Если удерживают документы как их забрать
Наряду с этим данного гражданина можно попытаться привлечь к уголовной ответственности по части 2 статьи 325 Уголовного кодекса РФ («Похищение у гражданина паспорта или другого важного личного документа»), влекущей наказание в виде штрафа в размере до 80000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до 1 года, либо арестом на срок до 3 месяцев.
Кроме того, ваш муж может обратиться в суд с иском к лицу, изъявшему у него паспорт, о взыскании причинённого ему в результате такого изъятия материального ущерба и компенсации морального вреда.
Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Однако удержание в гражданском законодательстве может быть и вполне законным способом обеспечения обязательств, который заключается в том, что кредитор на легальных основаниях держит у себя имущество должника, пока последний не оплатит свой долг за эту вещь или задолженность другого рода.
Что грозит человеку, незаконно удерживающему паспорт другого человека?
ЧТО ГРОЗИТ ЧЕЛОВЕКУ НЕЗАКОННО УДЕРЖИВАЮЩЕМУ ПАСПОРТ МОЕГО МУЖА. ЭТОТ ЧЕЛОВЕК ПРОСТО ЗАБРАЛ У НЕГО ПАСПОРТ И СКАЗАЛ, ОТДАМ ТОГДА КОГДА ОТДАШЬ ДОЛГ
Во-первых, должен сказать, что согласно пункту 22 Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, утвержденному постановлением Правительства РФ от 8 июля 1997 г.
- Что грозит человеку, незаконно удерживающему паспорт другого человека?
- Если удерживают документы как их забрать
- Особенности преступления
- Привлечение к ответственности несовершеннолетних и смягчающие обстоятельства
- Понятие и основная характеристика
- Как вернуть обратно свое имущество?
- Статья 325.
- Как избежать обвинения в незаконном завладении чужим имуществом?
- Незаконное удержание чужого имущества статья ук рф
- Незаконное удержание документов статья ук рф
Если удерживают документы как их забрать
Иногда предметом похищения становятся документы. Каждый совершеннолетний гражданин подлежит обязательной регистрации в обществе.
Помимо основных бумаг, подтверждающих личность, обязательными являются документы на автомобиль и право его вождения, а также на недвижимое имущество и подтверждения других прав. Покушение может осуществлять и на официальные бумаги.
Регулирует такое преступление, как кража документов, статья УК РФ 325.
Особенности преступления
Хищение документов УК РФ рассматривает, как достаточно серьезное нарушения закона, которое сопровождается необходимостью полного восстановления утраченных бумаг.
Иногда хищение документов осуществляется с целью скрыть признаки других преступлений, затрагивает это нарушение закона в основном официальные акты.
- Обговорить с владельцем порядок пользования в присутствии свидетелей, которые подтвердят эти условия в случае спора в суде;
- Если имущество передаётся от арендодателя арендатору или от заказчика подрядчику, то нужно составить договор с подробным указанием прав, обязанностей обоих сторон, сроков оплаты и использования имущества;
- Оставить друг другу разные контакты, чтобы не возникало конфликта из-за невозможности связаться.
Такой договор обязателен, хоть и считается бытовой сделкой и не требует нотариального заверения, только закрепления подписью.
Особенно важно составлять такой договор, когда имущество в пользование передаётся малознакомому человеку.
Привлечение к ответственности несовершеннолетних и смягчающие обстоятельства
На вопрос будут ли наказаны дети за воровство и присвоение чужой собственности ответить не так просто.
Поэтому кража, порча, уничтожение, а так же незаконное овладение чужим имуществом преследуется законом.
В зависимости от тяжести совершенных действий, виновному в деянии лицу грозит предусмотренная законодательными нормами ответственность – от штрафа до реального срока.
Незаконное удержание имущества – это преступления против собственности, которые могут квалифицироваться по двум статьям УК РФ, в зависимости от действий виновного лица.
