Куда ходил советский человек жаловаться на своего босса
Попросите босса в следующий раз направить вашего сотрудника к вам.
Пример №1: не делайте поспешных выводов
Кэрен Шнайдер работала менеджером проектов в компании, занимающейся упаковкой косметической продукции. В круг ее обязанностей входило обучение новых сотрудников бизнес-процессам и лучшим практикам. Однажды она вводила в курс дела нового менеджера проектов Донну (имя изменено), которая обладала большим опытом, чем Кэрен, и «была не в восторге от того, что ей давали указания». «Она всем своим видом показывала, что не считает меня способной ее чему-то научить», — вспоминает Кэрен. Донне не понравился установленный в компании порядок работы и стандартные сроки выполнения заказов.
Чаще всего у них возникает неподвластное им чувство уважения к человеку, которого они не могут «пробить».
Еще психологи советуют накрывать таких боссов воображаемым стаканом. Но это уже не совсем гуманно — они начинают чувствовать себя весьма неуютно, нервничают и, ощущая свое бессилие перед вами, начинают вымещать злобу на других сотрудниках.
Научитесь вызывать в своих ощущениях такое спокойное безразличие и включайте его тогда, когда вам это надо.
По крайней мере, с таким приемом вы гарантированы от непрошеного давления на вашу личность.
*** Напоследок я вам расскажу, как «осадить» чересчур инициативного босса. Есть начальники, которые вроде бы и не кровожадны, но вполне способны довести подчиненных до тихого сумасшествия своими идиотскими начинаниями и «ценными» указаниями.
Например, вы квалифицированный специалист и полгода разрабатываете некий проект.
Куда ходил советский человек жаловаться на своего босса
Я подчеркнула, как важно в точности соблюдать все пункты правил, и в очередной раз объяснила причины, стоящие за каждым из предписанных процессов», — говорит она. Будто бы между делом Кэрен упомянула, что босс рассказал ей об их беседе, но решил «пока серьезных выводов не делать», наоборот, он попросил поблагодарить Донну за «попытку проявить креативность, чтобы доставлять образцы еще быстрее».
Закончила она разговор на позитивной ноте, предложив Донне помощь в любых вопросах. Эта стратегия сработала: с тех пор у них прекрасные рабочие отношения.
Пример №2: поддерживайте хорошие отношения
Диму Гхави перевели в другой отдел компании (входящей в первую двадцатку из списка Fortune 500), впервые назначив ее на управленческую должность.
Если Вы обращаетесь в Роструд, то можно воспользоваться порталом «Онлайнинспекция.рф», он позволяет проследить судьбу запроса.
Анонимки не принимаются, надо указать свои личные данные и контактные связи. На каждую жалобу обязан последовать ответ.
Если Вы обратились в трудовую инспекцию, то ответом будет визит инспекторов на предприятие.
Суд, как последняя инстанция, рассматривает иск работника к работодателю.
Его можно подать, пока не истекли 3 месяца с момента нарушения. К делу приобщаются все доказательства, включая и результаты ранее принятых мер.
И снова опишите все известные вам факты и вашу реакцию на них, а затем выслушайте его точку зрения. «Я узнал, что Карлос приходил поговорить с тобой, и, честно говоря, то, что ты не привлек меня к этой беседе, вызвало у меня обеспокоенность. В чем причина и как ты оцениваешь случившееся?» Выслушав его точку зрения, задайте вопрос: «Как нам быть, если такие случаи повторятся? Если Карлос снова к тебе обратится, могу я рассчитывать, что ты направишь его ко мне, чтобы мы с ним могли решить его проблему, не отнимая у тебя время?» «Цель этой беседы — восстановить вашу репутацию и заново утвердить правила коммуникации между вами, — говорит Уэбб.
Ваши возможные действия:Вариант 1. Конечно же, вместо того, чтобы выслушивать начальственный бред, всегда можно в соответствующих выражениях заявить во всеуслышание, что вам с таким боссом не по пути. После чего, естественно, остается лишь покинуть офис с гордо поднятой головой.
«Произнеся это, граф с достоинством удалился. Весь в белом», — Стругацкие, кажется. Зато по дороге на биржу труда вы вдоволь потешите собственное самолюбие, вспоминая, как поставили на место «этого кретина».
Во-вторых, лучше всего выяснять отношения с начальником в конфиденциальной обстановке.
И еще: не пытайтесь ставить начальнику ультиматумы типа: «Если это еще раз повториться, я сразу же увольняюсь с вашей фирмы». Боссы терпеть не могут, когда подчиненные ставят им условия.
