Должна ли ук проверять вентиляцию в многоквартирном доме
при наличии у них лицензии, предусмотренной пунктом 14 настоящих Правил), либо путем заключения договора об их проверке, а также при необходимости об очистке и (или) о ремонте с организацией, указанной в пункте 14 настоящих Правил»;
Таким образом, до 17.10.2017 года у управляющей организации (ТСЖ) для выполнения требований Минимального перечня и Правил пользования газом необходимо было выбрать один из вариантов:
- получить лицензию на монтаж, техническое обслуживание и ремонт средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений и осуществлять указанные в Минимальном перечне работы самостоятельно;
- заключить договор с организацией, которая уже имела лицензию на монтаж, техническое обслуживание и ремонт средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений.
Вентиляционная система дома – это общедомовое имущество и обслуживать ее должна управляющая компания, которой Вы ежемесячно платите немалые денежки по статье «содержание и ремонт жилища». Это установлено след. документами:
А.«Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме» (утв.Пост. Правительства РФ от 13 августа 2006 г. N 491 г.): … 2.
В состав общего имущества включаются: д) механическое, электрическое, САНИТАРНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ И ИНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ, находящееся в многоквартирном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного жилого и (или) нежилого помещения (квартиры);»
Б. «Минимальный перечень услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения» (утв. Пост. Правительства РФ № 290 от 03 апреля 2013 г.)
«… 15.
- Должна ли ук проверять вентиляцию в многоквартирном доме
- Должна ли ук проверять вентиляцию в многоквартирном доме 2019
- Должна ли ук проверять вентиляцию в многоквартирном доме куда обращаться
- Исправная система – это…
- Какие нарушения пожарные инспекторы чаще фиксируют при проверках в МКД
- Спичка или лист бумаги?
Должна ли ук проверять вентиляцию в многоквартирном доме
Организация по обслуживанию жилищного фонда должна: — содержать в технически исправном состоянии вентиляционные каналы и дымоходы;
… 4.3.7. Работы по устранению дефектов строительного характера, УСТРАНЕНИЕ НАРУШЕНИЙ ТЯГИ КАНАЛОВ, ВЫЯВЛЕННЫХ ПРИ ПЛАНОВЫХ ОСМОТРАХ, а также отделочные работы после монтажа или ремонта внутренних устройств газоснабжения ДОЛЖНЫ ВЫПОЛНЯТЬСЯ ОРГАНИЗАЦИЕЙ ПО ОБСЛУЖИВАНИЮ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА.
… 4.3.12. ОРГАНИЗАЦИИ ПО ОБСЛУЖИВАНИЮ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА НЕСУТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за технически исправное состояние вентиляционных каналов.
Не допускается при любых работах ликвидировать вентканалы в кухонных и иных помещениях, оборудованных газонагревательными приборами.
Должна ли ук проверять вентиляцию в многоквартирном доме 2019
5.7.9. Оголовки центральных вытяжных шахт естественной вентиляции должны иметь зонты и дефлекторы. … 5.7.11.
Должна ли ук проверять вентиляцию в многоквартирном доме куда обращаться
Нарушение воздухообмена в помещении может привести к серьезным последствиям для здоровья.
Зачем нужна вентиляция?
Согласно СанПиНу 2.1.2.1002-00 «Санитарно-эпидемиологические требования к жилым зданием и помещениям», утвержденному главным санитарным врачом РФ 15.12.2000 г.,
Системы вентиляции должны обеспечивать допустимые условия микроклимата и воздушной среды помещений.
При естественной вытяжной вентиляции количество вытягиваемого воздуха должно составлять 3 кубометра в час на 1 метр квадратный – для жилых комнат; для кухонь – до 90 кубометров; для санузлов – 25-50 кубометров в час.
От количества и качества поступаемого в наши квартиры воздуха зависит наше самочувствие.
Работы оплачивают собственники жилья, ежемесячно внося средства на ремонт и содержание. Цены на эти услуги отражаются в соответствующей строке единой квитанции по оплате услуг ЖКХ.
