Признание ребенка членом семьи военнослужащего
Это ведёт к неблагоприятным последствиям для военнослужащего – уменьшению размера предоставляемого жилого помещения или уменьшению суммы жилищной субсидии. Установив, что член семьи выехал для работы или учёбы, РУЖО издает решение об исключении этого родственника из состава членов семьи.
Такое решение не всегда бывает законным, так как и учёба, и работа, и другие обстоятельства могут быть временными. Поэтому следует позаботиться о заблаговременном предоставлении в жилищный орган документов, подтверждающих временный характер выезда. Если же решение РУЖО уже принято, то его придётся оспаривать в судебном порядке.
Басманного районного суда г. Москвы от 04 мая 2016 г., которым постановлено: в удовлетворении заявления Н.А.П. об установлении факта нахождения на иждивении и признании членом семьи М.А.А., *** года рождения, отказать.
установила:
Заявитель Н.А.П. обратился в суд с заявлением об установлении факта нахождения на иждивении несовершеннолетнего ребенка, признания членом семьи военнослужащего, мотивируя свое обращение тем, что является военнослужащим, проходит военную службу по контракту в *** Вооруженных Сил Российской Федерации на должности ***, войсковая часть N ***. В графе *** его личного дела военнослужащего на основании записи акта гражданского состояния о заключении брака N *** от *** г.
Признание ребенка членом семьи военнослужащего
Дело в том, что понятие семейного круга у каждого свое: кто-то живет с детьми и супругой, у кого-то налажен быт с дальними родственниками, а кто-то совместно ведет домашнее хозяйство на одной жилплощади с лучшими друзьями или даже бывшими мужьями и женами. Однако благодати государства в лице Министерства обороны не безграничны.
Отцом дочери супруги является ее бывший муж (свидетельство о расторжении брака от 24 января 2009 года I-PK № 000000) Николаев Николай Николаевич, 1980 года рождения. Николаев Н. воспитанием и судьбой дочери не интересуется, от уплаты алиментов — уклоняется и их приходится взыскивать. В настоящее время местонахождение Николаева Н. ни мне ни супруге не известно, по последней информации он выехал на новое место жительства за пределы Сибирского федерального округа.
В связи с тем, что дочь жены от первого брака Петрова А. 2007 г.р. не находится на моем иждивении, у командования войсковой части 00000 отсутствует возможность внести запись о том, что Петрова А. является членом моей семьи ― семьи военнослужащего (справка от 24.06.09 № 555 из в/ч 00000). Согласно исчерпывающего перечня, уст. п. 5 ст.
В соответствии со ст. 330 ГПК РФ, — основаниями для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке являются:
1) неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела;
2) недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела;
3) несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела;
4) нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.
При рассмотрении данного дела такие нарушения судом первой инстанции не допущены, поскольку, разрешая спор, суд первой инстанции правильно установил обстоятельства, имеющие значение для дела, и дал им надлежащую оценку в соответствии с нормами материального права, регулирующими спорные правоотношения.
В силу п. 1 ст.
ЗАГСа. Все остальные взаимоотношения между мужчиной и женщиной при похожих условиях проживания (ведение общего хозяйства, наличие совместного бюджета и так далее) без соответствующего документа не являются супружескими и имеют статус сожительства. Сожители не признаются в качестве членов семьи военнослужащего согласно Семейному кодексу РФ и не получают никаких привилегий от государства и Министерства обороны.
- Несовершеннолетние дети. Возможность получать от государства различные льготы имеют право как кровные дети военнослужащего, так и усыновленные на законных основаниях, при этом обе категории детей должны иметь соответствующие документы, подтверждающие факт отцовства:
- свидетельство о рождении с указанием ФИО отца;
- судебное решение о признании отцовства;
- документы об усыновлении (удочерении).
- Совершеннолетние дети.
Для правильного их понимания необходимо представлять, что под ними понимается.
В теории семейного права семья (в юридическом смысле) определяется как круг лиц, связанных личными неимущественными и имущественными правами и обязанностями, вытекающими из брака, родства, усыновления или иной формы принятия детей на воспитание в семью.
В соответствии с нормами СК указанные права и обязанности возникают между следующими членами семьи: супругами, родителями и детьми, дедушкой (бабушкой)
и внуками, родными сестрами и братьями, отчимом (мачехой) и пасынками (падчерицами) ,
а также между лицами, принявшими на воспитание детей (усыновителями, опекунами,
попечителями, приемными родителями, фактическими воспитателями) и принятыми
в их семьи детьми.
ГПК РФ), дела о признании граждан членами семьи военнослужащих рассматриваются судом, как правило, в порядке искового производства. Такой порядок рассмотрения отвечает требованиям ч.3 ст.263 ГПК РФ, поскольку в данном случае имеет место спор о праве таких лиц на получение социальных гарантий и компенсаций, предусмотренных законодательством о статусе военнослужащих, что исключает возможность их рассмотрения в особом производстве.
В соответствии с п.1 ч.1 ст.7 Федерального конституционного закона от 23.06.1999 N 1-ФКЗ “О военных судах Российской Федерации” гражданские и административные дела о защите нарушенных и (или) оспариваемых прав, свобод и охраняемых законом интересов военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации от действий (бездействия) органов военного управления, воинских должностных лиц и принятых ими решений подсудны военным судам.
Являются ли членами семьи военнослужащего чужие дети, внуки, невестки, зятья и другие родственники?
По общему правилу – нет.
Признание членами семьи военнослужащего детей супруга (супруги) от другого брака, внуков, невесток, зятьёв, братьев и сестер, и других родственников производится в судебном порядке.
Жилищного кодекса Российской Федерации и Семейного кодекса Российской Федерации.
В силу статьи 93 Жилищного кодекса Российской Федерации служебные жилые помещения предназначены для проживания граждан, в том числе в связи с прохождением службы.
В соответствии с положениями статьи 100 Жилищного кодекса Российской Федерации по договору найма специализированного жилого помещения одна сторона — собственник специализированного жилого помещения (действующий от его имени уполномоченный орган государственной власти или уполномоченный орган местного самоуправления) или уполномоченное им лицо (наймодатель) обязуется передать другой стороне — гражданину (нанимателю) данное жилое помещение за плату во владение и пользование для временного проживания в нем (часть 1).
Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, за счет средств федерального бюджета.
В соответствии с абзацем пятым пункта 5 статьи 2 указанного Федерального закона к членам семей военнослужащих и граждан, уволенных с военной службы, на которых распространяются социальные гарантии, установленные данным Законом, если иное не установлено иными федеральными законами, относятся: супруга (супруг), несовершеннолетние дети, дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет, дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных учреждениях по очной форме обучения, лица, находящиеся на иждивении военнослужащих.
Как разъяснено в пункте 25 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2014 года (ред.
УЖО неправильно определяют членов семьи военнослужащего, руководствуясь Федеральным законом «О статусе военнослужащих», пункт 5 статьи 2 которого предусматривает:
Неправильное определение членов семьи военнослужащего по ФЗ «О статусе военнослужащих»
К членам семей военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, на которых распространяются указанные социальные гарантии, компенсации, если иное не установлено настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами, относятся:супруга (супруг);несовершеннолетние дети;дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет;дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных организациях по очной форме обучения;лица, находящиеся на иждивении военнослужащих.
Эта статья определяет членов семьи военнослужащего с целью реализации различных льгот: санаторно-курортное лечение, бесплатный проезд, и др.