Корректирующая счет фактура и исправительная счет фактура отличия
Автор высказывает свое мнение по корректировочным счетам-фактурам, считая, что их можно выставлять только на уменьшение.
С момента появления таких понятий как корректировочный и исправленный счет-фактура прошло уже почти 6 лет, но бухгалтеры все равно путаются и спрашивают: когда нужно выставлять корректировочный счет-фактуру, а когда исправленный. Давайте разберемся.
Корректировочный счет-фактура: только на уменьшение?
Понятие «корректировочный счет-фактура» появилось в Налоговом Кодексе на основании Федерального закона от 19.07.2011 N 245-ФЗ. Этот закон предписал нам выставлять их в следующих случаях (абз. «третий» п. 1 ст. 169 НК РФ):
1.
Да, может.
Когда меняется стоимость товаров, продавец обязан выставить покупателю корректировочный счет-фактуру (п. 3 ст. 168 НК РФ). Это касается и организаций Крыма (г. Севастополя). Ведь с 1 января 2015 года они обязаны применять российское налоговое законодательство (ст. 15 Закона от 21 марта 2014 № 6-ФКЗ). И никаких исключений для них нет.
Тот факт, что при первоначальной отгрузке была выписана налоговая накладная, значения не имеет.
Налоговая накладная в переходном периоде выполняла функцию счета-фактуры (письмо Минфина России от 29 апреля 2014 № 03-07-15/20060).
Заполняя корректировочный счет-фактуру, в строке 1б, предусмотренной для реквизитов первоначального счета-фактуры, укажите реквизиты налоговой накладной.
Корректирующая счет фактура и исправительная счет-фактура отличия
Как правило, порядок действий в подобных ситуациях оговаривается в договоре между сторонами.
Исправленный счет-фактура (ИСФ) – это новая версия (экземпляр) первоначального документа (п. 7 Правил заполнения счета-фактуры, утв. постановлением Правительства РФ N 1137). Он расценивается как новый самостоятельный документ, который может существовать без первоначального. В отличие от корректировочного счета-фактуры ИСФ присваивается номер и дата первичного счета-фактуры, а в строке «1а» указываются порядковый номер и дата исправления.
Чтобы выставить исправление, сторонам не требуется заключать соглашение на вносимые в документ изменения.
Вместе с этим действующее законодательство России не определяет сроки для оформления ИСФ.
Право на выставление сохраняется в течение 3-х лет, когда НДС может быть вычтен.Нормативный акт, регламентирующий оформлениеПриложение №2 к Постановлению Правительства РФ №1137 от 26.12.2011 г.П. 7 Правил заполнения счетов-фактур, п. 6 Правил заполнения корректировочных счетов-фактур.Вид бланкаОсобый формат для корректировочного счета-фактуры.
Обычный бланк счета-фактуры.
Номер и датаНет необходимости в отдельной нумерации – номер присваивается по стандартной очередности оформления порядковых номеров.Проставляется номер и дата первичного документа.Заполнение графИз первоначального бланка в корректировочный переносятся название (графа 1) и единицы измерения (графа 2) тех товаров, работ или услуг, по которым произошло изменение объемов или цен.
Бывает так, что на момент составления счета-фактуры продавцу еще не известна окончательная цена товара (работы, услуги), в связи с чем расчеты сначала производятся по предварительным ценам, рассчитанным, допустим, по данным прошлых периодов. Такая ситуация возникает, к примеру, в отношении поставки электроэнергии, расчеты за которую осуществляются по нерегулируемым ценам. Когда поставщику станет известна окончательная стоимость, ему необходимо составить корректировочный счет-фактуру3.
В исправленном счете-фактуре указывается тот же номер и та же дата, что и в первоначальном. При этом в строке 1а указывается номер и дата исправления.
Это очень удобно, потому что сразу видно, какой счет-фактура был исправлена и сколько раз.
Остальные строки заполняются так, как будто первоначального счета-фактуры не было: все данные указываются заново и правильно.
