Приказы в ооо какие должны быть
Выделим основные подгруппы приказов:
- структурные;
- нормативные;
- организационные;
- надзорные;
- отчетные;
- финансовые;
- обеспечительные;
- информационные.
Структурные ПОД
Подгруппа «Структурные ПОД» сопровождает компанию с момента ее создания. Из их содержания становится понятным, как руководство видит структуру компании и какие меры принимает для ее разумного формирования. Эта же группа приказов используется и при структурных преобразованиях (расширении, слиянии и др.).
Если компания небольшая по масштабу деятельности и численности персонала, а ее структура стабильна, данная подгруппа приказов будет минимальна по объему и однообразна по форме.
Нормативные ПОД
Эта совокупность распоряжений руководства направлена на упорядочение всей деятельности компании.
- Какие должны быть приказы в ооо
- Какие приказы должны быть в обязательном порядке у ооо
- Приказы в ооо какие должны быть
- Какие приказы должны быть в ооо в начале деятельности
- Какие приказы должны быть в ооо обязательно перечень
- Какие приказы должны быть в ооо обязательно
- Нумерация приказов по основной деятельности
Какие должны быть приказы в ооо
Какие приказы должны быть в обязательном порядке у ооо
Перечень приказов по основной деятельности (примеры)
Основным нормативным документом, регламентирующим принципы систематизации распорядительных документов, содержащим также указания о сроках хранения приказов в зависимости от их групповой принадлежности, является перечень № 558 (см. п. 1.2 указаний по применению перечня № 558).
Перечислить не только все виды приказов по основной деятельности организации, но и общие тематические группы не представляется возможным в связи с тем, что производственная деятельность в каждой организации обладает собственной спецификой.
Руководствуясь положениями перечня № 558, в качестве примера можно обозначить следующие тематические группы приказов по основной деятельности:
- об определении структуры организации и ее изменении;
- введении, утверждении и изменении локальной документации (инструкций, правил, распорядков и т.
Приказы в ооо какие должны быть
Л.;
главного экономиста Светлова П. Н.;
специалиста 1-й категории отдела по работе с контрагентами Цветова А. А.;
бухгалтера по учету расчетов с контрагентами Гуляевой Н. Н.
- Комиссии в указанном составе проводить ежеквартально оценку имеющейся дебиторской задолженности, своевременно (не позднее 5-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом) предоставлять в отдел налоговой и бухгалтерской отчетности информацию о сомнительных и безнадежных долгах.
- Отбор сомнительных и безнадежных долгов производить с учетом сложившейся практики работы с каждым в отдельности контрагентом и с учетом критериев отбора, указанных в инструкции от 20.12.2019 № 167.
- Результаты работы оформлять протоколом.
- Контроль исполнения приказа возложить на главного бухгалтера Завьялову Н.
Какие приказы должны быть в ооо в начале деятельности
Перечень регистрационных документов организации заметно больше, чем для ИП:
- Устав общества с ограниченной ответственностью. На сегодняшний день это единственный учредительный документ для ООО. Если в устав вносились изменения, желательно хранить и предыдущие его редакции с пометкой «недействителен в связи с принятием новой редакции устава от ___».
- Протокол общего собрания учредителей или решение единственного участника о создании ООО.
Тут все понятно – этот документ является выражением воли учредителей на создание юридического лица. - Список участников ООО. Список должен содержать актуальные сведения о каждом участнике (паспортные данные физического лица или данные организации), размер и стоимость доли каждого участника, сведения о её оплате.
Какие приказы должны быть в ооо обязательно перечень
- журнал регистрации актов (об отказах от ознакомления с документами, о прогулах, о нарушения правил внутреннего трудового распорядка и т.п.);
- книга учета движения трудовых книжек и вкладышей к ним (хранится, как и трудовые книжки, в сейфе).
На факультативной основе (но это очень полезно с точки зрения доказывания) ведутся журналы регистрации заявлений работников, докладных и объяснительных записок, связанных с кадровой работой.
Книги учета нужны, чтобы фиксировать:
- Сверхурочные работы;
- использованные и неиспользованные дни ежегодного оплачиваемого отпуска
- предоставленные работникам отгулы и т.д.
Картотека предупреждений
Во многих случаях Трудовой кодекс требует, чтобы работники были вовремя предупреждены о наступлении определенных событий.
Какие приказы должны быть в ооо обязательно
В этих папках хранятся копии всех документов, связанных с конкретными работниками;
- трудовые книжки работников являются документами строгого учета и отчетности, поэтому должны храниться в сейфе, постоянно запертом на ключ. Оформляются трудовые книжки в точном и строгом соответствии с Правилами ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденными постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225, и Инструкцией по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда РФ от 10.10.2003. № 69.
ПРИКАЗЫ ПО КАДРАМ
Сотрудник, ответственный за ведение кадрового делопроизводства, обязан готовить проекты приказов по кадрам и организовывать их визирование соответствующими должностными лицами и подписание руководителем организации.
- Штатное расписание (унифицированная форма Т-3).
Все эти документы действуют до замены новыми.
- График отпусков (унифицированная форма Т-7), в соответствии со статьей 123 ТК, составляется ежегодно, не позднее чем за две недели до наступления календарного года и является документом, обязательным как для работодателя, так и для работника (за исключением льготных категорий работников).
- График сменности необходим в тех организациях, где применяется сменная работа.
- Положение о нормировании труда и положение о нормах выработки должны составляться в тех организациях, где используется сдельная форма оплаты труда работников.
ФАКУЛЬТАТИВНЫЕ ЛОКАЛЬНЫЕ НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ
Помимо перечисленных документов, организация, по своему усмотрению, может создавать и другие документы – факультативные локальные нормативные акты.
Ознакомившись с классификатором, любой сотрудник компании сможет в дальнейшем безошибочно определять по названию и номеру, к какому подразделению относится конкретный распорядительный акт, где его регистрировали, а также кто хранит оригинал документа.
Обычно классификатор приказов содержит несколько основных категорий:
- Вид документа. Сюда включается основная категория (по личному составу, основной деятельности, административно-хозяйственные), а также подкатегории (при необходимости разделить имеющиеся распорядительные акты).
- Индекс. Проставляется после номера приказа с тем, чтобы можно было быстро определить, о чем этот документ.
- Кто выполняет регистрацию и хранение документа.
Г.
Генеральный директор /подпись/ Демьянов З. С.
С приказом ознакомлены:
Главный бухгалтер /подпись/ Завьялова Н. Г.
Финансовый директор /подпись/ Касимова Г. Л.
Главный экономист /подпись/ Светлов П.
Н.
Специалист 1-й категории отдела по работе с контрагентами /подпись/ Цветова А. А.
Бухгалтер по учету расчетов с контрагентами /подпись/ Гуляева Н. Н.
Нумерация приказов по основной деятельности
Процедура присвоения номера приказу по основной деятельности законодательно не регламентирована.