Задели авто во дворе что делать
Дальнейшее развитие событий зависит от многих факторов. Сможете доказать, что уехали неумышленнно — останетесь при правах.
- Пострадавшая сторона не идет на контакт
- Причинение умышленного вреда автомобилю физическим лицом
- Задели авто во дворе что делать
- Виновник аварии остался на месте ДТП
- Задели авто во дворе что делать в домашних условиях
- Если опоздали, не стоит отчаиваться
- Решение конфликта без скандала
- Если машина поцарапана несовершеннолетними или животным
- Как обычно обстоят дела с поиском виновника
- Что делать, если машину поцарапала собака
- Арест за оставление места ДТП
Пострадавшая сторона не идет на контакт
Итак, вы задели чужой автомобиль, оставили записку или предприняли меры по поиску владельца. Но пострадавшая сторона не пошла на контакт, а обратилась в суд. В этом случае поможет фотография записки, о которой мы писали выше. Суд обязательно учтет этот факт и признает вас невиновным. По крайней мере, удастся избежать лишения прав.
Бывает, что водитель не заинтересован в получении компенсации или просто не увидел повреждений. В этом случае обвинить вас уже никто не сможет. Чтобы официально стать виновником, нужно оформление места ДТП.
Причинение умышленного вреда автомобилю физическим лицом
Обстоятельства инцидента могут быть разными. К примеру, хулиганы разбили машину во дворе, а затем скрылись с места происшествия.
В таких ситуациях необходимо действовать так:
- Вызвать ДПС, если транспорт задела другая машина.
- Позвонить участковому при умышленности совершенного деяния.
- Сообщить страховщику о происшедшем.
- Оставить машину и все остальные вещи в неизменном виде.
Правильно выполненные действия помогут в дальнейшем установить личность виновного лица или группы граждан. Кроме того, соблюдение рекомендаций позволит получить компенсационную выплату.
Особое значение имеет тип страховки у гражданина.
Задели авто во дворе что делать
Вам во дворе поцарапали машину — что делать в такой ситуации? Варианты действий зависят от конкретных обстоятельств. Виновник может скрыться с места ДТП, а может дождаться владельца повреждённого авто.
К тому же, порядок возмещения вреда определяется наличием страховки у участников аварии. Разберёмся с алгоритмом действий подробнее.
Виновник аварии остался на месте ДТП
Рассмотрим первый вариант: виновник ДТП оказался законопослушным и дождался Вас на месте происшествия.
Это несколько смягчает возможные последствия, поскольку действий по поиску нарушителя предпринимать не придётся.
Для начала необходимо:
- сообщить о случившемся в ГИБДД;
- сфотографировать взаимное расположение транспортных средств, образовавшиеся повреждения.
Сотрудники ГИБДД скажут, где нужно оформить ДТП.
Задели авто во дворе что делать в домашних условиях
Особенно если время с момента столкновения прошло мало. Ведь, скорее всего, автоинспекторы ещё не успели приехать к месту аварии.
Если вы их опередите, и будете присутствовать при оформлении ДТП, признать вас скрывшимся никто не сможет. Если кто-то посчитает иначе – обращайтесь в суд. Верховный Суд считает, что раз присутствовал при оформлении документов – то не беглец.
Если опоздали, не стоит отчаиваться
Но даже если авария уже оформлена и вас уже разыскивают, при сотрудничестве с потерпевшим можно легко и эффективно избежать наказания.
Кроме того, явка с повинной принимается как смягчающее обстоятельство в суде, и возможно, будет шанс доказать, что вы поступили неумышленно и дело вообще прекратят, так как ваши действия не могли «нанести серьёзный вред обществу».
Это потребует дополнительных расходов: на уплату госпошлины, на оплату юридической помощи. Однако в случае удовлетворения иска все расходы будут компенсированы за счёт ответчика.
Иск предъявляется по месту жительства виновника аварии:
- мировому судье — если ущерб не превышает 50 тысяч рублей;
- в районный суд — если ущерб оказался более 50 тысяч рублей.