После выписки исправленного счета-фактуры, стоит обязательно проверить первичные документы (товарные накладные, акты и т.п.).
Спустя некоторое время в табличной части уже исправленного счета-фактуры находим ошибку (изменилась цена товаров вследствие скидки). Покупатель согласен на изменения, что подтверждено соответствующим дополнительным соглашением к договору. В этом случае поставщику следует выставить корректировочный счет-фактуру к последней версии первоначального документа, т.е.
к Исправлению 1.
Примечание. Корректировочный счет-фактура всегда выставляется к последней версии первоначального счета-фактуры, т.е. к последнему исправлению.
Корректируем корректировочный счет-фактуру
На практике встречаются ситуации, когда требуется составить корректировку к корректировочному документу (повторная корректировка) либо дважды и более раз скорректировать первоначальный счет-фактуру. Рассмотрим подробнее.
А.
Обратите внимание, что в этом случае покупатель, получивший корректировочный счет-фактуру от продавца, не будет регистрировать его у себя в книге продаж. Таким образом, восстанавливать НДС не потребуется. Что же делать, если недостача обнаружилась после факта оприходования? То есть, товар ранее был принят к учету в большем количестве, и, соответственно, НДС принят к вычету в завышенной сумме. В этом случае продавец также обязан составить корректировочный счет-фактуру.
Но его уже покупатель должен зарегистрировать у себя в книге продаж, то есть у покупателя возникнет обязанность по восстановлению НДС.
Обнаружение брака
Составлять корректировочные счета-фактуры поставщику необходимо также в том случае, если покупатель при приемке груза обнаружил, что часть товара повреждена.
Один – по карандашам, количество которых увеличивается, второй – по авторучкам, количество которых уменьшается.
Прямых инструкций для этой ситуации нет ни в Налоговом кодексе РФ, ни в Правилах заполнения корректировочного счета-фактуры, утвержденных постановлением РФ от 26 декабря 2011 № 1137. Поэтому допустимы оба варианта. Аналогичные разъяснения есть в письме Минфина России от 17 ноября 2016 № 03-07-09/67407.
Когда составлять не нужно
Когда не нужно составлять корректировочный счет-фактуру
Часто корректировочные счета-фактуры выставляют по ошибке. Вот случаи, когда делать этого не нужно:
в первоначальном счете-фактуре допущены технические или арифметические ошибки. В том числе в ценах и тарифах, налоговой ставке или стоимости отгруженных товаров, выполненных работ, оказанных услуг и переданных имущественных прав.
По многочисленным разъяснениям чиновников, в данной ситуации поставщик также не обязан составлять корректировочные счета-фактуры7. Однако при возврате брака счет-фактуру уже придется составить покупателю, ведь он успел оприходовать товар. А это значит, что при возврате продукции возникает обратная реализация.
Именно такой вывод и следует из указанных выше писем чиновников. Правда, если покупатель не является плательщиком НДС, например, в связи с применением упрощенной системы налогообложения, то счет-фактуру на возвращаемый товар он не составляет. Тогда уже продавец должен будет составить корректировочный счет-фактуру8. Составить корректировочный счет-фактуру поставщику придется и в случае, когда бракованный товар не возвращается, а утилизируется покупателем9.
Неоднократное изменение стоимости
Случается так, что стоимость товаров меняется не единожды.
При этом исправление ошибки в первичном документе должно быть оговорено надписью «исправлено», подтверждено подписью лиц, подписавших документ, а также проставлена дата исправления. А вот в отношении корректировочных счетов фактур мнения независимых специалистов разошлись. Одни высказывают мнение, что вносить исправления в ранее составленную первичную документацию не нужно. Аргумент такой: нормативные акты по бухгалтерскому учету не предусматривают возможности корректировать первичные учетные документы, которые были правильно составлены на момент совершения операции. Да и в указанном выше Положении речь идет об исправлении ошибки, а здесь о таковой говорить не приходится.