Сделать портретную экспертизу
Однако экспертная практика свидетельствует, что эти правила соблюдаются не всегда. В результате на документы помещаются фотоснимки с нарушением положения головы — она может быть приподнята; с недостаточной резкостью изображения, затрудняющей изучение по снимку мелких особенностей элементов внешности.
На качество документных фотопортретов оказывает существенное влияние та цифровая фотографическая техника невысокого класса, которая в последние годы используется в многочисленных фотоателье, а также выездными фотографами, обслуживающими учреждения социальной защиты и другие места массового оформления документов, удостоверяющих личность.
На этих фотоснимках не отображаются мелкие детали строения элементов лица, анализ которых необходим для проведения экспертной портретной идентификации.
Снимки сравниваемых лиц должны быть исполнены в одном и том же или близком ракурсе, в примерно одинаковых условиях освещения.
Желательно, чтобы фотографии были нормальными по контрастности, на них отображались все мелкие детали лица (родимые пятна, морщины, веснушки и проч.). Кино- и видеоматериалы состоят из отдельных кадров, которые могут быть использованы для решения экспертных задач в качестве статического материала аналогично фотоснимкам.
Обращение к недостаточно опытным специалистам чревато последствиями, поскольку в таком случае высока вероятность того, что вы проиграете суд.
Почему мы советуем обращаться именно к нам? Чем мы отличаемся от наших конкурентов? Прежде всего тем, что наш центр криминалистических экспертиз в Москве — многопрофильная организация.
Мы проводим исследования разных видов: экспертизу давности в Москве, экспертизу печатей и штампов и многое другое.
В нашем штате находятся только высококвалифицированные специалисты, которые имеют огромный опыт в своем деле и глубокие знания в области фото- и видео-.
- другое изображение является измененным вариантом исходного, причем степень изменения может быть различной, однако возможность узнавания лица, послужившего прототипом данного изображения, возможна, в связи с чем и возникает вопрос, требующий экспертного исследования.
В данном случае эксперту приходится иметь дело со второй группой объектов, поступающих для проведения портретных экспертиз, — это изображения, полученные на основе фотоснимков конкретных людей, преобразованные тем или иным способом для использования при оформлении какой-либо продукции, например обложек книг, этикеток для напитков, оберток для кондитерских изделий и т.п., для рекламы и т.д.
Трансформация исходных фотоснимков осуществляется в целях получения каких-либо типажей, персонажей.
Указанный подвид экспертизы относительно часто встречается в практике в случаях обнаружения трупа, никем не опознаваемого. Успешное решение задачи во многом зависит от того, насколько правильно сфотографирован труп в морге и насколько качественно был проведен перед фотографированием туалет трупа.
Методика экспертного отождествления в принципе та же, что и при идентификации по фотоснимкам живых лиц.
Однако эксперт постоянно учитывает в процессе сравнения посмертные изменения мягких тканей лица и вносит необходимые коррективы в оценку сопоставляемых признаков.
Поэтому данные объекты могут быть использованы только в качестве источников относительно достоверной информации, применяемой для целей розыска.
Наиболее часто в качестве объектов судебно-портретной экспертизы фигурируют фотоснимки живых лиц и трупов. Применительно к живым лицам фотоснимки могут быть 3 видов: специальные, документные, художественные.
К специальным относятся фотоснимки, выполненные по методу опознавательной (сигналетической) фотографии.
Волосы не должны закрывать ушные раковины, очки (если их носит фотографируемый) должны быть сняты. Кроме указанных фотоснимков изготовляют снимок в 3/4 поворота головы вправо.
Идентифицирующими (отождествляющими) объектами могут быть: фотоснимки, видеозапись, труп или фотоизображение трупа, череп, посмертные маски, рентгенограммы головы, медицинские данные о состоянии зубного аппарата, аномалиях лица (головы), о перенесенных операциях на лице (черепе) и т.п.
Научным базисом судебно-портретной экспертизы являются данные антропологии, общей анатомии, топографической анатомии и разработанные на этой основе положения криминалистики о возможности отождествления человека по признакам внешности, в том числе по признакам лица (головы). Большая часть мягких тканей лица (головы) покоится непосредственно на костно-хрящевой основе – черепе, повторяя размеры и конфигурацию соответствующих его частей.
Среди объектов судебно-портретной экспертизы большое значение придается черепу. По нему устанавливают расу, пол, возраст неизвестного лица; составляют характеристику внешних признаков лица по методу словесного портрета; изучают зубной аппарат, что позволяет диагностировать его особенности и сопоставлять признаки зубного аппарата с соответствующими записями в медицинских документах.
Если имеется прижизненная рентгенограмма головы, проводят сравнительное исследование ее и черепа; при этом сопоставляются следы хирургического вмешательства, прижизненные повреждения костей лица (головы), врожденные аномалии, признаки челюстно-зубного аппарата.
Если в момент обнаружения трупа (черепа) на его голове (лице) имелись остатки мягких тканей, то желательно череп представить в том виде, в каком он был обнаружен.
- фотоснимки
- видеокадры
Объекты
Очень редко задачей судебной портретной экспертизы является идентификация животных, растений, иных неодушевленных предметов окружающего нас мира.
Однако число этих заданий невелико, и мы не будем останавливаться на столь несущественном сегменте фотопортретной сферы судебной экспертизы.
Назначение
Итак, вернемся к нашему основному вопросу.
Обычно эксперту представляют одно, по мнению заказчика экспертизы, лучшее изображение. Однако практика свидетельствует, что наличие в распоряжении эксперта нескольких портретов, даже не равноценных по качеству, помогает ему полнее проанализировать признаки внешности, поскольку разные портреты могут дать дополнительную информацию об отображении внешнего облика человека.
Таким образом, объектами портретной экспертизы являются фотоснимки живых лиц и трупов, черепа трупов неизвестных лиц, посмертные маски (объемные в натуральную величину гипсовые слепки — копии лица трупа), рентгеновские снимки головы или отдельных ее частей, видеокадры.
Требования к объектам экспертизы
Для экспертного исследования желательно направлять не только фотоснимки (оригиналы), но и негативы.