Как оформить товаро транспортную накладную когда перевозит перевозчик
После подписания первой накладной он становится собственником груза, который полностью принадлежит ему, поэтому во время оформления накладной в графе грузоотправитель указывается перевозчик, а в качестве грузополучателя выступает конечный покупатель.
Заполняется документ грузоотправителем и перевозчиком. Однако стороны могут изменять порядок заполнения транспортной накладной, поэтому не редки случаи, когда ее заполняет только перевозчик.
Заказчик подает заявку перевозчику, который должен рассмотреть ее в течение 3-х дней и дать ответ заказчику о том, будет ли принята заявка или отклонена. Отказ должен составляться в письменном виде.
Официальной формы заявки нет, однако стороны могут самостоятельно ее создать и утвердить.
Заказчик перевозки – грузополучатель.
С 1 пункта по 7 накладной заполняются именно заказчиком. Однако при согласованности сторон на основании заявки данные пункты может заполнять и перевозчик. В 16 пункте грузополучатель ставить печать и расписывается.
Это является подтверждением согласованности всех условий с перевозчиком на основании заявки, а также подтверждением того, что вся информация является правильной, релевантной и достоверной.
Ведь еще одним документом, предназначенным для учета движения товарно-материальных ценностей и расчетов за их перевозки автомобильным транспортом является утвержденная Госкомстатом товарно-транспортная накладная (форма № 1-Т)утв. Постановлением Госкомстата России от 28.11.97 № 78. Несмотря на то что в транспортном разделе ТТН говорится лишь об организации — владельце автотранспорта, сделать однозначный вывод о том, что не нужно составлять транспортную накладную, если перевозчик — физическое лицо, нельзя. Таким образом, оплаченную обычному гражданину стоимость перевозки можно учесть в расходах для целей налогообложения прибыли при наличии товарно-транспортной накладной по форме № 1-Т и транспортной накладной”.
Скорее всего, налоговые органы будут придерживаться такой же позиции.
Но если лицу, ответственному за перевозку, руководитель организации-грузоотправителя (грузополучателя, перевозчика) выдает доверенность на подписание транспортных накладных от имени организациип. 1 ст. 185 ГК РФ, то в этом случае ставить печать организации не нужно. Но тогда к экземпляру накладной надо приложить копию выданной доверенности.
Если вы опасаетесь, что налоговики могут не признать расходы на доставку при отсутствии печати в транспортной накладной, то можете поступить так. Сделайте дополнительные печати, например, с надписью «Для транспортной накладной» или печать-штамп «Для документов», выдайте их доверенным лицам, и пусть они проставляют их в накладной.
В одной машине товары разным покупателям — каждому покупателю отдельную ТН
По согласованию с заказчиками (покупателями и поставщиками) транспортную накладную составляет наша организация-перевозчик.
Как применять УПД
Транспортная компания по договору с продавцом перевозит товар до склада экспедитора
Рассмотрим другую ситуацию. Продавец заключает договор с транспортной компанией. По этому договору перевозчик доставляет груз до склада другой транспортно-экспедиторской организации.
И уже эта компания доставляет товар покупателю.
ТН может составить перевозчик или поставщик (это зависит от договоренности сторон по этому вопросу). В качестве грузоотправителя выступает поставщик. Грузополучателем является транспортно-экспедиторская компания. Подписывают накладную в пункте 16 поставщик и перевозчик.
Далее экспедитор выписывает еще одну накладную: на доставку груза до покупателя.
Транспортный раздел отражает отношения между грузоотправителем — заказчиком автотранспортных услуг с организацией — владельцем этого транспорта, выполняющим перевозку грузов, и служит для учета транспортных работ и расчетов за оказанные услуги по перевозке грузов и другим сопутствующим работам.
Таким образом, ТТН выполняет одновременно несколько функций.
Правильное оформление товарно-транспортной накладной важно и для отправителя, и для получателя груза, поскольку ТТН является документом, подтверждающим выполнение грузоотправителем своих обязанностей перед грузополучателем в соответствии с заключенным между ними договором.
ТТН составляется грузоотправителем для каждого грузополучателя отдельно на каждую поездку автомобиля с обязательным заполнением всех реквизитов (незаполненные поля прочеркиваются).