Понятие и основная характеристика
Удержание имущества может быть двух видов: законное и незаконное.
Первое заключается в том, что лицо удерживает имущество на легальных основаниях. Ярким примером выступают отношения, возникающие между кредитором и заемщиком.
Субъектами ответственности являются лица в возрасте 16 лет и старше. В случае, когда они не в состоянии оплатить назначенный штраф, это за них обязаны сделать родители или иные законные представители.
Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города.
Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.
Телефон в Москве и Московской области: +7 (499) 110-80-26
Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области: +7 (812) 317-55-02
По КоАП в качестве наказания может быть применено:
- Предупреждение;
- Штраф до 500 рублей;
- Общественные работы;
- Арест на несколько суток.
Также могут быть применены несколько санкций одновременно, если так решит судья.
- обязательные или работы исправительные работы;
- арест (до полугода);
- реальное л/с (в случае отягчающих обстоятельств).
Как вернуть обратно свое имущество?
Если гражданин стал жертвой преступных деяний, в результате которых он не имеет возможности пользоваться своим имуществом, то, прежде всего, необходимо обратиться с заявлением в полицию. Сделать это желательно сразу же, как стало известно о данном факте.
Сотрудники полиции обязаны предпринять все возможные действия для разрешения проблемы.
Множество таких вопросов решается и посредством обращения с иском в суд.
Похищение или повреждение документов, штампов, печатей либо похищение акцизных марок, специальных марок или знаков соответствия (действующая редакция)
похищение — незаконное завладение официальным документом, штампом, печатью, паспортом, другим важным личным документом, марками акцизного сбора, специальными марками и знаками соответствия, защищенными от подделок, любым предусмотренным законом способом (кража, мошенничество, грабеж и т.д.
); 2) уничтожение — приведение предмета в полную негодность; 3) повреждение — приведение предмета в частичную негодность; 4) сокрытие — утаивание предмета, хранение его в таком месте, в котором доступ к ним полномочного лица (владельца) затруднен или исключается вообще. 5.
Предметом уничтожения, повреждения и сокрытия могут быть только официальные документы, штампы и печати. 6.
Статья 325.
УК РФ).
Как избежать обвинения в незаконном завладении чужим имуществом?
Судебная практика показывает, что для того, чтобы не стать участником преступного деяния, необходимо заранее принять следующие меры предосторожности:
- В присутствии надежного и незаинтересованного свидетеля, готового подтвердить условия соглашения в суде, обсудить с владельцем все нюансы пользования той или иной собственностью;
- Составить двухсторонний договор, в котором четко прописать обязанности, права, сроки пользования имуществом, условия оплаты и другие моменты;
- Подписать составленный договор;
- Обменяться альтернативными способами связи для экстренных случаев.
Подобные сделки приравниваются к бытовым, поэтому их можно не заверять у нотариуса.
Незаконное удержание чужого имущества статья ук рф
Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину, — наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на срок до пяти лет.
Использование труда человека, в отношении которого осуществляются полномочия, присущие праву собственности, в случае, если лицо по не зависящим от него причинам не может отказаться от выполнения работ (услуг), — наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок. 2.
УК РФ — «Превышение должностных полномочий».
Незаконное удержание документов статья ук рф
Мужчина не стал сопротивляться и подчинился сомнительному требованию сотрудников милиции. По прибытии в отделение милиции мужчине предложили заплатить милиционерам за свою свободу, после чего он может спокойно следовать по своему дальнейшему маршруту.
Статья 357.
Похищение, присвоение, вымогательство документов, штампов, печатей, завладение ими путем мошенничества либо злоупотребления служебным положением или их повреждение 1. присвоение или растрата ( ст.
160 УК РФ), грабеж ( ст. 161 УК РФ), разбой ( ст.
162 УК РФ) и хищение предметов, имеющих особую ценность ( ст. 164 УК РФ). 2. Иные виды неправомерного завладения или пользования чужим имуществом.
К этой группе относятся.