Объясняется это обильной поставкой новой морской техники, которая требует особой тщательной подготовки.
Обучиться управлению и тонкостям технологичных кораблей за один год очень проблематично. Призывники все же смогут пройти службу в российской армии ВМФ, но она будет проходить на земле — в обслуживающих секциях.
Для проходящих ее в подразделениях Вооружённых сил России в качестве гражданского персонала ее длительность определена в 18 мес. Право на неё предоставляется лицам мужского пола в возрастном диапазоне от 18 до 27 лет.
При этом они должны относиться к определённым категориям граждан либо иметь соответствующие моральные убеждения, согласно которым служить им противопоказано.
Так, к тем, кто может служить на «гражданке», относятся коренные малочисленные народы Российской Федерации. Рассчитывать на альтернативную военную службу могут и лица, исповедующие определённые религиозные мировоззрения, догмы.
Однако и для них выбор ограничивается 65 специальностями на 61 должности.
Однако в связи с тем, что в середине 90-х годов XX века Россия столкнулась с серьёзными угрозами конституционному строю, связанными с сепаратистами проявлениями на Северном Кавказе (т. н. «чеченские кампании»), было принято решение срок увеличить, доведя его до 2-х лет.
Такой порядок существовал с 1996 год по 2007 год. В 2007 году служить надо было 1.5 года. А с 2008 года по настоящее время – 1 год. Факт сокращения сроков службы в ВС РФ вызван тем, что руководство страны и вооружённых сил сделали упор на увеличение числа лиц, проходящих контрактную службу.
Исходя из последних данных, следует, что Правительство России рассчитывает в течение ближайших нескольких лет число призывников-срочников уменьшить до 20%.
Указ подписывается в течение недели до начала призыва. В 2019 году его опубликовали в конце марта. Указ содержит в себе распоряжение к Министерству обороны и региональным органам исполнительной власти.
Ставятся задачи на проведение призывных мероприятий и увольнение военнослужащих в запас. Весенний призыв 2020, сроки которого остаются прежними – 3,5 месяца, намечен на 1 апреля, а его конец на 15 июля. Выпускники высших учебных заведений в случае успешной защиты дипломных работ получают на весенний призыв отсрочки до 31 августа.
По мнению слуг народа, а также отдельных представителей оборонного ведомства, 1 года нахождения в вооруженных силах явно недостаточно для того, чтобы получить квалифицированные и надежные кадры для возможной мобилизации при возникновении такой необходимости. Другое мнение народных депутатов – увеличить воинскую обязанность до полутора лет или до 1 года и 8 месяцев.
Пока все перечисленные предложения объединяет один ключевой факт – ни одно из них еще не дошло до полноценного рассмотрения в парламенте. Депутаты не хотят и не намерены что-либо менять, но учитывая отсутствие стабильности в российском законодательстве, внесение поправок в течение следующих нескольких лет вполне вероятно.
Один год – оптимальный вариант
Целесообразность годичного периода воинской обязанности и отсутствие необходимости в изменениях легко объясняется.
Полный список заболеваний можно найти в тексте самого закона, и, кстати, помните, что в 2018 году «сняли» пресловутую и любимую столь многими статью по плоскостопию. В остальном же оставили все только самое серьезное: новообразования, паразитов и инфекции, иммунодефицит, болезни крови и сосудов, эндокринной системы, ЖКТ и обмена веществ, психические и нервной системы, глаз, уха, дыхания, дерматология, костно-мышечные, мочеполовой системы, последствия травм, а также болезни, вроде энуреза, нарушений речи, физического и умственного развития.
Сейчас могут перевести из категории «негоден» в «годен» по личному заявлению, и в военкоматах всячески поддерживают такую инициативу.
Помните, что если не получается «откосить» по болезни, а служить категорически не хочется, гораздо проще и выгоднее для себя податься на альтернативную гражданскую службу, о которой мы поговорим ниже.
Предусмотренные отклонения в сроках призыва
Для жителей северных регионов весенний призыв может начаться через месяц, то есть 1 мая. Причиной является то, что государство не может ослаблять инфраструктуру ради усиления армии. Существуют работы, которые не могут прерываться: жители села призываются только осенью, потому что полевые работы слишком объёмные, чтобы сельские труженики успели выполнить план и уйти в армию.
Похожая ситуация и в системе образования. Нецелесообразно производить кадровые изменения в начале учебного года, поэтому педагогам предоставлена отсрочка от осеннего призыва до весны.
Сколько длится служба
Каждый год вокруг армии ходят слухи об увеличении срока срочной службы. Вне сомнений, это приводит к беспокойству юношей и их родителей.
Каков план призыва на военную службу
Планы по призыву определяются Министерством обороны. Например, прошлой весной военкоматы отправили на службу 135 000 человек, а осенью — 132 000.
Планы на эту весну станут известны только в конце марта. Как показывает наш опыт, в последние годы количество новобранцев незначительно варьируется.
Поэтому количество отправленных в армию мужчин, вероятнее всего, не превысит 130-135 000 человек.
Существует ли летний и зимний призыв в армию
Официально зимнего и летнего призыва не существует. Хотя молодых людей могут вызвать в военкомат 1 июня — 15 июля, но призывные мероприятия в таком случае будут относиться к весенней призывной кампании.
Порядок этот действует и в 2020 году.
Перед тем как начать реализовывать намерения по альтернативному варианту, молодым людям следует подать в призывную комиссию заявление установленной формы, которое отправляется на рассмотрение специальной комиссии. При этом будущий «альтернативщик» должен быть здоровым, иметь соответствующее заключение о годности со стороны медицинской комиссии.
Согласно действующим нормативным документам, следует, что к альтернативным видам службы относится и обучение на военных кафедрах высших учебных заведений. Длительность службы для студентов – 18 месяцев для рядового состава, от 2 до 3 лет – для состава офицерского.
О контрактниках
Для тех, кто выбрал формой своей службы в Российской армии контрактную, сроки иные.
Период первого контракта – это 2–3 года для военнослужащих рядового и сержантского состава.
Время, с которого она начинается, для проходящих службу по призыву, исчисляется с того дня, когда лицу присваивается первое воинское звание с зачислением в ряды вооружённых сил.
Как правило, оно начинает исчисляться с момента прибытия призванного лица на сборные пункты по результатам окончательной медицинской комиссии. Именно с этой даты, после того как прошло 12 месяцев, солдата из списков военнослужащих исключают, что считается датой его увольнения (демобилизации).
Служба альтернативная
Согласно положениям Федерального Закона № 113, в России предусмотрена гражданская служба альтернативная. Для тех, кто решился посвятить себя служению Отечеству именно на ней, сроки иные, повышенные.