Правила сокращения инвалида 3 группы
Работник организации (инженер подготовки производств) получил травму, долго лечился и восстанавливался. Комиссия МСЭ присвоила третью группу инвалидности. После возвращения на рабочее место он понял, что работать ему трудно, по роду деятельности приходится выезжать на производственные объекты.
Уволить его по сокращению администрация не имеет права, так как травма получена во время работы, и должность не предполагает существенных ограничений по физическому здоровью.
По соглашению сторон с администрацией составлен договор, в котором прописано, что работник увольняется и получает на руки денежное пособие в размере шести окладов.
Заключение
Трудовое законодательство строго следит за соблюдением прав инвалидов при увольнении.
- Заключение
- Льготы инвалидам при сокращении
- Правила сокращения инвалида 3 группы
- Сокращение из-за инвалидности
- Правила сокращения инвалида 3 группы в 2019 году
- Правила увольнения инвалида 3 группы
- Правила сокращения инвалидов 3 группы
- Защита прав инвалидов
- Выплаты при увольнении инвалида
- Отработка
- Запись в трудовой
Льготы инвалидам при сокращении
Наличие особого социального статуса, защищаемого на уровне государства, позволяет инвалидам иметь некоторые привилегии в случае прохождения процедуры сокращения. Здесь следует выделить такие льготы:
- инвалиду, попадающему под сокращение, должны предлагать вакансии, которые не противопоказанных ему по состоянию здоровья;
- в обязанность работодателя входит необходимость создания рабочего места (должности) для инвалида. Норма прямо предусматривается законом;
- выходное пособие инвалиду при расчете должны выплатить сразу и в полном объеме;
- обязанность сохранения за тружеником среднего заработка в случае перевода на нижеоплачиваемую должность;
- разовая компенсация в размере двухмесячного среднего дохода в случае увольнения по причине сокращения.
Правила сокращения инвалида 3 группы
Конечно, если для трудоустройства необходимо медицинское заключение, инвалиду придется проходить комиссию и доказывать, что подобная работа не противопоказана ему по состоянию здоровья.
Отказ от предложений работодателя необходимо оформлять письменно. Если труженик отказывается что-либо писать – работодатель вправе составить акт об отказе от подписи.
Но в любом случае, увольнение становится возможным только после истечения 2 месяцев со дня уведомления сотрудника о грядущем сокращении.
И только после истечения этого времени, если отсевает согласие, либо возможность перейти на другую должность, может применяться процедура прекращения трудовых отношений.
Помните, если вся процедура сокращения выполнена правильно, уволить инвалида могут и без его согласия.
Сокращение из-за инвалидности
Не все работодатели лояльно относятся к лицам с физическими ограничениями.
Правила сокращения инвалида 3 группы в 2019 году
Работники, имеющие преимущественное право на оставление на работе в соответствии с федеральными законами
Поэтому, если в вашей организации численность работников более 100 чел., то у вас могут и должны существовать места для инвалидов.
НЕЛЬЗЯ!
Привлекать инвалидов к сверхурочным работам, работе в выходные дни и ночное время без их согласия и если такие работы запрещены им по состоянию здоровья
Что же представляют собой «места для инвалидов»? Это такие рабочие места, которые требуют дополнительных мер по организации труда, включая адаптацию основного и вспомогательного оборудования, технического и организационного оснащения, дополнительного оснащения и обеспечения техническими приспособлениями с учетом индивидуальных возможностей инвалидов (ст.
Правила увольнения инвалида 3 группы
Правительством РФ; 2% рабочих мест — для трудоустройства следующих категорий молодежи: несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет; лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте до 23 лет; выпускники учреждений начального и среднего профессионального образования в возрасте от 18 до 24 лет, высшего профессионального образования в возрасте от21 до 26 лет, ищущие работу впервые.
ВЫ ДОЛЖНЫ ЭТО ЗНАТЬ
При сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией (ч. 1 ст. 179 ТК РФ).
При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе (ч. 2 ст.
Правила сокращения инвалидов 3 группы
Третья группа инвалидности присваивается людям с ограниченными возможностями, однако они могут работать в специальных условиях труда и при облегченных нагрузках, но это не всегда выгодно и удобно работодателям.
Защита прав инвалидов
Правительство Российской Федерации всячески содействует тому, чтобы инвалиды не чувствовали себя изолированными от общества и могли вести привычную жизнь: учиться, работать и отдыхать не взирая на проблемы со здоровьем.
С целью трудоустройства людей с ограниченными способностями и их дальнейшей комфортной работе государство проводит такие мероприятия:
- Запускаются социальные проекты, которые препятствуют дискриминации инвалидов и пропагандируют толерантное отношение к таким гражданам;
- Создаются новые рабочие места специально для людей с ограниченными возможностями.
Данной гарантией наделены только участники ВОВ и БД и те инвалиды, которые дополнительно к инвалидности имеют параметры, прописанные в ст. 179 ТК:
- семейные с иждивенцами;
- получившие ущерб здоровья на этом же предприятии;
- у которых нет в семье лиц с самостоятельным заработком;
- повышающие квалификацию без отрыва от работы.
Поэтапно мероприятие имеет такой вид:
- Принимается решение и издается приказ.
- Уведомление персонала за 2 мес. до крайней рабочей даты. Это время может быть и больше, но не меньше. Для сезонников – 7 дн.
- Указанный период можно упразднить по взаимной договоренности и если гражданин написал прошение.
Помните, лица с ограниченными физическими возможностями защищены дополнительным специальным законом. Поэтому их увольнение должно кроме ТК РФ учитывать и нормы закона 181-ФЗ.
Выплаты при увольнении инвалида
Попавший под сокращение инвалид обязан получить все причитающиеся по законодательству и коллективному договору компании выплаты. В их перечень входит:
- заработная плата за все отработанные ранее периоды;
- денежная компенсация за дни насчитанного, но не использованного отпуска;
- оплату больничных, командировочных, других выплат, насчитываемых в период действия двухмесячного срока от даты выдачи приказа, до момента увольнения;
- выходное пособие в связи с увольнением по сокращению;
- дополнительные выплаты, предусмотренные условиями коллективных договоров.
Тогда ему выплачивается компенсация в объеме среднего дохода в пропорции к остатку от 2 мес.
- Определяются льготники (информация есть в отделе кадров).
- Письменно предлагают перевестись на другие места.
Работодатель предлагает следующие места (такое предложение излагается в письменном виде и дается сотрудникам под роспись):
- вакантные, соответствующие квалификации;
- незанятые нижестоящие и оплачиваемые в меньшем размере, которые подходят по мед.рекомендациям;
- все вышеуказанные, которые есть в регионе расположения компании, а если это прописано в трудовом договоре, то и в иных районах.
Отработка
При сокращении «отработки» нет, вместо нее – работодатель предупреждает сокращаемых об освобождении не меньше чем за 2 мес. до последней рабочей даты. Для инвалидов отсутствуют любые послабления по этому условию.
- за отработанное по факту;
- финансовый аналог невзятых отпусков;
- иные выплаты, если они прописаны в трудовом договоре.
Запись в трудовой
В дату прекращения трудовых отношений уходящий в отделе кадров получает трудовую книжку с отметкой об увольнении. Запись должна отвечать «Правилам ведения и хранения трудовых книжек», утвержденным постановлением № 255.
Вкратце нормы такие: запись должна быть сделана четким легко читаемым почерком. Она не должна содержать сокращения, а также без аббревиатуры.
Обозначения наподобие «ст., п., ТК РФ» и подобные запрещены – эти слова пишутся полностью.
Напротив записи в специальной графе вписывают реквизиты приказа.