В конце концов, написать заявление об уходе вы всегда сможете и без китайских предупреждений. Лучше просто скажите, что такой стиль поведения мешает вам сосредоточиться на своих служебных обязанностях.
Конечно, существует риск, что вы будете уволены, даже если выскажете возражения в корректной форме. Встречаются боссы-психопаты, которые не терпят любых проявлений самоуважения со стороны своих подчиненных.
К ним нужен несколько иной подход.
По какой улице Иосиф Сталин каждый день ездил по дороге в Кремль из 5 букв
- 15. Что обоняние шокирует из 5 букв
- 16. Очень распространённая детская травма из 7 букв
- 19. ИнфоПервый из советских форвардов, кто удостоился «Золотого мяча» из 7 букв
- 22. Антипод Арлекина из 5 букв
- 24. Единственное, что рождается в спорах со стопроцентной гарантией из 11 букв
- 26.
Ему нельзя доверять из 4 букв - 27. Чей герой погибает под колёсами авто в драме «Господин оформитель» из 6 букв
- 28. «Амелия» из драмы «Сибирский цирюльник» из 5 букв
- 30. Какое кушанье учёные считают лучшим завтраком для диабетиков из 5 букв
- 33. «… барышню хочет украсть» из 7 букв
- 34. Оппонент нужды из 9 букв
- 35. Куда ходят, чтобы сделать своё тело мускулистым из 8 букв
- 36.
Стая следует за своим вожаком — об этом знали еще древние.
Я убежден, что вы достойны большего. В конце концов, вы пришли на фирму продавать свои профессиональные знания, опыт и умения, а не себя лично.
Поэтому проявление чувства собственного достоинства вполне уместно. Вы можете отстоять свои интересы и сохранить свою работу.
Вариант 4. Во-первых, лучше всего дать боссу высказаться, то есть «выпустить пар», прежде чем пытаться ответить.
Дождитесь момента, когда он будет способен вас выслушать. Далее вы признаете, что сделали ошибку, что сожалеете об этом и в следующий раз будете более внимательны.
После чего добавляете, что ваш начальник (начальница) говорит в довольно резком тоне, и вы не видите необходимости в этом.
- После обращения в территориальное отделение подайте прошение в областное – в вышестоящую инстанцию.
- Речь заходит об уклонении от официального оформления и зарплате в конверте? Напишите заявление в Налоговую службу.
Куда еще можно обратиться с жалобой на работодателя
Помимо Роструда пострадавшее лицо может пожаловаться в прокуратуру, полицию и суд.
Когда нужно обращаться в прокуратуру
- Длительное отклонение от выплаты зарплаты за выполненные действия.
- Штрафы, которые незаконно взимаются с подчиненного.
- Выплата зарплаты суммой ниже установленного прожиточного минимума.
- Увольнение без причины.
- Психологическое давление со стороны начальства.
Обращайтесь в прокуратуру, предварительно составив заявление. Заполнив бумагу, отнесите ее в территориальное отделение.
Что же касается психологии этого поступка, то вполне возможно, что он стремится показать свое превосходство над вами — в авторитете и влиянии. Впрочем, нельзя исключать, что он старается избежать конфликта и просто боится обсуждать проблему напрямую с вами.
Скорее всего, вас так и подмывает подойти к нему и начать его стыдить и отчитывать на чем свет стоит. «Нужно быть святым, чтобы не злиться и не нервничать, когда случается нечто подобное», — говорит Кэролайн Уэбб, автор книги «How to Have a Good Day: Harness the Power of Behavioral Science to Transform Your Working Life». Однако, как и в любом конфликте, даже если вы чувствуете, что к вам проявили неуважение, лучше всего использовать более взвешенный подход.
И вот как это сделать.
Не спешите с выводами
Уэбб предлагает начать с рассмотрения того, что вам известно.
Однако в этом случае пострадать может не только хозяин предприятия, но и сам жалобщик.
Предметом интереса налоговой являются отчисления из зарплаты, которые должны направляться в её адрес. И тут вопросы могут возникнуть к работнику. Знал ли он о том, что работодатель не делает удержаний из его зарплаты и не платит налоги?
Если знал, то обязан был делать это самостоятельно.
Если не знал, то с него и взятки гладки, а вся вина падает на работодателя.
По итогам проверки налоговики могут прийти к выводу, что работник состоял в сговоре со своим работодателем, и оба сознательно не платили налоги. Последствия для обоих будут печальны: ст. 199 УК РФ — для работодателя, а для работника – ст.198, в редакции от апреля 2019 года.
Там сказано, что, если гражданин не платил НДФЛ и не указывал доход в декларации, то ему придётся, кроме налога, уплатить ещё и штраф, и пени.