Независимость, несменяемость, неприкосновенность реферат
Что касается количества принятых решений, оно определяется председателем суда, поскольку распределение дел находится в сфере его полномочий.
Согласно российскому законодательству абсолютное право распределения дел между судьями принадлежит председателю суда. При этом он вправе и перераспределить дело уже после того, как оно было направлено одному из судей. Известно, что имели место случаи, когда председатели судов в целях получения необходимого им решения конкретные дела поручали судьям, от которых можно было ожидать «желаемого» решения, или когда дело отбирали у судьи, который отказывался уступать нажиму.
В силу ч. 1 ст. 47 Конституции РФ никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом.
Независимость судей — это неотъемлемая составляющая самостоятельности судебной власти, и с этой точки зрения сами по себе меры процессуального, организационно-правового, социально-правового характера, направленные на обеспечение независимости судей как носителей государственной судебной власти при осуществлении правосудия, являются объективно необходимыми обществу.
Гарантии процессуальной независимости судьи — это установленная законом процедура осуществления правосудия, предусматривающая полную свободу и самостоятельность судьи в рамках судебного процесса; запрет под угрозой ответственности чьего бы то ни было вмешательства в деятельность по осуществлению правосудия; неподотчетность судьи непосредственно при осуществлении им правосудия.
Независимый суд — главный гарант соблюдения прав, свобод и законных интересов личности, а значит и правового государства. Независимость судей можно рассматривать в широком (политическом, социально-экономическом, морально-этическом) и более узком (юридическом) смысле.
В настоящее время место судебной власти в системе ветвей государственной власти Российской Федерации в решающей степени определяется конституционным положением о разделении государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную и самостоятельности их органов (ст. 10 Конституции РФ). «Приданием конституционным законодательством самостоятельного значения институту судебной власти было подчеркнуто, что разделение властей становится фундаментальным политическим и организационным началом построения в России демократического правового государства».
Всю совокупность прав и обязанностей судей, определяющих их статус, принято подразделять на три группы (блока):
— права и обязанности, связанные с формированием судейского корпуса;
— права и обязанности судей, реализация которых гарантирует им возможность независимого осуществления своих полномочий;
— права и обязанности, обеспечивающие активное участие судей в судейском самоуправлении.
Процедуры и порядок формирования судейского корпуса устанавливают Конституция Р Ф, Закон Р Ф «О статусе судей в Российской Федерации» и другие федеральные конституционные и федеральные законы.
Так, общие требования, предъявляемые к кандидатам на должность судьи, устанавливает ст. 4 Закона о статусе судей.
При рассмотрении вопросов отвода судьи, происходит оценка общественного восприятия суда (судьи) в сознании людей и общества как независимого и реализуется в правовых последствиях отстранения судьи от рассмотрения дела, в отношении которого имеются сомнения в его независимости.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Принципы, как пишет М.К. Треушников, есть основания системы норм гражданского процессуального права, центральные понятия, стержневые начала всей совокупности процессуальных законов.
Независимость судей является важнейшим конституционным принципом российского правосудия (ч. 1 ст. 120 Конституции).
3. Несменяемость судей
«Несменяемость, — утверждает И.Я. Фойницкий, — есть право оставаться на должности судьи и получать соединенное с ней содержание независимо от желания власти, которой принадлежит назначение судей, будут ли то власть верховная или подчиненная»[15]. В Законе о статусе судей впервые задействована такая мощная гарантия независимости судей как их несменяемость (ст.
12).
Федеральный закон «О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов»);
— система органов судейского сообщества (ст. 17 Закона о статусе судей).
Судья, члены его семьи и их имущество находятся под особой защитой государства. Органы внутренних дел обязаны принимать необходимые меры к обеспечению безопасности судьи, членов его семьи, сохранности принадлежащего им имущества.
Судья не обязан давать каких-либо объяснений по существу рассмотренных или находящихся в производстве дел кому бы то ни было для ознакомления, иначе как в случаях и в порядке, предусмотренных процессуальным законом.
Средства массовой информации не вправе предрешать в своих сообщениях результаты рассмотрения и разрешения конкретного спора до принятия судом решения.
Независимость судей гарантируется неприкосновенностью личности судьи (ст.
Судья не может быть привлечен к административной и дисциплинарной ответственности. Судья не может быть привлечен к какой-либо ответственности за выраженное им при осуществлении правосудия мнение и принятое решение, если вступившим в законную силу приговором суда не будет установлена его виновность; в преступном злоупотреблении. В законе регламентирован служебный порядок привлечения судей к уголовной ответственности (п.
3−7 ст. 16 Закона «О статусе судей в Российской Федерации»).
2.Несменяемость судей
Принцип несменяемости судей известен гражданскому судопроизводству уже в конце 19 — начале 20 века.
Или «… любое должностное положение, занимаемое лицом, не может препятствовать возбуждению против него уголовного дела либо служить основанием для освобождения его от ответственности за совершенное преступление. Тем самым подтверждается необходимость соблюдения равенства граждан перед законом и судом, как одного из основополагающих принципов права».
В чем суть судейского иммунитета? Судейская неприкосновенность является определенным исключением из конституционного принципа равенства всех перед законом и судом и по своему содержанию выходит за пределы личной неприкосновенности.
Конституционного Суда РФ, Верховного Суда РФ, Высшего Арбитражного Суда РФ, судов общей юрисдикции (гражданских и военных) среднего звена, федерального арбитражного суда — Судебной коллегией Верховного Суда РФ; в отношении судьи иного суда — судебной коллегией в составе трех судей соответственно судов общей юрисдикции среднего. Проникновение в жилище, служебное помещение судьи, используемый им транспорт, производство там досмотра, обыска или выемки, прослушивание телефонных разговоров, личный досмотр и личный обыск судьи, досмотр, изъятие и выемка корреспонденции, имущества и документов, принадлежащих ему, могут делаться только в связи с производством по уголовному делу в отношении этого судьи.