Главная - Конституционное право - Возьмут ли на работу без прописки в этом городе

Поэтому регистрация обязательно должна быть.

К тому же она во многом упрощает жизнь человека, открывая перед ним доступ ко многим социальным услугам:

  • медицинское обслуживание.
  • оформление ребенка в ближайший садик или школу.
  • получение различных документов: СНИЛС, ИНН, медицинский полис, загранпаспорт, визы.
  • оформление кредита, ипотеки.
  • поступление в образовательное учреждение.
  • постановка автомобиля на учет в ГИБДД.
  • официальное трудоустройство.

Наличие регистрации – обязательное условие для жизни на всей территории РФ.

Возьмут ли на работу без прописки в этом городе

В тех случаях, когда у человека есть работа в другом городе без прописки, он может быть спокоен до тех пор, пока предприятие не посетят представители ФМС с проверкой. Тогда ему, как и работодателю, придётся столкнуться с некоторыми неприятностями, связанными с нарушением законодательства.

Возможные вакансии

В продолжение несколько противоречивой темы касательно того, примут ли на работу без прописки, хотелось бы отметить вниманием должности, которые чаще всего занимают люди без регистрации.

Обычно это водители такси, агенты по недвижимости, принимающие по телефону заказы операторы, личные шофёры, маляры, строители, ремонтники, печатники, фасовщики, уборщики, а также обслуживающий персонал.

О работе в Москве

Ещё пару слов хотелось бы сказать о трудоустройстве в столице нашей страны.

Многих интересует работа в Москве.

ТК РФ, где нет обязательного условия о наличии прописки у кандидата. Таким образом, если работодатель отказывает в трудоустройстве только из-за отсутствия регистрации, то это решение гражданин РФ может обжаловать через суд.

Но фактически получается так, что поскольку Москва является центром притяжения людей не только со всех регионов России, но и из стран ближайшего зарубежья, то многие работодатели просто не хотят усложнять функционирование компании, поскольку контроль регистрационного режима в Москве более ужесточенный, нежели в регионах.

И после первой же проверки МВД России без труда выявит нарушение со стороны работника, который немедленно будет оштрафован и на которого будет возложено обязательство решить регистрационный вопрос в самом скором порядке.

Внимание
Вопрос, можно ли устроиться на работу без прописки, иногда возникает в тяжелых жизненных обстоятельствах: вынужденном переезде, разводе, бегстве от военных действий.

Работодатели часто выдвигают требованием штамп о регистрации при приеме на работу иногородних сотрудников. Работодатель заинтересован в лояльном, честном работнике и присутствие прописки при приеме на работу в паспорте будущего сотрудника оценивается как признак благонадежности и законопослушности.


Инфо
Иногда работодатель хочет перестраховаться и отказывается принять на работу официально человека без постоянной прописки на должность, связанную с материальными ценностями. Часто оформление на работу граждан с временной регистрацией является негласной политикой компании.

Это – незаконно, согласно ст.

Все требования к иску, а также перечень необходимых для предъявления в суд документов предусмотрены статьями № 131 и № 132 Гражданского процессуального кодекса. Заявление нужно подавать в письменной форме. В нём надо указать:

  • Наименование суда.
  • Данные истца и ответчика (включая место нахождения организации).
  • Описание нарушения права.
  • Обстоятельства, являющиеся основанием для подачи иска.
  • Цена иска (в данном случае – требование заключить трудовой договор).

Ещё нужны документы, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела.
Потребуется также приложить ходатайства истца.

О последствиях для соискателя

Каждый человек, интересующийся тем, примут ли на работу без прописки, обязан знать о том, что его попытка трудоустроиться может обернуться целым рядом негативных для него последствий.

ТК РФ. В ней четко указано, что у работодателя отсутствует право отказать гражданам России в приеме на официальную работу из-за отсутствия постоянной регистрации в конкретном регионе.

  • Одновременно с этим, для таких категорий граждан все не так уж и просто. Положения, описанные в ст. 3 ТК РФ, на них не распространяется.

По этой причине есть несколько выходов из данной ситуации, а именно:

  • оформление разрешения на работу;
  • подача документов на получение временной прописки на территории РФ.

В конечном итоге можно говорить о том, для граждан России отсутствуют преграды в процессе принятия на работу, польку данное право закреплено законодательством РФ.

Важно иметь постоянную регистрацию исключительно на территории России вне зависимости от непосредственного субъекта страны.

Это означает, что при объявлении конкурса на замещение вакантной должности, руководитель не может отказать гражданину в приеме на работу, если будущий сотрудник полностью отвечает требованиям, заявленным в конкурсе.

Отказ в приеме на работу лучше затребовать в письменной форме, так как потом его можно будет обжаловать в трудовую инспекцию или же в порядке судебного разбирательства.

Перечень документов для приема на работу следующий:

  1. Паспорт и СНИЛС.
  2. Военный билет.
  3. Диплом о среднем специальном или высшем образовании.
  4. Справка об отсутствии судимости.
  5. Патент, миграционная карта или вид на жительство (применительно исключительно к иностранным гражданам).

Никаких других актов, как уже говорилось выше, работодатель затребовать не имеет права. Это положение было рассмотрено в постановлении пленума верховного суда РФ.

ТК РФ, другими федеральными законами, президентскими указами и постановлениями Правительства РФ.

Требовать другие документы, не предусмотренные кодексом, работодатель не имеет права. Такие действия считаются нарушением трудовых прав граждан и могут быть оспорены в суде.

Тем не менее, сделать временную регистрацию совсем не сложно! Например, через почту или МФЦ.
Мы рассказали об этом в нашем материале: как проводится временная регистрация на почте для граждан России, СНГ и других стран, делаем временную регистрацию (по месту пребывания) в другом городе самостоятельно и бесплатно, что для этого нужно.

Налогового кодекса России, плательщики налогов и сборов имеют право получать от Министерства финансов России разъяснения (в письменном виде) по вопросам применения законов о налогах и прочих сборах.

Полученные рекомендации позволят избежать споров с налоговой инспекцией и исключат возможную вину в совершении налогового правонарушения.

Прописка по месту работы

Граждане России вправе быть прописанными в одном регионе, а работать в другом. Прописка по месту работы необязательна, и работодатель не вправе выдвигать такое условие.

Так, ст. 3 Трудового кодекса России запрещает дискриминацию в трудовой сфере из-за места жительства гражданина, а ст.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: pzpushkinskoe@cp9.ru