Куда ходил советский человек жаловаться на своего босса
Библиотека » Деловое общение, Работа и карьера » Боссы-самодуры Как «поставить на место» зарвавшегося босса (Методы противостояния начальникам-самодурам)
Начальники бывают разные: умные и глупые, добрые и злые, хитрые и не очень. К сожалению, попадаются и настоящие «отморозки», решившие почему-то, что должность и социальный статус позволяют им унижать достоинство тех, кто зависит от них в той или иной степени. Что поделать, деньги и власть часто портят людей.
Не стоит пасовать перед большими боссами, обзывающими вас последними словами, брызжущими слюной и топающими ногами от ярости. Нужно уметь с ними разговаривать. И не забывать при этом о своих интересах. Существуют стратегии поведения, разработанные психологами специально для таких случаев.
Чаще всего необоснованное увольнение касается девушек, которые готовятся стать мамами и уходят в декретный отпуск.
Иногда руководитель идет на хитрость и задерживает трудовую книжку под надуманным предлогом на срок более одного месяца. Из-за этого человек не может обратиться в суд, так как срок обращения истекает как раз через оговоренный срок.
Куда можно написать жалобу на работодателя и как ее подать
Если вы решились подать заявление в Инспекцию, выберите самый удобный для себя способ.
- Обращение по почте. Самый эффективный, но долгий и затратный метод, который поможет, если вы хотите пожаловаться на начальство.
Вам придется заплатить за заказное письмо с уведомлением. Отправьте его в Инспекцию и ваше прошение никто не проигнорирует. Вам обязательно предоставят официальный ответ.
- Отправка жалобы по интернету.
Куда ходил советский человек жаловаться на своего босса
Анонимки не принимаются, надо указать свои личные данные и контактные связи. На каждую жалобу обязан последовать ответ.
Если Вы обратились в трудовую инспекцию, то ответом будет визит инспекторов на предприятие. Они явятся в течение месяца и произведут проверку фактов.
Тот же срок предоставлен и работникам прокуратуры, они, со своей стороны, сначала проверяют, а потом реагируют.
Суд, как последняя инстанция, рассматривает иск работника к работодателю. Его можно подать, пока не истекли 3 месяца с момента нарушения. К делу приобщаются все доказательства, включая и результаты ранее принятых мер.
Но если случай, указанный в заявлении, сочтут серьезным, отменить проверку не получится.
Может ли Инспекция по труду отклонить жалобу
Выясним, по каким причинам ваше обращение могут не рассмотреть.
- Указание не всех личных данных или предоставление недостоверной информации.
- Документ составлен с индивидуальной точки зрения (слишком эмоционально, не подкреплен документально, вы используете большое количество эпитетов и метафор, в документе отсутствует «сухой» стиль изложения).
- Большое количество грамматических и логических ошибок, ненормативная лексика приведут к тому, что прошение останется без рассмотрения.
Что делать, если обращение отклонили
Вы выяснили, на каких условиях и куда нужно жаловаться, если работодатель нарушает права работника, обратились в Роструд, а заявление отклонили.
Если начальник никак не объясняет данное нарушение ТК РФ и считает, что вы обязаны приходить в выходные и пребывать на службе 24/7, вы уже знаете, куда подавать жалобу на работодателя.
- Отказ в предоставлении отпуска. Часто встречающаяся ситуация. Нарушением становится и факт отзыва вас из отпуска.
- Не бойтесь дать отпор, если вам не позволяют взять больничный и заставляют приходить в офис, когда температура 39.5. Каждый служащий имеет право на время для восстановления здоровья.
- Принуждение выполнять те функции, которые не прописаны в ваших должностных инструкциях.
Часто это происходит тогда, когда на кадрах хотят сэкономить. При этом нагрузка на человека не уменьшается, а персонал сокращают.
- Необоснованное увольнение. Если начальник хочет уволить вас по своим личным причинам, обращайтесь в Инспекцию.
В малых городах, в провинции работы меньше, там человек боится лишиться места и терпит притеснения. Да и надежды на правосудие тут немного, «всё схвачено».
Если на предприятии функционирует профсоюз, то самое верное дело – обратиться туда. У профсоюзов есть большой набор методов воздействия на руководство, беда только в том, что слишком мало сегодня профсоюзных организаций.
Большинство жалоб всё-таки касаются оплаты труда.