Правила перевозок грузов автомобильным транспортомутв. Постановлением Правительства РФ от 15.04.2011 № 272 не содержат ограничений в отношении того, кем должен являться перевозчик — физическим или юридическим лицом (организацией). Отсюда следует, что транспортная накладная составляется грузоотправителем независимо от того, кто является перевозчиком — гражданин или транспортная организация.
Поэтому при заключении договора перевозки с обычным гражданином грузоотправитель должен составить транспортную накладнуюп. 6 Правил. При этом гражданин должен поставить свою подпись и заполнить те пункты транспортной накладной, которые предназначены для перевозчика.
Но одной транспортной накладной недостаточно.
- Данный раздел отражает маршрут движения тяжеловесного или крупногабаритного транспорта (в прежнем варианте документа были сведения о маршруте груза).
- Раздел нужно заполнить, если сменилось место доставки.
- Указывается стоимость грузоперевозки, осуществляемой тяжеловесным или крупногабаритным транспортом (ранее стоимость перемещения груза).
- Здесь датируется оформление накладной и подписывается отправителем и перевозчиком.
- Указываются нарушения, произошедшие в процессе транспортировки, штрафы и претензии любой из сторон.
Если сведения, подлежащие заполнению, отсутствуют, то нужно проставить прочерки.
- В одной машине товары разным покупателям — каждому покупателю отдельную ТН
- Транспортная компания по договору с продавцом перевозит товар до склада экспедитора
- Образец заполнения транспортной накладной
- Покупатель может быть одновременно и грузоотправителем, и грузополучателем
- Особенности учета
- Форма заявки
Образец заполнения транспортной накладной
Бланк транспортной накладной, актуальный в 2018 году, доступен для бесплатного скачивания. Типовая форма утверждена правительственным постановлением РФ от 15.04.2011 г. № 272.
Порядок использования и оформления документов, связанных с автомобильными перевозками, находится в ведении нескольких ведомств, в том числе и Минтранса России. Поэтому вместе с нами на вопросы по заполнению транспортной накладной отвечал представитель этого ведомства.
Покупатель может быть одновременно и грузоотправителем, и грузополучателем
Наша организация-покупатель по договору поставки сама забирает товар со склада поставщика. Для этого мы нанимаем перевозчика. Поскольку наш поставщик к договору перевозки отношения не имеет, он отказывается расписываться и ставить печать в транспортной накладной как грузоотправитель.
Другой случай, покупателем товара является компания, находящаяся в одном городе, а ее склад может располагаться в другом городе.
В таком случае, грузополучателем будет не покупатель товара, а организация, распоряжающаяся складом, с которой у покупателя существует договор хранения груза.
Таким образом, за составление первичной документации будет ответственен сотрудник той компании, со склада которой будет отправляться товар.
Особенности учета
После осуществления доставки товара получателю, водитель отдает ему второй экземпляр ТТН.
Форма заявки
- Перевозчик по принятию заявки ставит специальную отметку о ее принятии, печать и подпись.
- Заказчик с перевозчиком при рассмотрении конкретной заявки определяют все важнейшие условия и правила транспортировки. Перевозчик заполняет с 8 по 11, а также 13, 15 и 16 пункты накладной.
- Заказчик заполняет пункты с первого по седьмой. Можно дополнительно прописывать в договоре, что именно перевозчик самостоятельно заполняет все пункты заявки.
Пункты 6 и 7 не заполняются на данном этапе, поскольку они необходимы для приемки товара и его сдачи грузополучателю.
Грузополучатель заверяет своими подписями третий и четвертый экземпляры 1-Т и передает их водителю. Эти бумаги сдаются в бухгалтерию компании, которая осуществила грузоперевозку.
Третий экземпляр является основой для расчетов с заказчиком автотранспорта. Компания, то есть владелец автотранспортного средства выписывает счет за оказанные услуги, прилагает к нему третий экземпляр накладной и высылает плательщику, то есть заказчику автотранспорта.
Четвертая бумага прикрепляется к путевому листу и является основой для учета транспортной работы, а также начисления заработной платы водителю.