Сроки заключения трудового договора с главным бухгалтером
При этом, если ответчик не представит доказательства, подтверждающие наступление неблагоприятных последствий, указанных в пункте 9 части 1 статьи 81 ТК РФ, увольнение по данному основанию не может быть признано законным (пункт 48 постановления Пленума ВС РФ от 17 марта 2004 года № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» (далее – постановление Пленума ВС РФ № 2).
Таким образом, увольнение главного бухгалтера по данному основанию может быть признано правомерным только при наличии причинной связи между принятым главным бухгалтером необоснованным решением и наступившими неблагоприятными последствиями;
– в случае смены собственника имущества организации (пункт 4 статьи 81 ТК РФ).
Необходимо учитывать, что расторжение трудового договора по указанному основанию возможно лишь в случае смены собственника имущества организации в целом.
- Срок заключения трудового договора с главным бухгалтером
- Ответы на распространенные вопросы про срочный трудовой договор с главным бухгалтером
- Сроки заключения трудового договора с главным бухгалтером
- Сроки заключения трудового договора с главным бухгалтером ооо
- Сроки заключения трудового договора с главным бухгалтером образец
- Заключение трудового договора с главным бухгалтером
- Заключение трудового договора с главным бухгалтером бюджетного учреждения
- Заключение срочного трудового договора с главным бухгалтером
- Что такое срочный трудовой договор и когда его заключают?
Срок заключения трудового договора с главным бухгалтером
Комментарий: Если работодатель вовремя не инициировал увольнение сотрудника, принятого по срочному трудовому договору, соглашение переходит в разряд бессрочных, а потому в будущем уволить работника можно лишь на общих основаниях.
Ошибка: Главному бухгалтеру, желающему устроиться на работу по совместительству, отказали в оформлении срочного трудового договора, основываясь на убеждении, что закон запрещает такой подход.
Комментарий: Совместительство является достаточным основанием для трудоустройства главного бухгалтера на условиях срочного трудового договора.
Ответы на распространенные вопросы про срочный трудовой договор с главным бухгалтером
Вопрос №1: Главный бухгалтер, трудоустроенный по срочному трудовому договору, написал заявление об увольнении по собственному желанию, не отработав весь срок.
Сроки заключения трудового договора с главным бухгалтером
Виды и условия обязательного социального страхования работника в связи с трудовой деятельностью осуществляются Работодателем в соответствии с законодательством РФ.
7. Иные условия трудового договора
7.1. Работник обязуется в течение срока действия настоящего договора и после его прекращения в течение пяти лет не разглашать охраняемую законом коммерческую тайну, ставшую известной Работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей.
С перечнем информации, составляющей охраняемую законом коммерческую тайну, Работник должен быть ознакомлен под подпись.
7.2. В случае нарушения порядка использования и неправомерного разглашения информации, указанной в пункте 7.1 настоящего договора, соответствующая виновная сторона договора обязана возместить другой стороне причиненный ущерб.
8.
Ответственность сторон
8.1.
Сроки заключения трудового договора с главным бухгалтером ооо
Полную и достоверную информацию об условиях труда и требованиях охраны труда на рабочем месте.
Работник имеет иные права, предусмотренные трудовым законодательством РФ, настоящим трудовым договором.
2.2. Работник обязан:
2.2.1. Добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него настоящим договором, выполнять установленные нормы труда.
2.2.2. Соблюдать правила трудового распорядка, действующие у Работодателя, требования по охране труда и обеспечению безопасности труда, иные локальные нормативные акты Работодателя, непосредственно связанные с трудовой деятельностью Работника, с которыми Работник ознакомлен под подпись.
2.2.3.
Соблюдать трудовую дисциплину.
2.2.4.
Сроки заключения трудового договора с главным бухгалтером образец
Возможность заключения трудового договора с руководителем организации на срок, установленный учредительными документами организации или соглашением сторон, предусмотрена статьей 275 ТК РФ.