Исправная система – это…
Что конкретно должно быть проверено для обеспечения нормальной работы системы? Обязательной проверке подвергаются вентиляционные каналы и шахты – в процессе проверки выясняется, есть ли вибрация, каковы ее причины, чисто ли в шахте или имеются засоры, обнаружены ли неплотности, исправны ли вентиляционные решетки, как работают зонты над шахтами и дефлекторами.
Не будем загружать вас техническими терминами – профессионалы сами знают, что они должны проверить и как обеспечить надежную работу вентиляции в многоквартирном доме.
УК ссылается на нормативы недействующего СНИП 2.08.01-89.
Подскажите пожалуйста, можно ли за что зацепиться для защиты 70% собственников, если будет давление со стороны УК по прочистке вентиляции (и вообще понять кто прав, вопрос жизни и здоровья жильцов мы конечно не исключаем)?
1. по описанному мной есть ли регламенты для таких регулярных проверок 2. необходимо ли при проверке фиксировать в акте — состояние зонтов (оголовков) — диаметр канала — этаж 3. суммируются ли показания всех каналов или выбирается максимальное для принятия решения по допуску? 4. необходим ли индивидуальные расчеты по жилой площади, т. к. СНиП 31-01-2003 9.2 (таблица 9.1) регламентирует площадь в ряде помещений, а у нас она в квартирах от 30 до 60 кв. м? 5. необходимо ли применять расчеты с учетом разницы температур, наличия ветра? 6. вообще есть сомнения, что канал должен обеспечивать 2,5 м/с, т.
Здания жилые многоквартирные» гласит: «система вентиляции должна поддерживать чистоту (качество) воздуха в помещениях и равномерность его распределения». При этом отмечается, что вентиляция может быть трех типов:
- с естественным притоком и удалением воздуха;
- с механическим побуждением притока и удаления воздуха;
- комбинированная с естественным притоком и удалением воздуха с частичным использованием механического побуждения.
В многоквартирных жилых домах, как правило, функционирует система приточно-вытяжной вентиляции.
Более и полно и подробно вентиляционные системы описываются в Справочном пособии «Отопление и вентиляция жилых зданий», разработанном к СНиПу 2.08.01-89 (заменен на СНиП 31-01-2003).
На заре массовой жилищной застройки от каждой квартиры шел индивидуальный вентиляционный канал, присоединяющийся в итоге к вытяжной шахте.
Из минусов нужно отметить значительный диаметр вентиляционной шахты и зависимость от погодных условий.
Какие нарушения пожарные инспекторы чаще фиксируют при проверках в МКД
- Польза: подготовите дом к приходу инспектора, в статье есть чек-лист подготовки к проверке пожнадзора.
- Подсказка: возьмитедемодоступи читайте все материалы журнала«Управление МКД»без ограничений.
При обустройстве в МКД механической вентиляции используется специальное оборудование – вентиляторы, кондиционеры, пылеуловители и прочие устройства. Принудительное проветривание квартир обходится значительно дороже естественного. Удорожание происходит из-за более высоких затрат на обслуживание и необходимости оплачивать электроэнергию.
Здравствуйте, друзья! Приходилось ли вам замечать, что на стенах и плитке в ванной стал появляться грибок, что неприятные запахи, образовавшиеся в квартире, подолгу не уходят из нее? Если на заданные вопросы вы отвечаете положительно, значит пора принимать меры. Какие, спросите вы. Отвечаем: необходима проверка вентиляции в многоквартирном доме. Иначе – недалеко и до беды.
Перечисленные нами симптомы свидетельствуют о том, что в доме и в вашей квартире в частности, стала плохо работать система вентиляции.
К сказанному выше еще можно добавить плохое самочувствие членов семьи, запах канализации в квартире, влажность и долго не сохнущее белье.
Спичка или лист бумаги?
Чтобы убедиться, что с системой вентиляции что-то не так, можно проделать простые манипуляции.