Срок действия долга по зарплате через суд
Кроме того:
- если о пропуске срока будет заявлено до перехода в основное заседание, суд рассмотрит этот вопрос на заседании предварительном и переходить к исследованию обстоятельств дела не будет (абз. 2 ч. 6 ст. 152 ГПК РФ);
- при заявлении о пропуске срока в основном заседании никакие исследованные обстоятельства дела не смогут повлиять на решение суда об отказе в иске.
Отказ в восстановлении срока можно обжаловать в вышестоящем суде.
***
Итак, действующие работники могут взыскать невыплаченную зарплату за любой период. В отношении их требований сроки давности не текут. Уволенным же работникам необходимо обратиться в суд в течение года. Представляется, что этот срок вполне достаточен для того, чтобы человек смог защитить свои трудовые права.
Еще больше материалов по теме в рубрике: «Зарплата».
ТК РФ, федеральная инспекция труда (включающая Роструд и региональные государственные трудовые инспекции) уполномочена как на рассмотрение жалоб, заявлений и других обращений работников, свидетельствующих о нарушении их прав, так и на принятие мер по ликвидации нарушений и восстановлению нарушенных прав. О том, как написать жалобу в трудовую инспекцию, подробно рассказано всоответствующей статье.
Если в результате рассмотрения жалобы о невыплате заработной платы инспектор выявит нарушения ТК РФ со стороны работодателя, он может составить протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 6–7 ст. 5.27 Кодекса об административных правонарушениях РФ.
Обратите внимание! В ряде случаев невыплата заработной платы является уголовно наказуемым деянием. Например, по ч. 2 ст.
Срок действия долга по зарплате через суд
В данной части обязательно должна быть:
- информация об отношениях трудового характера между сторонами;
- размер зарплаты работника;
- временной интервал, в который возникла задолженность по выплате зарплаты;
- информация о попытках решения возникшей проблемы в досудебном порядке;
- информация о расчете суммы, которую истец требует с ответчика.
Кроме того, истец вправе потребовать компенсацию за нарушение сроков выплаты денежных средств, а так же компенсацию за причинение морального вреда.
Резолюция
В данном пункте истец должен указать требования, которые он предъявляет к работодателю в данном документе: взыскание задолженности, компенсации, иных затрат (например, средств, потраченных на услуги юриста и другое).
В этом случае, вы можете самостоятельно его об этом уведомить и вернуть разницу, либо ожидать год с момента начисления, что в отношении вас не будет подан иск с требованиями о компенсации излишнего начисления заработной платы.
Такая практика хоть и не часто, но встречается в настоящей жизни, когда бухгалтерия делает ошибочные начисления.
Преимущества и недостатки
Установление общего срока исковой давности по финансовым вопросам, связанным с начислением заработной платы чрез суд, имеет, как положительные моменты, так и отрицательные:
ПреимуществаНедостаткиВозможность подать исковое заявление в любой удобный моментОграниченный промежуток времени для подачи искового заявленияВозможность полностью компенсировать долги, что вам задолжал работодательДлительный трудоемкий судебный процесс.
Как взыскать задолженность по зарплате с работодателя в суде? В материале расскажем, куда и с какими документами обращаться, а также разъясним порядок расчета компенсации за задержку выплат по зарплате.
Взыскание зарплаты с работодателя через суд
В зависимости от конкретной ситуации работник, желающий взыскать зарплату через суд, должен подать заявление о выдаче судебного приказа либо иск (в случае удовлетворения которого будет выдан исполнительный лист).
Судебный приказ — это такой же документ, как исполнительный лист. Срок его выдачи судом — всего 5 дней со дня обращения работника в суд (ст. 126 ГПК РФ). Предъявив приказ судебным приставам или в банк, где находится счет работодателя, можно довольно быстро получить долги по зарплате.
Обращаться в суд за выдачей приказа о взыскании зарплаты нужно, если соблюдены одновременно 3 условия:1.
Необходимо учитывать, что это можно сделать только в случаях переплаты по следующим причинам:
- если произошла счетная ошибка;
- если установлена вина работника в простое или зафиксирован факт невыполнения требований по охране труда;
- если к переплате привели противозаконные действия самого работника.
Когда сотрудник еще работает, можно издать приказ и удерживать деньги ежемесячно из зарплаты в размере, не превышающем 20% от начисленной суммы. Но для этого необходимо получить от него письменное согласие. Если работник уволен, единственный способ возврата денег – обращение в суд.
Во всех случаях требуется приложить копию трудового договора и документы, подтверждающие существование и размер долга, например:
- расчетный листок;
- справку от работодателя;
- расширенную выписку с зарплатного счета работника.
Госпошлину за подачу заявления о выдаче судебного приказа работнику уплачивать не нужно (ст. 393 ТК РФ, подп. 1 п. 1 ст. 333.36 НК РФ).
Если все требования к заявлению на выдачу приказа были соблюдены, через 5 дней его копия будет выслана работодателю. Он имеет право в течение 10 дней подать в суд возражения относительно приказа. В таком случае приказ отменяется (ст. 129 ГПК РФ), и работнику придется подавать иск.
Практика показывает, что работодатели практически всегда пользуются данным правом. На этот случай работнику нужно подготовить ходатайство о восстановлении пропущенного срока.
Случаи, в которых возможно восстановить срок для обращения в суд
Восстановить давностный срок можно, если причины его пропуска будут признаны судом уважительными.
Однако критериев определения причин в качестве уважительных законом не установлено.
В судебной же практике в качестве примеров приводятся (п.
- простить долг;
- взыскать долг в суде.
Итак, уволившийся сотрудник отказывается возвращать некорректно перечисленные ему средства, и компания обращается в суд.
Для этого компании необходимо предоставить следующие документы:
- Трудовой договор с работником.
- Документы, подтверждающие выплату средств, которые должны быть возвращены.
- Документы, подтверждающие ошибку при выплате.
- Уведомление, которое было отправлено бывшему сотруднику, с предложением вернуть некорректно полученную сумму.
Срок, в который компания может подать иск, равен одному году с момента обнаружения ошибки при расчетах выплат.
Об авторе
Валерий Исаев
Валерий Исаев окончил Московский государственный юридический институт.
Некоторые из необходимых документов в человека могут быть на руках:
- второй экземпляр трудового договора;
- различные удостоверения, выданные работодателем и подтверждающие должность, а также прохождение обучения, аттестации;
- расчетные листки, выдаваемые ежемесячно.
Но бывает необходимо приложение отдельных справок и ведомостей, которые подтверждают размер начисленной заработной платы, отработанное время, условия труда на рабочем месте.
Важно! Если даже, несмотря на составленное заявление с просьбой выдать такие справки, руководство предприятия отказываются их предоставлять, это нужно указать в исковом заявлении.
- Доверенность на представителя, если иск им подписан и/или подается.
Расчет компенсации за задержку зарплаты может быть как сделан в тексте иска, так и оформлен отдельным документом.
Копии всех документов, связанных с трудовой деятельностью работника, работодатель обязан выдать не позднее 3 рабочих дней с момента получения письменного заявления работника с соответствующей просьбой. При этом копии должны быть заверены надлежащим образом и выданы работнику бесплатно (ч. 1 ст. 62 ТК РФ).
С иска и всех прилагаемых документов необходимо снять копии для ответчика и других лиц, привлеченных к участию в деле. Иск подается в районный суд.