Но именно денежные тяжбы выиграть против юридически грамотного работодателя трудно. В официальных документах только «правильные» данные, свидетелей нет.
Вам нужно продемонстрировать, что вы человек мудрый и держите все под контролем».
Принципы, которые необходимо запомнить
Что делать:
- Будьте открыты и дайте сотруднику возможность изложить свое понимание ситуации.
- Избегайте резких слов, таких как «разозлен» и «предан». Даже если они верно описывают ваши ощущения, в результате они лишь побудят вашего сотрудника занять оборонительную позицию.
- Поговорите с начальником и удостоверьтесь, что вашей репутации не нанесен ущерб.
Чего делать нельзя:
- Делать поспешные выводы о причинах поступка вашего сотрудника.
- Верить слухам и сплетням. Прежде всего вам нужно выяснить факты.
- Пустить события на самотек и позволить ситуации повториться.
- Подкрепите заявление пакетом бумаг. Если вам не выплачивают зарплату в полном объеме, приложите выписку со счета в банке.
- Отправьте заявление. Его могут рассматривать до двух месяцев. Но чаще всего обращение принимается во внимание в течение двух недель.
- Получение официального ответа.
О решении по факту обращения вам сообщат в письменной форме. Если на работе назначается проверка, вас уведомят о сроках ее проведения.
Помните, что если во время рассмотрения ситуации ваш конфликт будет исчерпан, вы можете отозвать обращение в любой момент.
Что же касается психологии этого поступка, то вполне возможно, что он стремится показать свое превосходство над вами — в авторитете и влиянии. Впрочем, нельзя исключать, что он старается избежать конфликта и просто боится обсуждать проблему напрямую с вами. Скорее всего, вас так и подмывает подойти к нему и начать его стыдить и отчитывать на чем свет стоит. «Нужно быть святым, чтобы не злиться и не нервничать, когда случается нечто подобное», — говорит Кэролайн Уэбб, автор книги «How to Have a Good Day: Harness the Power of Behavioral Science to Transform Your Working Life». Однако, как и в любом конфликте, даже если вы чувствуете, что к вам проявили неуважение, лучше всего использовать более взвешенный подход. И вот как это сделать.
Не спешите с выводами
Уэбб предлагает начать с рассмотрения того, что вам известно.
Москве, куда лучше идти в других городах России, обращайтесь в органы незамедлительно. Там ваше прошения примут без указания личности просителя.
После вашего визита будет проведена проверка и виновных привлекут к ответственности.
Когда нужно обращаться в полицию
Если вы видите в действиях вашего босса уголовное преступление, заявите об этом.
Примеры ситуаций, при возникновении которых нужно писать заявление:
- На работе произошел несчастный случай, о котором руководство умалчивает и не проводит проверку.
- Оказывается давление на сотрудников, которые хотят сообщить об инциденте силовикам.
- Начальник намеренно скрыл факты, которые могут помочь следствию в рассмотрении происшествия.
Для обращения в территориальный отдел полиции составьте заявление.
И работники порой попадаются такие, что начальство хватается за голову, и работодатель нередко позволяет себе лишнее, обладая финансами, связями и административным ресурсом.
Наёмный работник идёт трудиться, нуждаясь в деньгах, и за спиной у него нет крутых защитников. Он уязвим, и в конфликте с работодателем чаще всего является стороной потерпевшей. Попав в патовую ситуацию, человек не знает, куда обратиться, в то время как в РФ имеются государственные инстанции, на которые ему можно рассчитывать.
Куда жалуемся и по каким поводам
Конфликт с работодателем иногда бывает настолько серьёзным, что миром решить его не получается.
Тут-то и пригодятся сторонние помощники, особенно облечённые властью.
Если целование начальства куда-то пониже спины — это не ваш стиль, прочтите внимательно эту статью.
Вы можете стать объектом пренебрежения или унижения за то, что пришли на работу без галстука; за то, что нечаянно опоздали; за то, что не поняли приказа, который вам дали и т.д. Самая распространенная ситуация — вы допустили какую-нибудь ошибку. Ваш руководитель обнаружил ее и дает вам знать, что вы не должны были так поступать, что вы никуда не годитесь и т.п.
Делается это в грубой и оскорбительной манере, очень часто при свидетелях. К сожалению, многие руководители рассматривают возможность указать подчиненному на его промахи как лишний повод показать свое превосходство.