Заключение трудового договора с главным бухгалтером
Единственное, что хотелось бы сказать в этом случае, — такие основания должны быть в меру разумными и не ущемлять права руководителя организации по сравнению с другими работниками, например не должно быть такого основания для увольнения, как за опоздание на работу на 15 минут. В противном же случае при рассмотрении спора судебными органами уволенный по подобным основаниям руководитель организации скорее всего будет восстановлен на работе. Кроме того, ТК РФ предусматривает для руководителя организации более длительный по сравнению с другими категориями работников срок предупреждения работодателя о расторжении трудового договора по собственному желанию — не позднее чем за месяц (а не за две недели), в письменной форме.
Заключение трудового договора с главным бухгалтером бюджетного учреждения
Если главбух ненадлежащим образом исчислил налогооблагаемую базу, за что организация была оштрафована на 100 000 руб., то с главбуха с окладом в 6000 руб. можно взыскать только сумму его оклада. Но есть и другой вариант. Статья 243 ТК РФ предусматривает, что материальная ответственность в полном размере причиненного работодателю ущерба может быть установлена трудовым договором, заключаемым с руководителем организации, заместителями руководителя, главным бухгалтером. То есть достаточно только включить в трудовой договор условие о полной материальной ответственности… если, конечно, работник на это согласится.
Что же касается руководителя организации, то в соответствии со статьей 277 ТК РФ руководитель организации несёт полную материальную ответственность за прямой действительный ущерб, причиненный организации.
Заключение срочного трудового договора с главным бухгалтером
При прекращении трудового договора работодатель обязан выдать работнику-главному бухгалтеру:
– трудовую книжку;
– справку о сумме заработка за два календарных года, предшествующих году прекращения работы (подпункт 3 пункта 2 статьи 4.1 Федерального закона от 29 декабря 2006 года № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»);
– сведения по начисленным и уплаченным страховым взносам обязательного пенсионного страхования и получить письменное подтверждение от работника передачи ему этих сведений (абзац 3 пункта 4 статьи 11 Федерального закона от 1 апреля 1996 года № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования»).
При прекращении трудового договора работодатель также обязан произвести с работником расчет в соответствии со статьей 140 ТК РФ.
По решению суда любой срочный трудовой договор может быть признан не имеющим срока окончания, если сотрудничество идет на постоянной основе.
Что такое срочный трудовой договор и когда его заключают?
Если трудовые отношения между сторонами имеют неопределенный срок окончания, то заключается срочный трудовой договор.
Срочный трудовой договор утрачивает свою силу с даты окончания трудовых
отношений, которая указана в договоре. В случаях продолжения дальнейшего сотрудничества, такой договор считается бессрочным.
Исходя из действующего законодательства, заключение такого типа трудовых договоров запрещено для уклонения от предоставления работнику гарантий, прав и льгот, закрепленных в ТК РФ.
Заключение такого типа договора возможно лишь на основании причин, которые указаны в ТК РФ.
Организовывать информационное обеспечение управленческого учета, учет затрат на производство, составление калькуляции себестоимости продукции (работ, услуг), учет по центрам ответственности и сегментам деятельности, формирование внутренней управленческой отчетности.
2.2.14. Обеспечивать своевременное перечисление налогов и сборов в федеральный, региональный и местный бюджеты, страховых взносов в государственные внебюджетные социальные фонды, платежей в кредитные организации, средств на финансирование капитальных вложений, погашение задолженностей по ссудам.
2.2.15. Обеспечивать контроль за расходованием средств фонда оплаты труда, организацией и правильностью расчетов по оплате труда работников организации, проведением инвентаризаций, порядком ведения бухгалтерского учета, отчетности, а также проведением документальных ревизий в подразделениях организации.
2.2.16.
5.5.7. Поощрять и налагать взыскания на сотрудников Общества.
5.5.8. Открывать в банках расчетные, валютные и другие счета.
5.5.9.
Утверждать цены на продукцию и тарифы на услуги.
5.5.10. Подписывать исходящие и платежные документы.
5.5.11. Пользоваться другими полномочиями в рамках своей компетенции.
6.
Права и обязанности Работодателя
6.1. Работодатель обязан:
6.1.1. Соблюдать законодательство РФ, внутренние нормативные акты и условия Договора.
6.1.2. Обеспечить рабочие условия, предоставив Работнику оборудование, техническую документацию и другие средства, необходимые для исполнения им трудовых обязанностей.
6.1.3.