В исковом заявлении обязательно указываем:
- наименование суда;
- Ф.И.О, адрес истца и ответчика;
- факт нарушения прав истца, и в чём заключается данное нарушение;
- обстоятельства причинения вреда;
- цену иска (т.
е.
И если Вы после бегства попадетесь в руки ДТП, то самый лучший для вас исход будет – штраф и лишение прав. Худший – отправитесь за решетку!
Если вы просто случайно поцарапали машину во дворе, что делать? Самым правильным вариантом будет честное признание, что вы ее не заметили или водите авто недолго.
Конечно, от штрафа вас это не спасет, но, во всяком случае, совесть ваша будет чиста.
Решение конфликта без скандала
В случае, если в данной ситуации вы – пострадавшая сторона, как же все решить и с чего начать? Главное, чтобы человек, нанесший вред вашему авто, оказался порядочным. Это залог удачного разрешения ситуации.
Однако виновная сторона может воспользоваться услугами адвоката, который будет доказывать отсутствие злого умысла.
Если же водитель не желает прибегнуть к услугам профессионального защитника, он может попытаться самостоятельно смягчить возможное наказание и свести к минимуму свои затраты следующими способами:
- Сразу после дорожного происшествия попытаться завязать диалог с пострадавшим водителем и предложить ему решить конфликт на месте.
- При открытии судебного процесса — признать свою виновность.
Перечисленные действия позволять неаккуратному водителю минимизировать свои затраты на восстановление поврежденного имущества оппонента.
Если машина поцарапана несовершеннолетними или животным
Несовершеннолетние граждане и животные не могут самостоятельно отвечать за свои поступки.
активности поисков;
- стечения обстоятельств.
Как вы понимаете, одно дело, когда задел ночью стоящую на пустыре машину, когда рядом никого не было и её владелец, заметив царапины, махнул рукой, заполировал их сам на даче в ближайшие выходные и спокойно катается дальше, и совсем другое, когда на глазах хозяина помяли его новенькую машину и скрылись. Естественно, он приложит максимум усилий чтобы найти виновника, а если он ещё и кто-то вроде прокурора, то вероятность поимки вредителя очень высока.
Иногда виновник сам попадается, оставив свою помятую машину рядом с местом аварии или попадая в другое, более крупное ДТП через малое время после дворовой аварии.
Как обычно обстоят дела с поиском виновника
При столкновениях во дворах и на парковке обычно свидетели находятся – это жители близлежащих квартир, а также прохожие.
При таких обстоятельствах достаточно выполнить несколько важных действий:
- переговорить с родителями ребенка;
- постараться урегулировать вопросы мирным путем;
- обратиться в суд, если родители не желают возмещать ущерб.
Что делать, если машину поцарапала собака
Встречаются случаи, что повреждение автомобиля — это вина собаки. Обычно это происходит не по злому умыслу, а по стечению обстоятельств.
К примеру, животное просто играло и задело когтями или зубами автомобиль. Здесь действовать следует по такому же алгоритму, как в случае с повреждением транспорта по вине ребенка, если у собаки есть хозяин.
При наличии КАСКО следует внимательно прочитать договор на предмет именно такого случая, если он прописан, то СК возместит ущерб.
А также можно позвонить в страховую и выяснить дальнейшие действия для конкретно вашей ситуации.
За 15 метров до машины должен быть выставлен знак аварийной остановки.
В случае если автомобилист не выполнил это требование закона и покинул место аварии, сотрудники ГИБДД вправе привлечь его к административной ответственности.
На данный момент за оставление места ДТП предусматриваются следующие виды наказания:
- Лишение прав на управление транспортным средством на срок от 1 года до полутора лет.
- Административный арест на срок до 15 суток.
Арест за оставление места ДТП
В соответствии с нормами законодательства, у сотрудников ГИБДД нет полномочий привлекать водителя к ответственности в виде административного ареста.